株式会社ベネッセスタイルケアのロゴ写真

株式会社ベネッセスタイルケア 報酬UP

ベネッセスタイルケアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全206件) 3ページ目

株式会社ベネッセスタイルケアの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベネッセスタイルケアの 本選考体験記一覧

206件中201〜206件表示 (全44体験記)

介護職
18卒 | 名城大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】と手も和やかで、面接官も温かい雰囲気でしっかりと興味を持ちながらはなしを聞いてくれるため、リラックスして話すことができる。【(履歴書から)結婚式場のアルバイトで大変だった事は】上に立つという事です。4年間継続しているため、最終的には後輩の指導だけではなく、メンバーに指示を出す立場になりました。結婚式場の仕事は、100人近くの料理を一斉に提供しなければなりません。しかしただ出すだけではなく、上座や女性、子どもなど提供の順番の決まりや、あらかじめアレルギーなどで他のお客様とは異なる料理を出す人もいます。そのため、間違えないよう確実に、そして早く提供できるよう、頭の中でパズルを組み立てるように、メンバーに的確に指示を出す事に苦労しました。そこで意識したのは、ただ指示を出すだけではなく、スタッフの士気を高める事、自分む含めモチベーションを高める事です。失敗の許されない緊張感の中、いかにリラックスして行けるように、頑張ろうやもう少しなどの声かけや、自分から率先して笑顔をスタッフにも向けるようにしました。そうする事で皆で一丸となり、そして作業効率もあげる事が出来ました。【説明会に参加して介護のイメージは変わった?】大きく変わりました。私は正直、介護の仕事というと、ご年配の方の重い体を持ち上げて体を流したり、掃除をしたり、コミュニケーションが難しい方とどうにかコミュニケーションをとったり、正直大変でマイナスなイメージを持っていました。しかし。説明会で、介護ほど人に触れ、感謝され、温かい仕事はないと思いました。もちろん私のイメージにあった大変な部分もあると思います。しかし、その分直接的にお客様に関わり、自分が手を差し伸べる事で感謝され、時には、自分の力でお客様の考えやモチベーションを変えられる事ができる事を知りました。中でも印象的だったのが、御社ではお客様の事をしっかりと一人一人名前で呼ぶ事を心掛けている点です。おばあさんなどと呼ぶのではなく、一人の人として、そして人生の先輩として名前でお声がけするという事はとても大切だと思いました。説明会に参加し、介護は、作業や労働なのではなく、人と人とのコミュニケーションであると思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】中身を大いに見ていると思う。履歴書などは、会話のきっかけに過ぎず、会話の中でどのような性格で人として温かい人物であるかを見ている。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
まずは、体験型説明会に参加することが必須となっているので、それに参加し、企業のことについて企業冊子を見ながら研究。企業の大切にしていることや事業内容は説明会に参加すれば大体分かるので、そこでしっかりメモをとることが重要。介護業界は沢山ある中で、どうしてベネッセスタイルケアがいいのかをはっきりさせておくことが必要なので、ベネッセスタイルケアにしかない魅力を見つけておくことが大切。他にも、後の面接で説明会に参加してどう印象が変わったかなど聞かれることがあるので、自分の今まで考えていた介護とベネッセスタイルケアの説明会に参加してから変わったことをしっかりメモに残しておくことが大切。あとは、人間性をしっかり見極めたいので、自己診断は必須。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
私が御社を志望した理由は、御社の理念であるその方らしく最後までに魅力を感じたからです。御社の説明会に参加するまでは介護とは相手の出来なくなったことをサポートする仕事だと思っていました。しかし、話を聞いていると介護は一人一人に向き合うことの大切さ、その方の今まで生きてきた人生を知ることの重要さを認識しました。今まで、介護職は本当に大変で、疲れるだけの仕事なんだと勝手に思っていましたが、介護ほど一人の人生を深く知る仕事はないと感じその責任は重大だけれどその分やりがいを感じられるのかもしれないと考えるようになりました。また、国の目指す月給総額目標を上回る処遇改定の実施をし、介護の安い仕事というレッテルを外し日本社会を変えたいという貴社の理念に魅力を感じました。私は、介護士はどんな仕事よりも必要で大切なお仕事だと思っています。そのため、貴社のように日本社会の考え方を変えるために挑戦している姿を見て、私もその一助になりたいと考えました。 続きを読む

ES

18卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】インターンシップ【Will、自己分析×業界研究ワークショップ】や会社説明会【Will】【REAL】に出て感じたこと、変わったこと、新しい発見についてご記入ください。400字 /①研究テーマまたは興味ある科目についてご記入ください。400文字以下/②学業以外に力を注いだことについてご記入ください。(サークル・文化および社会活動・スポーツ・アルバイト・趣味など)400文字以下/自分を一言でたとえると?また、その理由についてもご記入ください。 400文字以下【ES対策で行ったこと】説明会の中で感じたことをしっかりと書くこと。また、他の企業のES同様今まで頑張ってきたことなどがあるため、企業の理念を少し交えながら書いた。

18卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】優しそうな男の人で、穏やかな雰囲気の面接であった。はじめに面接室へ移動する間に、今日の天気について話したり、どこから来たのかなど緊張をほぐしてくれた。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に頑張ったことはサークル活動です。私は音楽サークルで美術を担当していました。その中で印象深い取り組みは、「時間内に看板を完成させた」経験です。美術班長をしていた際サークルライブ間近で演出者にステージに吊るす直径1メートルの文字看板の製作をお願いされました。構想を練る中で過去のやり方をもう一度見直し、時間を削れる箇所を洗い出しながら完成までのプロセスを考えました。すると、個人作業が多く班員がいても手伝えていなかったことが判明しました。そのため1. 素材を板からスチロール紙に変え誰でも加工しやすく2.下書きの方法を変え簡単にしました。これにより、班員の手持ちぶさたを改善し班員一丸となって時間内に完成することが出来ました。この経験から「制限時間」や「過去の事例」に捉われて挑戦する前から無理だと決めつけ諦めるのではなく、当たり前を壊すことで新たな可能性を発見できることを学びました。【小学校でアメリカに転勤になったのはきつかったでしょ、どう乗り越えたの?】確かにとてもきつい経験でした。なぜなら、英語も全く話せない中で、理解できない授業を受け、自分の気持ちも伝えれず生き地獄のようだったからです。しかし、辛い中でも何もかもが新鮮で、知らないことを学ぶことに面白さを感じました。また、興味を持って話しかけてくれる人と仲良くなりたいという気持ちもあり、いつしか少しでも早く英語を習得し、地獄から脱却したいと考えました。そのため、週に3回家庭教師と英会話や学校の課題についての講義をうけ、スピーキングと授業の理解を深めました。さらに、テレビや映画を積極的に視聴し、リスニングのスキルアップを目指しました。その結果、2ヶ月で6割ほど英語が聞き取れるようになりました。また、自分の気持ちも4割ほど伝えられるようになり生き地獄から脱却しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】介護が辛い業界であることは有名なので、どれだけの忍耐力があるのかは見られていると感じた。そのため、困難なエピソードの中にもそれをどのように楽しんだか、自分の力で乗り越えたかを織り交ぜて話すことが必要だと思った。

18卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は二人とも女性であったため、逆にそういった環境が初めてで緊張したが、お二方とも優しそうで、最初に世間話から始めていただき和やかであった。【説明会に参加して自分の気持ちはどう変わりましたか】私は、会社説明会【Will】に出席し、介護とは高齢者の出来なくなったことをサポートするだけでなく、その方を深く知り、その方らしさをキープするためにお手伝いすることだと知ることが出来ました。今まで、介護職は大変で、疲れるだけの仕事だと思っていましたが、介護ほど一人の人生を深く知る仕事はなく、責任は重大だけれどやりがいを感じられる仕事だと考えるようになりました。また、御社は国の目指す月給総額目標を上回る処遇改定の実施をし、介護の安い仕事というレッテルを外すことで日本社会を変えたいという姿勢があり、それにとても魅力を感じました。私は以前、大学の講義で看護師も今の介護士同様安くて大変で低い立場の仕事だったと学びました。私はこの話を聞いて、介護士ほど日本社会に不可欠で尊敬すべき仕事はないと思っており、社会のイメージを変えたいと考えていました。その中で御社は既に挑戦をしており私もその一助になりたい感じるようになりました。【自分をどんな人間だと思いますか】私は自分を井の外の蛙限界を知らずといった人間だと感じております。アメリカ生活で、私は何においても1位になれませんでした。それは、世界の縮図アメリカにおいて、上には上がいる多種多様な環境だったからです。日本では持久走大会で学年女子1位の成績でしたが、アメリカでクロスカントリーに入った最初のレースでは中位の成績でした。この時初めて、私は井の中の蛙だったことを知りました。それから毎日練習には欠かさず出席し食事にも気を付けました。それでも、上位に行けず向いてないと思うようになりました。しかし、毎回1位をとりつづけるチームメイトの姿に憧れ、諦めず挑戦することを決意しました。その結果、市のレースでトップ2になることが出来ました。この経験から、現状に満足せず自分の可能性を信じて成長を続ける事を大切にしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就職状況について話している最中に、就活の辛さや、それが原因で今朝母親に八つ当たりして家を飛び出してきたことをおもいだし涙が出た。それを面接官は人のことを思える優しい子だと判断してくれたそうです。

公開日:2017年12月12日
206件中201〜206件表示 (全44体験記)

ベネッセスタイルケアの ステップから本選考体験記を探す

ベネッセスタイルケアの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセスタイルケア
フリガナ ベネッセスタイルケア
設立日 2003年12月
代表者 滝山 真也
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号新宿モノリスビル
電話番号 03-6836-1111
URL https://www.benesse-style-care.co.jp

ベネッセスタイルケアの 選考対策

最近公開された医療・福祉(福祉)の選考体験記一覧