株式会社日新のロゴ写真

株式会社日新 報酬UP

【22卒】日新の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15872(明治大学/女性)(2021/7/6公開)

株式会社日新の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日新のレポート

公開日:2021年7月6日

• 明治大学

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

なぜ物流、フォワーダーなのか、なぜ日新なのかを説得力を持って話せるようにしました。業界への知識を深めるために、会社のホームページを読み込むのはもちろん、四季報や有価証券報告書で取引国や取引先相手、力を入れている部門を確認していました。また、物流業界への志望度を高く伝えるために、他の業界も説明会などに参加した上で、物流に行き着いたことを伝えると反応が良かったです。さらに、日新の選考では、入社した後にどの部署で何を成し遂げたいかということをよく聞かれます。そのため、日新だからこそできること、力を入れている部門に対して話をする必要があります。ES通過後から先輩社員訪問が可能になるので、先輩に話を聞いて具体的な仕事内容を把握しておくと役に立つと思います。

大学2年時にアメリカ留学で日本のものを簡単に入手できた経験から、物流が生活を支えているということを実感しました。縁の下の力である自分の強みを生かし、人々の当たり前の生活を支えたいという想いで国際物流を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は二つあります。まず扱う商材が幅広いことです。二つ目は、グローバルネットワークが広いことです。そのため、貴社ではお客様の要望に柔軟に応えることができると考えました。また、今までの面接や先輩訪問を通して人の温かさを強く実感し、私もそのような方々と一緒に働きたいと強く思うようになりました。さらに、貴社では日本の食を世界に輸出していくことで世界の人のライフスタイルの選択肢を増やしていきたいです。現在は貴社ではアメリカを中心に食を輸出していますが、アメリカだけでなく、他国の新規顧客の拡大に携わりたいと考えております。

当日の服装
スーツ

セミナー名

説明会

セミナーの内容

業界と会社説明、事業紹介、職務紹介

事前に物流業界について調べておくことで情報がスムーズに入ってくるようにしました。最後に質問があるため、積極的に情報を得るようにしました。

会社説明会は選考を受けるために参加必須でした。

就職活動の軸/学生時代力を入れたこと/自己PR

リクナビのOpenESで提出

OpenES

OpenESでは自分の写真を貼る欄があるので、自分のエピソードや強みを表す写真を選びました。

ES提出の時点で志望動機は必要なかったので、自己PRとガクチカを先輩や友人に添削してもらい何度も改善を行い、論理的に書くことを意識しました。

自宅

webテストの参考書を解く、実際に会社をたくさん受けて、テストの経験を積む

企業オリジナル:言語、非言語、英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

90分程度、玉手箱と比較すると問題数は少ないため時間に余裕あり

2021年05月 上旬

中堅の営業

10分前に入室し、出席確認。面接開始まで人事と雑談。

集団面接であったため、1分程度で簡潔に話すようにしました。一次面接から、海外駐在に興味はあるかと入社後のプランについて聞かれたため、熱意を見せるようにしました。

優しめの面接官で一人一人の話をよく聞いてくれた印象があります。一つの回答に対してすごく深ぼられました。

就活会議、one career

学生時代頑張ったことを教えてください。

大学2年時に内向的だった自身を変えようと1年間アメリカの大学に交換留学をしたことです。そこでは現地の人とのコミュニケーションを増やすため、ホームステイを選択しました。当初周りの人はあまり心を開いてくれませんでしたが、受け身な姿勢が問題であると考え、自分の行動を少しずつ改善していきました。まず、タイ人のルームメイトと真摯に向き合いました。彼女と片付けに対する価値観の違いがあったため、彼女に配慮しながらも自分の考えを言葉で伝えるようにしました。また、それだけでなく、近所の人との交流にも力を入れました。毎週末、地域の交流会に出向き、周りの人に自分から率先的に話しかけるようにしました。結果地域の子供からも慕われるようになりました。この経験から大切なのは、自分から周りに働きかけていくことであると学びました。

チームで何かを成し遂げたことはありますか。部活やサークル活動等で何かあれば教えてください。

私はサークルに所属していなかったため、現在所属しているゼミでの活動についてお話しさせていただきます。ビジネスゼミに所属し、実際に学生ビジネスをゼロから立ち上げ、チームで売り上げを出すことに成功しました。活動を全てオンラインで行っていたことから当初はなかなか集客できず、苦労しました。そこでまず、チームのミーティングの回数を週5回から3回に減らすことを提案しました。また、チーム内での連携がうまくいっていなかったのでzoomで交流会を開きました。このことによって、チームの意識も高まり、最終的には20名のお客様を商品の購入に至らせました。
(ビジネスについて具体的に何をしていたのか、苦労したことについても詳しく聞かれました。)

2021年05月 中旬

人事部長、営業部長

10分前に入室、人事と雑談後面接開始。

2次面接も1次面接と同様、集団面接だったので簡潔に答えることを意識しました。すると面接官は深堀してくれます。一方的に話続けるのでなくコミュニケーションを大切にすることが重要だと感じました。

面接官にあまり笑顔はなく、堅苦しい面接でした。話はよく聞いてくれましたが、学生側の回答があやふやだとすぐに突っ込まれます。

就活会議、one career

弊社への志望動機を教えてください

私は大学2年にアメリカに留学した際、日本のものをすぐに手に入れられたという経験、また帰国後には海外のものを日本でも入手できた経験から、物流が人々の生活を支えているということを強く実感し、物流業界を志望しています。その中でも御社を志望する理由は主に二つあります。一つ目は扱う商材が幅広いことです。一次面接でも〜様からお伺いしたのですが、商材が幅広いため様々な商材に触れられるという環境を魅力的に感じました。また、海外拠点を多く持っているからです。そのため御社ではフォワーダーとして、お客様の要望に柔軟に対応することができると考え志望します。(なぜ日常を支えるために物流なのか、他の業界も見たのか)はい。元々社会をサポートしたいという思いでインフラ業界を見ていまして、鉄道やエネルギー金融業界も見ました。その中で商社と運輸業を繋ぐフォワーダーという業種が自分に合っていると感じたからです。

どの職種に興味がありますか、その職種で具体的に何をしたいですか、海外駐在で行ってみたい国はありますか

営業職に興味があり、実際に顧客に提案をすることで要望に応えていきたいと思っています。(その職種で具体的に何をしたいですか)日本の食を世界に輸出していくことで世界の人のライフスタイルの選択肢を増やしていきたいです。現在は貴社ではアメリカを中心に食を輸出していますが、営業職として、他国の新規顧客の拡大にも携わりたいと考えております。
(食の中でも何を運びたいですか)日本の果物が海外でも需要があると思うので、果物を運びたいです。
(海外駐在に行くとしたらどの国に行ってみたいですか)タイに行きたいです。理由としてはアメリカ留学中にタイ人と仲良くなったのですが、親日国家であることがわかりました。日本食に需要があると思うので輸出入に関わりたいと考えています。

2021年06月 上旬

役員

10分前に入室、人事と雑談後、面接開始

日新に対する熱意と入社後に海外駐在に挑戦したいというやる気を示すことが評価されると思います。また、感情的に話すのは得意でないため、論理的にわかりやすく話すことを意識しました。

第一印象は強面であったが、話し始めると穏やかな方でこちらの話を親身に聞いてくれた。面接というより雑談に近い印象だった。

就活会議、one career、会社ホームページ

志望動機と成し遂げたいこと

アメリカ留学で日本のものを簡単に入手できた経験から、物の物流が生活を支えているということを実感しました。人々の当たり前の生活を支えたいという想いから物流業を志望しています。その中でも貴社では扱う商材が幅広く、グローバルネットワークが広いため、よりお客様の要望に柔軟に応えることができると考え、志望します。さらに、今までの面接や先輩訪問を通して、社員の方が非常に丁寧に接してくださったため、御社で働きたいと思っております。貴社では、営業職として、日本の食を世界に輸出していきたいと考えております。
(食以外の部門が大半を占めるが、それ以外に配属されても問題ないか)
はい、全く問題ございません。むしろ、多くの商材に触れてみたいと思っていますので、一つにこだわらず、幅広い商材を扱ってみたいです。

物流業界に絞って就活しているのか

はい、現在は物流業界に絞って就活をしております。当初は人々の日常生活を支えたいという想いからインフラ業界をみていました。鉄道、エネルギー、金融、物流の説明会などを聞いているうちに物流の中でも特に商社と運輸会社の仲介役であるフォワーダーという職が自分に適していると思い、フォワーダーに絞って就活をしています。
(仲介役をした経験は?)
アルバイトでの経験です。アルバイト先では外国人スタッフが多いため、留学先で培った異文化理解能力を活かして、社員の方と外国人スタッフの仲介をしています。
(内定状況は?)
内定状況に関しましては、現在内定はありません。
(弊社から内定がでたらどうするか)
御社が第一志望ですので、御社から内定をいただけたら、御社に入社します。現在受けている他社の選考は辞退します。

内定時期
2021年06月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

海外駐在をできる可能性が高い点、社員の方々の人柄が良かった点

内定者説明会でそれぞれの部門に関する説明がありました

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

50人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

march 早慶

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

内定後も全く圧力はなく、まだ他社の選考もあるだろうから、自分にあう企業を見つけてくださいと就活を応援してくれました。

物流業界を志望するのであれば、最初から絞らずに他の業界とも比べた上で、どうしてもここがいい理由を決めるといいです。その方が、同じ業界しかみていない人より、志望度に差が出ると思います。また、入社後にしたいこと、海外駐在でいきたい国など、具体的に聞かれることが多いので、先輩訪問や説明会を通して具体的な業務内容を理解しておくと説得力を持って話すことができるのではないでしょうか。一次、二次は集団なので、周りの話もよく聞くこと、自分だけ話しすぎないことも大切です。集団面接の場数を踏んでおくと自信を持って望めると思います。

入社後に〜をして会社に貢献したいという熱意ではないかと思います。全ての面接において海外駐在したいですかという質問がありましたが、はい!と即答した人は高評価で、能力があれば、と少し消極的な姿勢はあまり評価されてなかったように感じます。

自分の今までの経験も聞かれるが、それ以上に志望動機と成し遂げたいことを重要視していると思いました。業界、企業の仕事のイメージを理解し、それをわかりやすく伝えらえるといいです。業界理解があやふやだと、それは違うと突っ込まれてしまいます。
インターンもあるそうですが、参加有無は本選考の有利不利には全く関係ないと思います。

株式会社日新の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

日新の 会社情報

会社名 株式会社日新
フリガナ ニッシン
設立日 1938年12月
売上高 1941億6500万円
代表者 筒井雅洋
本社所在地 〒231-0015 神奈川県横浜市中区尾上町6丁目81番地
電話番号 03-3238-6666
URL https://www.nissin-tw.com/

日新の 選考対策