株式会社ウテナのロゴ写真

株式会社ウテナ 報酬UP

ウテナの本選考対策・選考フロー

株式会社ウテナの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウテナの 本選考

ウテナの 本選考体験記(3件)

20卒 | 中央大学 | 女性
化粧品業界の中でも、華やかさよりは使いやすさや親切さを大切にして商品を作っている企業なのでその点はきちんと理解しておいた方が良いです。また、合同説明会などにも出展している企業なので、通常の説明会だけでなく合同説明会のブースなども訪ねてみると、より企業理解を深めることが出来ると思います。ホームページやパンフレットも充実しているので、それらを使って企業研究を進められます。特に、廃棄されていたゆずの種を利用して開発した、ゆず油という商品についてなど、この会社が力を入れている社会貢献性については理解を深めておくと逆質問でも使えます。また、説明会では商品をいただくことが出来るので、実際に使ってみた感想なども控えておくと良いかもしれないです。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
実際に、ドラッグストアやスーパーに足を運んでどのような製品があるのかを直に体感しそれを自分の言葉で表現できるようにすることが重要だと感じました。それら販売店には、多くのメーカーから製品が売り出されていますが、中でもウテナの製品は、低価格帯の身近なものが多く、さらに他のメーカーに負けないような工夫が凝らされていおり、その点でお客様目線のモノづくりがうまく体現できています。そのお客様目線のモノづくりは、メーカーとしての大きな使命であり、そういった点は、足を直接運ぶことで初めて体感できるものだと感じました。そのおかげがあってか私自身「実際に足を運んで得た経験から、よりウテナで働きたいと感じるようになりました。」と、面接で伝えることができました。 続きを読む

ウテナの 直近の本選考の選考フロー

ウテナの 志望動機

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. ウテナを志望する理由を教えてください。
私は、人々が本来持つ輝きや美しさを引き出すお手伝いをすることで、その人生を実りあるものに出来るような仕事がしたいという思いから化粧品業界に魅力を感じていました。そんな中でも、華やかさよりも親切さを大切にする御社の方針に深く共感し、御社でなら人々の本来の美しさを引き出す仕事がしたいという自分の望みを叶えられると考え、志望しました。また、日本初の男性用化粧品や子供用化粧品を生み出した御社でこそ、自分も男女関係なく子供からお年寄りまで全ての人に愛されるような商品を作り出し、化粧品は女性のものだという価値観を少しでも変えていきたい、美しさからもたらされる喜びを万人に感じてもらいたいという思いを実現していきたいと考えています。 続きを読む

職種: 研究職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. ウテナを志望する理由を教えてください。
お客様視点のプロデュース型商品開発に共感したからです。やはり、多くのお客様の手にとってもらえる商品を作り出すためには、ニーズを理解することが大切だと感じます。御社は業界を問わず、トレンドに敏感になり、そのトレンドをすばやく製品に落とし込むことの大切さをインターンシップでも強調しており、私自身その点に強く納得させられました。さらに実際発売までに、素材や製造先の選定などできる限りの工夫を通して、少しでも多くのお客様に質の高い製品を求めやすい価格で提供することを大切にしています。そして、研究職は単にマーケティングの下請けをするのではなく、より良い製品のために市場観察力が求められるなど、研究職の持つ感覚にも責任が求められていて、御社でなら、責任をもってやりがいがある仕事ができそうだと感じました。 続きを読む

ウテナの エントリーシート

Q. 学業以外で力を入れたこと
アルバイト先での売上向上に取り組みました。私の勤務先はパンやケーキの販売を行っていて、従業員数が7人の小規模な店舗です。勤務当初にパンの美味しさや職場の暖かさに感動し何か貢献したいと考え、大学で専攻しているマーケティングの知識を生かした売上の向上に努めました。お客様の購入品の種類や購入した時間、店内での導線を観察し、最適なレイアウトや目を引くポップ、新商品の提案などを、店長やパートの方々と情報共有や意見交換などを経て実践してきました。その結果、現時点で前年比は10%の上昇を継続しています。アルバイトでの挑戦により、問題意識を持ち自分から挑戦することの重要性と組織として同じ課題に取り組む喜びを得ることができました。メンバー全員が可能性と責任があるということを自覚することで、自分だけではなく組織としても成長できたこの経験を忘れずに、今後も多くのことに自分から挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

研究開発職
20卒 | 千葉大学大学院 | 女性
「仲間との対話を大切にする人間です」高校生の時の失敗から、団体での活動における対話の重要性を学びました。ラクロス部で部長を務めた際、「リーグ戦での1勝(例年は全敗)」というチーム目標達成のために練習時間を1.5倍に増やしました。しかしその年も全敗しました。原因を探すため私は部員一人一人と肩肘張らずに対話をしようと考えました。その結果、練習の多さに疲弊して集中できていなかった部員が半数もいたことを知り、対話をおろそかにした自分の失敗に気付きました。その後は対話に基づき部員の意見を反映した計画をたて、翌年のリーグ戦で1勝を達成しました。大学ではこの学びを意識し、所属したダンス系サークルで①関東大会○位入賞に貢献する練習体制の考案、学部内では学部内での研究室配属の世話係となり、全員が納得する決め方の追求を行いました。周りの人からも「自分がいると良い雰囲気で物事が決まる」と評価されています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 神戸大学 | 女性
私は目標を達成するために困難なことでも努力し続けることができる人間です。私は1年間交換留学した際、語学のハンディキャップを乗り越え一緒に受講した日本人学生半分が脱落した授業もある中、単位を全て取るという目標を達成しました。大学では毎週の課題も多く、英語が完璧でなく且つ当時専門知識も浅かった私にとってはチャレンジでした。そこでまず語学の強化するため、日々の単語勉強に加え毎日英語動画を英語字幕で観て、他の留学生と積極的に英語でコミュニケーションを図りました。また試験日から逆算して計画的に1日7時間を目標に課題と試験勉強を進めました。それでも高度な語彙や文献の多さに投げ出したくなることもあり、ある授業では一緒に受けた友人の半分が課題提出や試験の受験あきらめましたが、私はそれまでの勉強をあきらめたくなかったので最後までやり抜いた結果受講した9つ全ての単位を取得できました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 5年後どう働いていたいか
お客様に対して、私しか考えつかないような製品を提案したいです。 学生時代は、所属する吹奏楽団で演奏会後のアンケート結果を基に新規企画の提案を行っておりました。相手が何を求めているかをよく分析し、それにどう応えていくか試行錯誤して成果を出してきました。貴社の営業においても、お客様が何を求めているのか分析し、期待以上の製品の提案に努めます。 そのためには自社の強みを良く学び理解し、お客様に伝えられるだけの知識を蓄えなくてはなりません。常に勤勉の姿勢を忘れず日々精進に努めていきたいと思います。その上でお客様の話をよく聞き、どんな軸をもっているのか・何が目的なのか理解し、強みを最大限に活かした製品の提案を行います。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. ゼミナールまたは研究題目(卒業論文、特に力を注いだ授業科目など)
遺伝子の翻訳抑制のはたらきを持つマイクロRNAについて研究しています。その中でも、マイクロRNA370の発現制御機構をヒトおよびマウスで比較する研究を行っています。 続きを読む

ウテナの グループディスカッション

人数

2020卒
幸せなキャリアとは何か
詳細

ウテナの 面接

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代取り組んだことを教えてください
所属サークルの活動の一環で文化祭の水族館展示を練り上げたことです。所属サークルでは、採集してきた生物を展示する水族館を毎年行っていました。私の大学の学園祭では来場者へ向けたアンケート調査が行われており、これまで1位を獲得したことがありませんでした。そこで、執行台となった大学2年の時期に、1位を目指そうということで、メンバーで、これまでの問題点、工夫すべき点を洗い出すことにしました。すると、来場者が、近隣のおこさまづれが多い点に気づいて、お子様に見やすくするために、水槽の位置を低くしたり、子供向けの説明パネルを製作したりなどの工夫を凝らしました。其の結果見事アンケート1位を成し遂げることができました。顧客層にあった展示方法の大切さを学びました。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. 自分が中心となって何かを成し遂げた経験があれば教えてください。
大学1年生で所属していた、アメリカ文化について学ぶゼミで初の海外研修を企画し、実現させたことです。グアムの米軍基地について学習していた際、ゼミ生から「現地の人と実際に意見交流してみたい。」という意見が出たことをきっかけに、当時ゼミ長を任されていたわたしはグアム大学との交流プログラムを企画しました。前例のない初めての挑戦で、グアム大学にアポイントを取るところからのスタートだったため、様々な困難がありました。しかし、協力的なゼミの仲間たちや先生の力を借りて無事に成功させることができました。また、企画の途中、ゼミ長としての責任を感じすぎてしまい、仲間を思うように頼れずいっぱいいっぱいいになてしまった局面もありましたが、積極的に手を差し伸べてくれた仲間のおかげで、一人で抱え込むのではなく、上手く役割分担して物事を進めていく大切さを学ぶことも出来ました。 続きを読む

ウテナの 内定者のアドバイス

20卒 / 東京海洋大学大学院 / 男性
職種: 研究職
自分の場合は、インターンシップを通した早期選考だったので、そういう意味ではインターンシップに参加することの大切さを痛感しました。選考では、たびたびアンケートを書く機会があり、ウテナへの想いを書くことが出来ます。最終面接後にももちろんアンケートありましたが、そこで「想いの丈を語らせていただきました。」と記載したことも評価につながったと考えています。また、選考中の他企業名を書かされますが、業界への志望度をアピールできるポイントだと感じました。 続きを読む
研究職にもコミュニケーション能力が求められるという話を強調されたので、話し上手な人は評価されやすいとも感じました。また、会社がこれから迎える100周年を共に歩んでいけるかどうかを重視していたので、経営理念や会社向いている方向と同じ考え方を持てるのも強みになると思います。 続きを読む
内定後に判明したのですが、最終面接は全員合格だったみたいです。そのため、二次の個人面接が肝になると思います。内容は記載できませんが、個人面接の一番最後に、人事部長から決め手となる質問が来る(内定者全員が同じ回答をしていました)ため、その質問にはしっかりと答えることが重要だと思います。 続きを読む

ウテナの 会社情報

会社名 株式会社ウテナ
フリガナ ウテナ
代表者 岩倉具房
本社所在地 〒157-0062 東京都世田谷区南烏山1丁目10番22号
URL https://www.utena.co.jp/

ウテナの 選考対策