業務職
当社に魅力を感じる点とその理由。ご自身とどのような点がマッチすると考えますか。
私は、人々の豊かな生活の根幹を支える事業で自分の強みを生かして働きたいと考えています。その上で、貴社に魅力を感じる点は 2 点あります。1点目は「正しいことを楽しく」という経営理念です。私は家庭教師のアルバイトで生徒に真正面から真摯に向き合い、勉強を一緒に楽しむことを通じて生徒も私も成長できる授業を行う事を心がけているため、この行動指針に非常に共感しました。2点目は「主体性」を求められる業務職の働き方です。私は ●年以上働いているカフェで、常に全体の状況やニーズを俯瞰的に捉え、自分に今できる+αを考え先回りして行動することで円滑なサービス提供を実現し、店舗の顧客満足度・接客力の向上に貢献してきました。貴社の業務職では状況を先読みし自ら臨機応変に行動する力が求められていると感じ、貴社ならば私の持つ柔軟性や対応力という強みを生かし「信頼できる業務職」として活躍できる環境があると感じ、志望致しました。 続きを読む
当社の求める人物像①~③の中から 1 つを選択し、テーマにまつわるご経験を 800 字以内で回答してください。
②対話を重ね最適解を導き出したこと 私が対話を通して最適解を導き、成果をあげた経験は2点ございます。1点目は、アルバイト先の●●店で責任者として接客力の育成強化に挑戦し大幅な顧客満足度向上を成し遂げた事です。私の働く店舗はお客様アンケートで接客面の評価が低迷していました。私は店舗をより多くのお客様から愛されるお店にしたいと思い、接客満足度下落の原因であるスタッフのモチベーションの低下を解決して団結力を強化すべく、二つの施策を講じました。第一に新人スタッフのメンター制度を整え、個人の力量の底上げと共にスタッフ間の交流の輪を広げるきっかけ作りを行いました。第二に、一人一人の特長と課題に沿った小さな目標を設定し成功体験を積ませる事で、やる気向上を図りました。学生アルバイトが大半を占める店舗で周囲の協力を得る事は簡単ではありませんでしたが、一人一人と対話を重ねて思いを伝え、少しずつ皆の方向性を一致させていきました。その結果、スタッフ間の結束力と協調性を強化でき全体の接客力が大幅に向上し、多くのお客様から高い評価を頂ける店舗へ成長させる事ができました。2 点目は、家庭教師として生徒からの信頼を獲得し成績向上に貢献した経験です。生徒の●歳の女の子は、内気な性格から学校で質問ができず授業についていけない状況でした。私は二人と毎授業で話していく中で、成績向上には「双方向に対話できる信頼関係」と「効果的な学習スケジュール」が必要だと分析しました。まずは強みである傾聴力を活かし、部活や趣味等の話題から二人の話を引き出し、少しずつ距離を縮めました。授業では目標と現状のギャップを分析してゴールから逆算した授業計画を設定し、SNS による進捗管理とスケジュールの見直しも柔軟に行いました。結果、●年が経過した現在では二人から高い信頼を得ており、成績向上に加え二人とも高校受験への意欲を見せてくれるまでになりました。 続きを読む