17卒 | 甲南大学大学院 | 女性
三井物産ケミカルに興味をもったきっかけを教えてください。
私には「人を笑顔に、幸せにしたい」という夢があります。身の回りは化学品であふれています。既存の化学品にさらなる機能を付加し、製品化を目的とした提案型営業や、新規化学品の開拓を行うことで、人の暮らしをより豊かにしていきたいと考えています。また、私は日本国内にとどまるのではなく、世界に羽ばたきたい、グローバル化が進んでいる企業で活躍したい、と考えています。貴社は国内だけでなく海外へと展開を広げていることから、自分が世界の様々な土地へ赴き、未知の化学品を探索することができる可能性を秘めていると思いました。さらに、”「人」が大きくモノを言う仕事です。”というフレーズを見て、人と接するのが好きな私の性分に合致するのではないかと思い、興味を持ちました。 続きを読む
自己PR
私には「周りを巻き込む力」があります。私は、アウトドアや旅行、飲み会など大勢で何か催しをすることが大好きで、幹事を積極的に行いました。もちろん、一人で最初から最後まで計画を実行することはできません。その時には、周りにいる友達やインターネットの情報を元にして計画を進めてきました。特に学部4年生の時には、同じ学科の9割もの人が参加したバーベキューの幹事を行いました。計画を立案したときは、土日はアルバイトがあるから、実験に追われているから、などの理由で参加の意を得られませんでした。しかし、「このメンバーで遊べるのは今しかない!」と一人ひとりのところへ赴き、訴えかけました。また、情報が回っていないこのところにも直接声をかけるなどをして、参加者を募りました。その結果、次第に参加者も増え、最終的には全体の9割の人に参加してもらうことが出来ました。卒業を目の前にし、最後に思い出づくりが出来てよかったです。また、2015年は開催できませんでしたが、2016年には、ゴールデンウィークを利用してまたアウトドアをやろう、と召集をかけています。同期はみな社会人のため、学部生時代よりは人数は集まらないと思います。ですが、連絡の取れる限りいろんな方に声をかけて、また大勢で遊ぶことができたらな、と思います。 続きを読む
理想とする社会人像、もしくは5年後の目標
私は、「自分が携わった製品に誇りを持って仕事をする」社会人を理想としています。営業の仕事は、自社製品に誇りを持たないと行えないのは、当然だと思います。自分が探索した化学品を元にいつの日か新たな製品が生み出し、世の中へと送り出されたときに、「この製品の原料は、自分が見つけてきた化学品だ!」と、周りに言いふらしたくなるような社会人になりたいです。 続きを読む