一般職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
①当社に興味をもったきっかけ
2点あります。1点目は三井系の企業だからです。働くうえで私が大切にしたいと考えているのは、人という観点での環境です。人としての魅力も含めて尊敬できる方々と共に働きたいです。なぜならその尊敬する方々の中にいたら、私は少しでも近づきたいとより一層努力するからです。そこで人を大切にしている企業で働きたいと考えています。御社は「人の三井」と言われている通り、「人」が財産と考えていると知り興味を持ちました。2点目は化学品と取り扱う専門商社だからです。人々に意識はされなくても生活にかかせないものは世の中にたくさんあると思います。化学品もその一つです。それらを世界から世間に届ける橋渡しのひとつの「橋」になりたいです。そのなかでも、専門商社は「人」という付加価値を持ってこの「橋」になっていると思います。以上の2点、特に「人」という面から興味を持ち、採用HPをみて応募を決めました。 続きを読む
②自己PR(自己PR、特技、資格、組織で活かせる強み等)
私の強みは「周りへの気配りを絶やさないこと」です。私の行動の原動力になるのは、人の笑顔や人の役に立てているという実感を得ることです。幼少期からバトンという団体競技や茶道を習っており、「周りの人へ思いやりを持つ」ことが大切だと考えてきました。この点をより広い範囲で体現したいと、大学時代もスターバックスコーヒーでマニュアルのない人との繋がりを築いています。私の所属する店舗はイオンモール内にあることから、幅広い年代のお客様がいらっしゃいます。メニューや仕組みについての知識の差なども踏まえてお客様に提案するよう心がけています。すると、私の顔を見に来て下ったりお土産をいただいたりとお客様の生活の一部になることが出来ていると実感できる時があります。これが私の原動力になります。また、ワーカーが働きやすい環境を作ることも気配りの一つです。社員と同等の時間帯責任者として、常にワーカーが求めていることを意識し実行するよう心がけています。そのためにも常に笑顔で平等な立場を崩さないことを意識しています。また、この心掛けを社会人としての気配りを身につけたいと考え、秘書技能検定準1級を取得しました。 続きを読む
③理想とする社会人像、若しくは、5年後の目標
「○○(名字)」としてみてもらえる人になりたいです。取引先でしたら「(会社名)の人」、部署外でしたら「○○部の人」と仕事をすると思われるのではなく、「○○(名字)」に仕事頼みたいと思ってもらえる人です。このような関係になるには、日々の信頼の積み重ねだと思います。小さなことにも手を抜かず、頼まれたことのプラスアルファつまり物事の一歩先まで見据えられることが信頼には必要不可欠です。そして当たり前のことを当たり前にできるように、ビジネス英語を修得したいと考えています。また、気配りに重きを置いていると、積極性に欠けていると感じられる場面が生まれるかもしれません。与えられた仕事をこなしたうえで、自ら積極的に仕事を見つけることも大切だと思います。2点共に共通するのは、周りのことを客観的に見つめられることが必要です。相手の立場になって考えられる一方で、状況を俯瞰的に見つめられる社会人になりたいと強く思います。 続きを読む