三井物産ケミカル株式会社のロゴ写真

三井物産ケミカル株式会社 報酬UP

三井物産ケミカルの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全16件)

三井物産ケミカル株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井物産ケミカルの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】非常に温厚な雰囲気。インターンでもお世話になっていた人が面接官だった事もあり、あまり...

公開日:2023年8月28日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom開催【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長と役員3人【面接の雰囲気】最初は緊張感があった。しかし人事の方と面識があった点や役員の方々が明る...

公開日:2023年8月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】パソコン起動【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】説明会で話されていた方が面接をされていたため、とても話しやすかった。また笑顔で話を聞...

公開日:2023年11月29日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】パソコン起動【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マネージャーと人事の方【面接の雰囲気】少し厳かな雰囲気はあった。しかし、アイスブレイクを通して互いに笑い...

公開日:2023年11月29日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定された時間にURLをクリック、退出ボタンで退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(年次は不明)【面接の雰囲気】雑談に近い雰囲気で面接が進んでい...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定された時間にURLをクリック、退出ボタンで退出【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長1名/営業部長2名【面接の雰囲気】厳しい質問はなかったが、...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】トイレにて手洗い・うがい・手指消毒後、控え室で人事3名と簡単な面談をし、別室で面接開始、終了後再び控え室で人事3名と簡単な面談をし、企業のフロアを案内された後、帰宅しました。【学...

22卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOM【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常にリラックスした雰囲気で対話形式で進みます。インターンなどでいつも進行してくださる人事の方だったのですでに知っていたこともあり緊張せず話せました。【就職活動を行っているなかで現在どういうところを見ていますか。】主に化学業界を見ていて、中でも化学メーカーと商社の二つに集中して就職活動をしております。「もし差し支えなければ具体的に、ほかに見ている企業名を教えて頂けますか。」(深堀)特に、○○も魅力的な会社だと思っております。「それはどんなところが魅力的だと思っておりますか」(深堀)売上のような規模の大きさもそうですが、商社でありつつもメーカーのような生産や研究機能も有していたり、海外の会社を買収や事業投資をしていたり、商社にとどまらず展開しているのがよいと思いました。しかし、もちろん御社も近年事業投資では○○に事業投資したり、医薬・医療、農薬の分野であったり知財ビジネスなどにも挑戦しており、様々なことに挑戦しているのが魅力的です。【なぜ化学業界に興味があるのですか。】正直私は、就職活動を始める前までは特に関心はありませんでした。しかし、ある化学のメーカーのインターンシップに参加した際に様々な最終製品、完成品に大きな付加価値を与えることができる化学品が非常に魅力的で、身の周りにも様々な化学品が私たちの生活を支えてくれていることから興味を持ち始めました。例えば、化学品によって食品の消費期限が伸び、食品ロスの問題を解決したり、海洋中で分解されるプラスチックを普及させることで海洋ゴミを減らし豊かな地球環境に貢献できたりします。こういった優れた化学品を多くの人々に使用していただきより人々の生活と地球環境に貢献していきたいと思うようになり次第に化学業界に強く興味を持つようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと熱意や志望度の高さを伝えることを意識しました。あまり気負いせずありのままを出すようにしていました。

22卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接ほどではないですが穏やかです。アイスブレイクなのか途中趣味である釣りの話を挟んでいただきました。しかしなぜか初めのほうではなく、面接に中盤にその話をされ飽きられてしまったのかと思い落ちたかと思いました。【留学で何か大変だったことや学んだことは?】相手の意見を尊重しながらも自分の意見もしっかりと伝え意見をすり合わせていく大切さです。皆さんラマダンは知っていますでしょうか。私のルームメイトはイスラム教徒でした。ラマダンの期間中であるため彼は夜中に料理や私たちの部屋で電気を付けたまま食事をしたりするようになりました。私はそのせいで全然眠りに付けませんでした。そこで彼の宗教や事情を尊重しつつも私たちのは部屋ではなくキッチンの小さなテーブルで食事をするようにお願いいたしました。夜中に料理するのは仕方ないので許しましたが大声で歌うのはやめて頂きました。相手の意見だけをただ受け入れるのではなく、なぜ彼はそのようにしているのか、そような意見をなぜもっているのかなどしっかりと理解し、自分の主張もすることでお互いの意見をすり合わせお互いにとって良い解決策を探る大切さを学びました。【OB訪問されましたがどうでしたか?どんな話を聞きましたか?印象に残っていることは?】○○さんにお話を伺わせていただきました。特に印象に残っているお話は、Beyond chemical についてです。これは、既存の化学品のトレードのだけではなく新たに知財ビジネスや医薬などにも挑戦していっているということであったり、新たなビジネスアイディアを気軽に発信できるアイディアの集積箱のようなものがあり各社員が営業活動などを行うなかで気づいたアイディアなどを募集しているというお話など、既存の事業だけではなく新しいことに積極的に取り組む姿勢や、社員の一人一人が意見をはっきり発信できる、そんな自主性を発揮できる環境があり社員の方も伸び伸び働いている印象を抱きました。ほかにも、若手の一年目からこんな仕事を任せてもらえるなんて思っていなかったというお話や海外との取引などのお話もお聞きさせていただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接前に企業研究した内容を再度確認しました。商社の働きや近年の企業の動きを理解していることが大切です。また、インターネットラジオを配信しており企業の情報を得ることができるのでそれで企業をより理解しなるべく自分の志望理由や価値観と絡められるところは絡めて考え発言していました。

22卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】コロナ対策(消毒やうがい)をしてから控室で人事の方と少しお話【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長や役員のかたなど【面接の雰囲気】緊張感があります。途中少し笑いが起きるくらいの和やかな雰囲気はります。社長は明るくお話の好きな方でした。【なぜ留学先に○○を選び留学したのですか。】正直一番の理由はコストです。アメリカやイギリスなどは環境の整った優れた大学が多いですが価格が非常に高いです。しかし、○○であれば年間の留学費用は○○くらいです。また、私が留学した○○は近隣のヨーロッパの国々からの学生だけでなくアジアやアフリカからの留学生も積極的に受け入れており、非常にグローバルな環境でること。そして、各授業は講義型のいわゆる日本でも見かける教授の話を聞くクラスと、講義型クラスで学んだことを少人数に分かれてディベートなどを行うクラスがセットになっているため日本とは異なる授業スタイルを経験してみたかったですし、世界中の学生と価値観や考えをしっかりと交換してグルーバルな感覚を養いたかったからです。【うちから内定が出たら内定先の○○とどっちに行きますか。どちらが第一志望ですか。】御社が第一志望なのでもしも内定を頂けたら御社に行きます。「内定先の○○とは取引もあるしすごく良い会社だと思いますよ。もしも、うちから内定が出ていて内定先のほうで最終面接があるとしたら、同じように第一志望ですと言いますか。」正直にお伝えしますと、第一志望ですと言いうと思います。私は最終面接では第一志望と伝えるようにしています。第一志望と言わないことで内定がもらえなくなると聞いたことがあるからです。「それでは、もしうちから内定が出たらそのあとどうしますか。」二社について再度ゆっくりとよく考えて本当に自分にあっている会社はどちらの会社なのか吟味をし、もしも必要であればもう一度社員の方と話し合いの場を設けていただき最終的に決断をしたいとと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で落ちたのでよくわかりません。しかし、熱意をあまり出せなかったと反省しております。正直ほかに気になる企業があり対策などもあまりできておりませんでした。当たり前ですが第一志望であるという熱意を全面的に出したほうが良いです。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】会話をしながら面接する感じです。面接官の人事はインターンシップで顔を覚えてもらっていたので、楽しく面接できました。【なぜ商社なのか、またその中で化学系の専門商社の理由、三井物産ケミカルの理由】私は高専時代サッカー部で副部長を務め、部員全員を巻き込む調整役を担った経験や、旅行や飲み会で幹事を務める際にも、全員の要望を聞いて皆が満足いくようなプランを提案をすることにやりがいを感じているので、自分たちの商品を持たずお客様のニーズに対して最善の提案をすることができる商社の営業に魅力を感じました。また、化学系の専門商社に興味を持った理由としましては、自分の武器である長年培ってきた化学の専門性を活かした営業ができると考えたからです。その中でも御社を志望した理由は、三井物産という大きなバックを持ちながら、少数精鋭で若手から様々な経験をさせてもらえる点やインターンシップ後の懇親会で感じた風通しの良さに魅力を感じたからです。【学生時代力を入れたこと】私は高専時代5年間サッカー部に所属し、副部長として部員の士気を高めることに尽力しました。私達は大会で良い成績を残せておらず、課題は部員の熱量や練習の質に差があることでした。そこでミーティングで月間目標を設定し、部員に目的意識をもって練習に取り組んでもらうことを提案しました。学科毎に授業の終了時間が異なり目標の共有が困難だったため、練習中に逐一目標の確認をしたり、ミーティングのレジュメを部室に貼ったりして、目標の共有を徹底しました。また、部長と相談して、月間目標を意識して練習した部員を学年問わずスタメンに抜擢しました。その結果、全員が目的意識をもって練習に取り組むようになり、部員の熱量や練習の質の向上を実感しました。そして10年ぶりの全国大会出場を果たしました。この経験から、ただ引っ張るだけでなく、周囲を巻き込みながら課題を解決することが真のリーダーシップであることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなりパーソナルの部分が評価されたと感じています。会社として、バランスが良い人(ふざけすぎない、やるときはやる)を好む傾向があります。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長1名、営業室長2名【面接の雰囲気】面接官は3名とも穏やかで、非常に物腰が柔らかい感じでした。基本的には雑談を交えた面接で、お話しをする感覚でした。【研究内容を分かりやすく】今現在世の中の有機化合物の多くは製造過程にてパラジウムやイリジウム、金や白金などの遷移金属触媒を用いることで生産されています。しかし、遷移金属触媒には毒性があり、環境に悪くそして非常に高価です。そこで今、遷移金属触媒の代わりとなるものを用いた生産法が望まれています。そこで私たちの研究室では、国内に豊富に存在し、低毒性かつ環境に優しく、遷移金属触媒と同等の反応性を示すヨウ素(I2)に注目して、メタルフリーな有機化合物の合成法の開発についての研究を行っています。その一環として私は「ヨード環化中間体のプロト—脱ヨウ素化」を基盤とする、o-アルキニルアニリン誘導体の環化反応という新規の反応を見出しました。【研究活動で大変だっとこと】私の研究は新規テーマであり、研究環境が整っていませんでした。入学してから半年間、満足のいく結果を出せていませんでした。蓄積されたノウハウがなく、実験に詳しい先輩もいなかったため、このまま一人で実験を進めるのは効率が悪いと考えました。そこで、夏季休暇を利用して共同研究先である海外の大学で勉強させてほしいと教授にお願いをしました。慣れない環境での実験の日々は心身ともに大変でしたが、多くのことを学ぶことができました。その経験を研究室のメンバーと共有し、トライ&エラーを繰り返しながら実験を進めることで、研究を軌道に乗せることができました。そして、2月に参加した国際学会で優秀賞を受賞することができました。この経験から、自ら考え、自発的に挑戦する姿勢が大切であると実感しました。若いからこそ責任のある仕事を任せる社風のある貴社で、この経験を活かし、自ら考え積極的に提案していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりとノリが良く対話ができるかやパーソナルの部分を中心に見られていたと感じます。ハキハキと簡潔に答えることで、相手に好印象を与えられたと思います。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、副社長、その他役員【面接の雰囲気】社長、副社長はとても気さくな方で非常に話しやすい雰囲気でした。基本的には雑談を交えながらの面接です。【弊社に入社してやりたいこと】私は弊社に入社して、日本の製品あるいは技術の海外進出の手助けすることで、日本の高度な技術を世界に広めていきたいと思います。日本は世界でも屈指の科学技術大国です。私は、高専から大学院までの長年化学を専攻してきた中でまだ注目されず、埋もれている多くのすばらしい研究・技術を目の当たりにしてきました。それは素晴らしいことで、もっと世界に誇るべきものだと考えております。私の強みである長年培ってきた化学の専門性と周囲を巻き込みながら課題を解決することができる力を発揮し、日本の技術を世界に発信するサポートをすることで、多くの方々の手に届くところに、よりよい商品を提供したいと考えています。そして、日本の発展に寄与したいです。【学生時代力を入れたこと】私は高専5年生から大学3年生にかけて母校である中学校のサッカー部のコーチを務め、県大会出場を目標に掲げてメニューの改善を行いました。初めは私の技術や経験を上手く伝えることができませんでした。そこで、選手としてだけではなく、コーチとしての視点を意識しながら高専サッカー部の練習に参加しました。第三者にわかりやすく伝えることを意識しながら練習に取り組むことで、今までは自分の中で感覚的にしか理解していなかった練習の意図が明確になりました。そして、この経験を中学生に還元することで、チーム全体の技術の向上を実感しました。結果として、県大会出場はなりませんでしたが、大会で8位の成績を収めることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接のため、三井物産ケミカルに対する熱意を全面的に出すようにしました。元気良くハキハキを話すことが大切だと思います。

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業の方/人事の方【面接の雰囲気】一次面接にしてはほかの会社の方より年次が上の方が二人来られ、少し緊張したが、やさしく声をかけてくださり、良い方々でした。【長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを教えてください。】セールスポイントは型にはまらずものごとを考え、他人に尽くすことができるところです。この長所が発揮されたエピソードとしては現在しているホテルラウンジにおけるアルバイトがあります。そこで私はお客様と積極的にお話しし、そこからニーズを引き出すことを心がけました。小さいお子様への配慮、お客様がお酒を注ぐに行かれる前に自ら注ぎに行くことや、また外資系のホテルであったために外国人の方も多く、複雑な電車の乗換方法をメモで書いてお渡しするなどの手助けを行いました。短所は他人にどう思われるか気にしすぎてしまうところです。これは他人に対して尽くしたいと思うがゆえに本当にその人のためになるのか考えているからであると思います。【困難を乗り越えた経験】高校時代ソフトボール部に所属していましたが怪我をしたことからでマネージャーへ転向したことです。試合に出場したいという思いはあったものの、現状を整理し、チームに貢献できることを考え、決断をしました。成果を残せたと思うのが対戦相手の戦力を分析することです。今後対戦する高校の試合を観戦し、得た情報を選手や監督に伝えるという業務を行いました。ピッチャーの癖を見抜き、大量得点を取ることもあるなど連勝を続けチームの全国大会準優勝に貢献することができました。この経験から組織は様々な立場の人間がいることで成立し、光が当たらない立場でも自らの役割を考え努力することで組織に成果をもたらすことができると知りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので本人の人物像を見る面接。学生時代頑張ったことなども聞かれたが、はきはきと自信をもって答えるのが一番だと思います。

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/営業2名【面接の雰囲気】三名の男性の方が横並びに座られている。三井物産から来られた方もいるため少し厳かでしたが、皆さん面接が始まるとやさしい方々でした。【今までの人生で大事にしてきたこと三つ】一つ目は努力です。部活動において怪我などで逆境に立ちながらも努力で最後までやり遂げることが出来、高校時代の学業においても一年時から電車内で毎日予習復習を行い、定期試験で上位をキープ、一位を取ることもありました。二つ目は感謝です。人から感謝される人材になることも目標としてきたから。大学の部活動において自らチームにソフトボールらしさが不足していると考え、練習メニューの改革を行い、感謝の言葉を頂いたことが嬉しかった。社会人となってからもお客さまから人として信頼を勝ち取り、感謝して頂ける存在となりたいと考えています。最後は笑顔です。苦しいことがあっても常に笑顔を貫いてきたから。すぐに切り替えられることも私の強みであると考えています。【大学生活で身に着けた力】自考力です。大学でソフトボール部に所属していました。しかし昨年までは試合出場が難しい状況にありました。そんな中で野球経験者が多かったことからチームにはソフトボールらしさが不足しているという課題に気づきました。そこで高校時代のソフトボール経験が自らの強みであると考え、ソフトボールならではの作戦に対する練習の考案や、人脈を生かした練習試合の企画を行いました。その結果他のチームとの差別化を図ることができ、チームはリーグ戦で優勝することができました。この経験を活かし、社会人となってからも会社という1つの組織の中で、そしてお客様のためを思い何をするべきか考え行動し、社会に価値を提供し続けたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】三名の方から一人づつ順番に学生に質問が飛んでくる。質問は多いが焦らず自分の言葉で答えたことが評価されたと思う。

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員の方々【面接の雰囲気】今までの面接で一番人数が多く緊張した。面接官の方が一人ずつ順番に学生に対し面接をするようなスタイルです。【人生でやりぬいたこと】高校時代の文武両道です。中学受験の際第一志望校に合格できず何としても大学受験では第一志望校に合格したいと思っていました。そして高校時代毎日部活動の練習があり、引退が遅くなることも分かっていたため高校一年生のころから勉強に力を入れていました。登下校の電車の中でその日の授業の予習復習を行い、定期テストではクラスで常に上位をキープ、1位をとることもありました。継続的に勉強をする癖がついていたこともあり、引退後すぐに気持ちを切り替えることができ、結果第一志望校に合格することができました。これらの経験により今までの自分に何が足りていなかったか考え、コツコツと努力し、成果をあげることができる人間となりました。【自らの社会人としての理想像】将来世界中の人々の豊かさに貢献できるようなビジネスを創出することが私の夢であり、商社マンとして世界を舞台に、時代の潮流をつかみニーズに応え続け、社会に新たな価値を提供し続けたいと考えています。具体的には世界に誇れる日本の技術を苦しい生活を強いられている発展途上国の方に知って頂き少しでも豊かな生活の手助けとなれればと考えています。そのためにもお客様から信頼される人間となるのが不可欠であると考えます。お客様の話に耳を傾け、課題を見つけ、それを解決できるような提案を行くことでお客様から仕事を安心して任せてもらい、世界中のより多くの人々に幸せを届けることが私の夢であり、将来成し遂げたいと考えていることです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終なので入社意思ももちろん聞かれた。今までの面接の感想や企業研究で得た知識を基に入りたい理由を説明できたことが評価されたと思う。

三井物産ケミカルの ステップから本選考体験記を探す

三井物産ケミカルの 会社情報

会社名 三井物産ケミカル株式会社
フリガナ ミツイブッサンケミカル
設立日 1991年3月
売上高 2084億8800万円
代表者 八田直
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番1号
電話番号 03-6759-5000
URL https://www.mb-chemicals.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202407

三井物産ケミカルの 選考対策