総合
対話を通じて最適解を導き出した経験
2点ある。1点目は、個別指導の塾講師として勉強嫌いな生徒の意欲を掻き立てる環境を構築する際に発揮された。具体的に、生徒との積極的な対話から価値観や考え方を吸収し、生徒の価値観により近い目標の設定、そこから逆算してカリキュラムを作成する事で納得感を持って日々の勉強に取り組ませる事で意欲の向上に繋げた。また、文系リーダーとして個人プレーであった講師間の連携強化を図り、生徒と講師の信頼関係を強固にした。具体的に、講師全員で担当生徒の志望校合格に向けてどういう授業を展開するべきか、意見の収集や指導法の共有の場を設けた。普段から講師同士相談しやすくなり、各々が抱えていた指導の不安を払拭、自信を持ってより分かりやすい授業を提供する事で「この先生についていこう」と生徒の意欲向上に繋がり志望校合格へと導く事が出来た。 2点目は体同練卓球部の団体戦メンバーとして年に一度開催されるGMARCH戦という1チーム6人の団体戦で初優勝した際に発揮された。達成をするにあたり課題は2点あった。1点目はコロナ禍で練習が通常の半分以下である点、2点目は1年以上対外試合をした経験がなく自分達の課題が見えない点だ。練習量を増やす事は困難の為、少ない練習の中で最高の成果を上げる為に部員と練習後に話し合いを重ねた結果、課題を明確にした上で練習する事が重要であると考え、私達の力量の認識する場を設ける為に練習試合を行うという考えに至った。そこで私は、以前大会で戦った社会人卓球クラブや卓球YouTuberの方へ連絡、以前の大会のお礼から現状と私達の目標を説明し練習試合を実現する事が出来た。社会人の方々から技術面での助言をご指摘頂き、各々がこの試合を機に目的意識を持って練習に取り組めたのが初優勝に繋がったと考えている。この経験から多様な関係者との対話の中から次の最適な行動へ移すヒントが隠されている事を学んだ。 続きを読む
当社に魅力を感じてる点とその理由
3点ある。1点目は、衣食住全てに関わりを持てる商材とネットワークの広さだ。私は中高大と続けてきた卓球部や塾講師の経験から、団体戦優勝、生徒の課題解決に貢献した事で周囲の人を喜ばせてきた事にやりがいを感じた。化学品は世界中に必要とされている商材であり、三井グループのネットワークを存分に活用出来る点から貴社でこそ今後もより多くの人と喜びを共有出来ると考えた。2点目は顧客先導主義である点だ。これは塾講師として各生徒の個性に合わせて、本当に必要だと思った事を提案していった事で生徒の意欲向上に繋げた経験から貴社でも顧客に対して時代に合わせて本当に必要なものを提案していきたい。3点目は、ISや座談会で感じた社員の圧倒的な人柄の良さだ。年次や役職問わず、どの方も温かみがありながらも仕事に対しては実直であると感じた。私自身、何をするかよりも誰とするかを重視してきたのでとても魅力的な環境だと考えている。 続きを読む
あなたが人生で熱中した経験 (箇条書きで書く)
小学生 サッカー部 ロボット教室 中学校 卓球 卓球教室 高校 卓球 浪人 予備校 大学 卓球 塾講師 続きを読む