アサヒビール株式会社のロゴ写真

アサヒビール株式会社 報酬UP

アサヒビールのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全21件)

アサヒビール株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アサヒビールの インターン面接

23卒 冬インターン 1次面接

2022年2月開催 / 2日 / <事務系>マーケティングコース
Q. 自分をアピールするキャッチコピーを含め、自己紹介をして下さい。※場所、服装、道具の使用は自由です。(30秒)
A. A.
Q. ・自分の成長課題(要改善)だと感じる点を教えてください。(30秒)※場所、服装、道具の使用は自由です。
公開日:2022年7月27日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 4日 / 生産研究職インターンシップ4Days
Q. 生産研究と基盤研究のどちらを志望するかとその理由
A. A.
どちらにも興味はありますが、生産研究を志望します。理由は、私は飲食店のアルバイトや大学での研究等の経験から、食に対する探求心を持つようになり、また、自分自身のアイデアが形になるということにやりがいを感じてきました。自身のアイデアを飲料という形するためには、生産研究での業務が最も重要だと考えているので、生産研究を志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に周囲を巻き込んで頑張ったことは何ですか。
A. A.
大学時代に所属していた〇〇サークルでイベントの企画・運営を行ったことです。〇〇サークルはいわゆる「サークル」のイメージとは少し異なっていて、練習が厳しいということもあって、そのギャップに退会してしまう部員も多かったので、部員の定着率を伸ばすために、イベントを月に一度の頻度で定期的に開催することに尽力しました。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

2021年2月開催 / 4日 / 研究職
Q. インターンシップで何を学びたいか教えてください
A. A.
私はこのインターンシップにおいて、おいしさの判定方法を学び、また生産研究職の仕事・姿勢について理解を深めたいと思っています。 まず、期待を超えるおいしさの実現を目指す貴社において、おいしさとは何かについて考えを深めたいと思いました。そのため、人によって異なるおいしさをどのように判断するのか、どのように定量的な判定をするのか、ということについて貴社の取り組みや判断軸を学びたいと思っています。 また、生産研究職の仕事内容や、必要とされる知識や姿勢を学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 正解のない問いに向かい合うときに大切にしていることを詳しく話してください
A. A.
私が大切にしているのは、新しいことをやってみるチャレンジ精神と、仲間との協力です。 具体的には大学の部活で試合に勝つ為に、チームメイトと相談しつつ新しいプレーへの挑戦を重ねました。 私のチームは弱小チームだったので、どのようなプレーをしたら強い大学に勝てるか考え、やったことのないプレーを練習しました。また、新しいプレーを考える際は、必ずチームメイトと話し合い、複数の観点から考えるようにしていました。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

2021年2月開催 / 4日 / 生産研究職
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 基盤研究か商品開発どちらのコースを志望しているか。
A. A.
商品開発を志望します。なぜなら、商品開発の方がお客様との間接的な距離が近く、自分の頑張りがそのまま直接お客様の幸せに繋がり、大きなやりがいを感じられると思ったからです。私は現在大学院で医学的背景を持った生化学の基礎研究を行っていますが、挑戦と失敗の連続である研究を続けるにはモチベーションが重要だと学びました。私の大好きなビールの新しい形を作り、お客様に喜んでもらえることは働く上で一番のモチベーションに繋がると考え、商品開発を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
フットサルでチームをまとめることに尽力しました。大学入学後、友人と社会人フットサルチームを作りましたが、人数の増加に伴って少しずつ全国大会で優勝するという目標に対して「しんどい」という意見が出てきました。私は温厚な性格を買われて副リーダー的な役割を担っていたので、個別に話し合いを行い様々な意見を聞きました。その際に、客観的な視点を持ってそれぞれの意見をまとめることで総合的な判断ができるよう意識しました。そうすることで、意見が割れている原因を冷静に分析することができると考えました。すると、共通して「楽しさ」を求めていることに気が付きました。そこで、練習内容を工夫してしんどさよりも楽しさが勝るようにすることでチームが一丸となると考え、MVP制度と罰ゲーム制度の2つの工夫を取り入れました。その結果、ゲーム感覚で練習に取り組むことで競争心や向上心が芽生え、自然と本気で取り組む人が増えました。これがきっかけでチームが成長し、2年後には全国200チームが参加する大会で6位という結果を残すことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日
インターンTOPへ戻る

アサヒビールの 会社情報

会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
代表者 松山一雄
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/
採用URL https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/

アサヒビールの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 子どもの頃どのような子だと言われていましたか?そう言われる理由は?
A. いわゆる「優等生」でした。成績もよく、運動神経もそこそこよく、学級委員や児童会長などもするような子でした。争いを避け、誰とでも分け隔てなく話していたからこそ小学1年生の1学期に学級委員に選出されました。今思い返すと、1年生の1学期に学級委員になったことでついた優等...続きを読む(全246文字)

男性 24卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. これまで取り組んできた課題でもっとも難しかったエピソードを教えてください。
A. ○○〇という行政課題解決コンペに出場しました。その中で主に課題となったのは2つで、1つ目は、高校生向けの施策を考えたことで自分が対象ではなくなったことです。私が高校生だった時の感覚と、現在の高校生の感覚では2,3年でも既にギャップは出てきていると思うので、そのギャ...続きを読む(全422文字)

男性 24卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたの理想の社会人像を教えてください(1分)
A. 私の理想の社会人像は「トレードオンを追い求め、実行できる人」です。トレードオンは、ステークホルダー全員が良い思いをすることです。会社、社員、社会、消費者、株主などいろんな人の立場に立って考え、彼らにとって良いこと、悪いことを考え続けることで最も存在価値の高い商品、...続きを読む(全301文字)

生産研究職
Q. 当社の製品を一つ選び、意見をお聞かせください。
A. 私が注目している製品で、長期熟成泡盛うみそらについて意見を述べさせていただきます。長期熟成泡盛うみそらは御社が沖縄県の泡盛を参考にして製造している泡盛で、5年以上長期熟成させることで、やわらかで爽やかな香りと、まろやかで芳醇な味わいを作り出しています。私は、エント...続きを読む(全268文字)
公開日:2024年1月4日

Q. ビール業界に興味をもった理由はなんですか?
A. ビール業界に興味をもった理由
幼少期から父が休みの日にいつもスーパードライを幸せそうに飲んでいたのがきっかけで、漠然とお酒が人を幸せにする商材だと思っていました。自分が飲むようになってからお酒の魅力をさらに実感しました。具体的にはサークルの大会で優勝した後のみん...続きを読む(全297文字)
公開日:2023年12月22日

アサヒビールの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)のインターン体験記