アサヒビール株式会社のロゴ写真

アサヒビール株式会社 報酬UP

アサヒビールのインターンES(エントリーシート)一覧(全44件)

アサヒビール株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アサヒビールの インターンの通過エントリーシート

商品開発・生産技術
Q. 研究内容
Q. このコースを選んだ理由は何ですか?また参加して何を一番知りたいと思っていますか?
公開日:2023年11月27日
Q. アサヒビールに抱く印象(3つ選択)
Q. 大切にしている価値観(3つ選択)
Q. あなたのモチベーションの源泉を教えてください。
Q. あなたが日常の中で「ワクワク」する瞬間はいつですか
公開日:2023年8月23日
Q. あなたのモチベーションの源泉を教えてください。100字以内
Q. あなたが日常の中で「ワクワク」する瞬間はいつですか?100字以内
Q. あなたが今回のインターンシップで期待することは何ですか?100字以内
公開日:2023年8月2日
Q. 生産研究職 コースを選んだ理由は何ですか?また参加して何を一番知りたいと思っていますか?
Q. 4 正解のない問いに向かいあうときに大切にしていることと、具体的なエピソードを教えてください。
公開日:2023年7月31日

男性 24卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味を持った理由を教えて下さい。300字以内
Q. あなたの研究テーマをおじいちゃん、おばあちゃんにも理解できるように分かりやすく説明してください。300字以内
Q. あなたがどんな観点で業界・会社・職種を選んできたのか、という点にも触れながら、当社を志望する理由、またエンジニアリング系を志望する理由を教えてください。400字以内
Q. あなたの「強み」は何ですか? 具体的エピソードを交えながら説明してください。 また、入社後、強みをどう生かせますか。具体的に説明してください。600字以内
公開日:2023年7月26日

生産研究職
Q. インターンシップで参加したいコースはどちらですか? 基盤研究コース、商品開発、生産技術コース
Q. インターンシップ2023 コース希望(作文) ※そのコースを選んだ理由は何ですか?また参加して何を一番知りたいと思っていますか?(300文字以内)
Q. あなたが描く、将来のありたい姿と、それをアサヒビールで実現したい理由を説明してください。(300文字)
Q. あなたの研究テーマをおじいちゃん、おばあちゃんにも理解できるように説明してください。(300文字以内)
Q. あなたが正解のない問いに向かいあうときに大切にしていることと、具体的なエピソードを教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年7月25日
Q. (1) インターンシップで参加したいコースはどちらですか? 「商品開発・生産技術コース」or「基盤研究コース」
Q. (2) そのコースを選んだ理由は何ですか? また参加して何を一番知りたいと思っていますか? (300文字)
Q. (3) あなたが描く、将来のありたい姿と、それをアサヒビールで実現したい理由を説明してください (300文字)
Q. (4) あなたの研究テーマをおじいちゃん、おばあちゃんにも理解できるように説明してください (300文字)
Q. (5) あなたが正解のない問いに向かい合うときに大切にしていることと、具体的なエピソードを教えてください (300文字)
公開日:2023年7月25日

Q. あなたのモチベーションの源泉を教えてください。 (100)
Q. あなたが日常の中で「ワクワク」する瞬間はいつですか?(100)
Q. あなたが今回のインターンシップで期待することは何ですか?(100)
公開日:2023年7月24日

エンジニアリング職
Q. あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味を持った理由を教えて下さい。 (300字以内)
Q. あなたの研究テーマをおじいちゃん、おばあちゃんにも理解できるように分かりやすく説明してください。 (300字以内)
Q. あなたがどんな観点で業界・会社・職種を選んできたのか、という点にも触れながら、当社を志望する理由、またエンジニアリング系を志望する理由を教えてください。(400字以内)
Q. あなたの「強み」は何ですか? 具体的エピソードを交えながら説明してください。 また、入社後、強みをどう生かせますか。具体的に説明してください。 (600字以内)
公開日:2023年7月14日

マーケティング
Q. アナタのモチベーションの源泉を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたが日常の中でワクワクする瞬間はいつですか?
Q. あなたが今回のインターンシップで期待することは何ですか?(100文字以内)
公開日:2023年7月12日

総合職(マーケティング)
Q. あなたのモチベーションの源泉を教えてください。
Q. あなたが日常の中で「ワクワク」する瞬間はいつですか?
公開日:2023年7月12日
Q. 基盤研究ではなく、商品開発・生産技術 そのコースを選んだ理由は何ですか?また参加して何を一番知りたいと思っていますか? 300文字
Q. あなたが描く、将来のありたい姿と、それをアサヒビールで実現したい理由を説明してください300文字
Q. あなたの研究テーマをおじいちゃん、おばあちゃんにも理解できるように説明してください。300文字
Q. あなたが正解のない問いに向かいあうときに大切にしていることと、具体的なエピソードを教えてください。300文字
公開日:2023年7月7日

生産研究職
Q. そのコースを選んだ理由は何ですか?また参加して何を一番知りたいと思っていますか?
公開日:2023年7月6日

生産研究コース
Q. インターンシップ2023 コース希望(作文)(300文字以内) そのコースを選んだ理由は何ですか?また参加して何を一番知りたいと思っていますか?
公開日:2023年7月5日
Q. そのコースを選んだ理由/何を一番知りたいと思っていますか?
公開日:2023年6月28日
Q. アサヒビールを志望する理由を、「アサヒビールの何に惹かれたのか」を交えて記入 300
Q. あなたのこれまでの挑戦の中で、今の自分に最も影響を与えた(ターニングポイントとなった)「経験」や「体験」とそこから得た気づきや学び 500
Q. モチベーションの源泉 100
公開日:2022年8月2日
Q. 設問①あなたのモチベーションの源泉を教えてください。
Q. 設問②アサヒビールを志望する理由を、「アサヒビールの何に惹かれたのか」を交えてご記入ください。
Q. 設問③あなたのこれまでの挑戦の中で、今の自分に最も影響を与えた(ターニングポイントとなった)「経験」や「体験」とそこから得た気づきや学びを教えてください。
公開日:2022年6月23日
Q. 研究内容
公開日:2022年5月16日
Q. あなたは商品開発、生産技術、基盤研究のいずれに興味がありますか?またその理由は何ですか?採用HPの「職種を知る」をよく読んだ上でお記入ください。(300文字以内)
公開日:2022年5月9日
Q. あなたは商品開発、生産技術、基盤研究のいずれに興味がありますか?またその理由は何ですか?(作文) 採用HPの「職種を知る」をよく読んだ上でお記入ください。 (300文字以内)
Q. あなたの研究テーマをおじいちゃん、おばあちゃんにも理解できるように説明してください。(作文) ※ (300文字以内)
Q. あなたが正解のない問いに向かいあうときに大切にしていることと、具体的なエピソードを教えてください。(作文) ※ (300文字以内)
公開日:2022年3月17日
Q. あなたが、チームとして大きな成果を出すために最も大事なことは何だと考えますか。またその理由をお答えください。
Q. あなたの今までで1番の困難は何ですか。またそれをどう乗り越えたかお答えください。
公開日:2022年3月28日

エンジニアリング職
Q. 設問① あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味を持った理由を教えて下さい。(作文) ※300文字以内
Q. あなたが複数の人と関わりながら何かを成し遂げたエピソードを教えて下さい。(作文) ※300文字以内
Q. あなたが新しいビール工場を設計すると想像してみて下さい。あなたならどんな工場をつくりますか?また、それはなぜですか。(作文) ※300文字以内
公開日:2022年3月4日
Q. あなたがチームとして大きな成果を出すために大事なことは何だと考えますか?また、その理由をお答えください。(700文字以内)
Q. あなたの今までで1番の困難は何ですか?また、それをどう乗り越えたのかお答えください。(700文字以内)
公開日:2022年1月17日

エンジニアリング
男性 22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味をもった理由を教えてください。(300文字以内)
Q. あなたが複数の人と関わりながら何かを成し遂げたエピソードを教えてください。(300文字以内)
Q. あなたが新しいビール工場を設計する、と想像してみてください。あなたならどんな工場をつくりますか?また、それはなぜですか。(300文字以内)
公開日:2021年11月26日

男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. あなたが、チームとして大きな成果を出す為に最も大事なことは何だと考えますか?また、その理由をお答えください。(700文字以内)
Q. あなたの今までで1番の困難はなんですか?また、それをどう乗り越えたかお答えください。(700文字以内)
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 今回のインターンシップで何を得たいですか。どうしたらそれを実現できると思いますか。(300文字以内)
Q. あなたの研究テーマをおじいちゃん、おばあちゃんにも理解できるように分かりやすく説明してください。(300文字以内)
Q. あなたが正解のない問いに向かい合うときに大切にしていることと、具体的なエピソードを教えてください。(300文字以内)
公開日:2021年8月11日

マーケティング職
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
公開日:2021年4月19日

男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味をもった理由を教えてください。 (300文字以内)
Q. あなたが新しいビール工場を設計する、と想像してみてください。 あなたならどんな工場をつくりますか? また、それはなぜですか。(300文字以内)
公開日:2021年3月23日

エンジニアリング系
男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
ビールづくりは、人々に「安らぎと活力を提供する」という形で社会に貢献できると私は考えます。その中でも、私は設備面でビールの安定生産を支えるエンジニアリング部門でビールづくりに携わりたいです。ビール業界のリーディングカンパニーである貴社が世界中の人々に日本発ビールの「おいしさ」をお届けするためには、あらゆる環境に対応しうる高品質で安定したビールの生産が不可欠だと考えます。そこで、私はインターンシップを通して、良い製品を作り続けるために貴社が重点を置いている、技能の向上・伝承の大切さを体感し、さらに、様々な学生と交流を深めることにより、大学における研究生活とは異なる、新たな価値観を発見したいです。 続きを読む
スーパーでアルバイトとして、日配部門の売上げ向上に貢献しました。日配部門では常温商品のパンから冷凍食品まで商品を幅広く扱うため、いかに品出しなどの業務を効率的に行いながら、賞味期限切れによる廃棄商品を減らすかが重要でした。私はこの問題の解決には、各自の商品に対する理解を深める必要があると考えました。そこで、同僚と協力して、商品の種別に加え、賞味期限や配置場所も記したスタッフ向けの商品管理リストを新たに作成しました。その結果、廃棄商品が約6割減少し、年間売上げの優秀店舗として表彰されました。この経験から、どんな状況でも、課題の解決に向けて人とアイデアを共有し合うことの重要性を体感できました。 続きを読む
Q. あなたが新しいビール工場を設計する、と想像してみてください。あなたならどんな工場をつくりますか? また、それはなぜですか。(300文字以内)
私が新ビール工場の設計の際に重視する要素は2つあります。1つ目は災害時の事業の継続性の担保です。そのために、不測の事態を全て考慮し、安全性が高く、災害時の事業資産の損害を最小限に抑えられる工場を設計します。具体的には生産設備の耐震性や重要設備の津波・洪水等へのハザード対策の検討を十分に行います。2つ目は地域との結びつきです。人々に「安らぎと活力を提供する」ビールメーカーであるからこそ、周辺地域との信頼関係を築くことが非常に重要だと考えます。イベントを通した地域活性化から災害時の避難拠点としての役割まで幅広い貢献活動が行える施設・設備を織り交ぜることがその第一歩になると思います。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

機電系エンジニアリング
男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ◎あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味をもった理由を教えてください。(300文字以内)
私が本インターンシップに興味を持った理由は2つあります。1つ目は飲料業界でのエンジニアの働き方を知るためです。我々が生活していく上で欠かせない「食生活」を酒類メーカーの立場から、消費者に近い位置でものづくりを行える点に魅力を感じております。私は、普段デジタル技術による加工・生産効率化からスマートファクトリーを目指す研究室に所属しており、貴社ではこうした知見がどう活用されているのか興味があります。2つ目は貴社の社員を知るためです。私は二次元的情報でなく自分の肌で感じたことを大切にしており、人事だけでなく技術系社員がどういったマインドを持っているのかを実際にお伺いすることで理解を深めたいです。 続きを読む
Q. ◎あなたが複数の人と関わりながら何かを成し遂げたエピソードを教えてください。(300文字以内)
私が所属していたよさこいサークルでは、練習の参加率が悪いことが問題となっていました。私は、目的意識の欠如と練習内容の単一化が問題点だと考え、まず意識の統一のために、チーム目標として日本三大祭りでの入賞を掲げました。チームの渉外担当と練習運営を行っていた私は、強豪チームの練習に複数参加して練習ノウハウを吸収し、自分のチームに足りない部分を補える練習を試験的に導入しました。その後アンケートを用いてチーム全体で自分たちに合う練習方法について議論を重ね、このサイクルを繰り返しました。その結果、充実した練習内容と士気の向上から出席率が上がり、チーム史上初めて上記のお祭りの審査で賞を頂くことができました。 続きを読む
Q. ◎あなたが新しいビール工場を設計する、と想像してみてください。あなたならどんな工場をつくりますか?また、それはなぜですか。(300文字以内)
私が新ビール工場の設計の際に重視する点は2つあります。1つ目は環境に対する取り組みです。ビールの生産において水資源は非常に重要であり、資源循環社会に向けて可能な限り工程ごとに排水を浄化し再利用できる設備の併設や、汚染ガスによる近隣地域の負担を減らすためのクリーンエネルギーの使用を目指します。2つ目は地域との共生です。消費者に近い商材を扱うからこそ、生産地域に根付いた運営を行う必要があると考えます。その為には、工場見学だけではなく地域飲食店や小売店へのサービス展開、あるいは工場敷地内に自然を活かしたレジャー施設を併設することで、地域の活性化にもつながると考えられます。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

事務系、営業系
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 成果を出すために大切だと考えてることは何ですか
「相手のことを考え、互いに思いやりの気持ちを持つこと」が最も重要だと私は考えます。 将来、「商品がお客様の口へ届くまでに関わった人々の思いを伝えたい」と考えている私は、 時間のある日には漁師の方と共に生産者として仕事をする中で、船は整備士の方に、水揚げしたホタテは運送業の方に任せるように、職業は異なろうとも、互いの信用があってこそ消費者のお客様に届くということを間近で汗を流し体感しましました。この時、相手のことを考えて行動することの大切さを強く感じました。その後、漁師の方や学生仲間と船の上でアルバイトをする際には、お互い睡眠時間や健康状態、授業の有無を確認しあい、密に連絡を取り合うことで、常に万全の状態で作業に臨むことができていました。授業などの関係で人手が足りなくなった際は学年学科をこえて予定の空いている友人や後輩の知人が参加してくれるなど、もはや大学全体が一丸となって協力しあっているともいえる恵まれた環境ができていました。当初人手不足に困っていた私でしたが、お互い激しい作業で苦しい中、それでも思いやりを持っていたからこそ信頼関係ができ、作業仲間に思いやりを与えるだけでなく、与えられた私も喜びを感じました。この経験を貴社の「1人1人が向上心を持ち、一体となって社会に思いやりを届け、世界を笑顔にするために挑む」環境の中で活かし、社会の十人十色なニーズに迅速に対応するために相手の気持ちを考えて10年後20年後先まで続けられる関係を見据えた行動をしたいです。 続きを読む
Q. これまでで一番の困難は何ですか
大学入学後からホタテ漁師の方と共に船の上で水揚げ作業の手伝いをしていた私は、大学2年生の時にホタテ漁船の人員確保のリーダーを先輩から引き継ぎました。そこで新年度の5月からの作業に向け5人程船に乗ってくれる新入生の確保に意気揚々としていましたが、予想に反して苦しみました。深夜2時から船の上で、カッパを着ても服が海水でぬれるほどの激しさを伴う作業のため、新入生歓迎会で新入生50ほどに声をかけましたが、1人も集まらない状況でした。漁師さんに「○○しっかりしろ」と注意を受け、私は悩みました。そこで、先輩や漁師の方の相談に乗っていたくことや、同じ悩みを抱えている人をインターネットなどで調べていくうちに、私が新入生だった頃を思い出し、作業内容の激しさ以外に遅くまで授業や部活動があり睡眠時間の確保が難しかったことに気づき、漁師さんに伝えました。すると、「伝えてくれてありがとう」と感謝され、快く快諾していただきました。その後、これまで漁の期間中の作業を全日参加する決まりを、学生の都合が合う日に参加できるよう改善していただいた結果、無事5人集まり、今では戦友とも呼べる仲間ができています。この経験から、相手の立場になって考えることの大切さを実感し、日々の生活の中でも相手の気持ちを考え、互いに力を合わせられるよう心掛けています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 立教大学 | 女性
【チームメンバー皆が1つの同じ方向を向いていること】これは所属していたサークルの営業部での経験からです。学園祭ステージイベントの運営費を集める営業部の部長を務めました。より豪華な芸能人を呼べるよう、仲間たちがステージで輝けるよう、縁の下の力持ちとしてイベント成功に貢献したいという一心でした。《問題:営業部員の熱量の差》しかし、部活ではなく“サークル”という強制力のない中、部員たちの熱量の差が顕著になってしまったのです。せっかく1件1件地道に架電をして訪問アポイントが取れても、店舗に行ける人がいないなど、目標の100万どころかイベントが運営できるだけの協賛金が集まるのかも危ぶまれる状態でした。《行動:営業をより楽しく、やりがいのあるものに》そこで、3年生の訪問営業に後輩を同行させ、協賛金が頂けたときの喜びを共に感じてもらいました。また、営業先の飲食店にみんなで食べに行こう!というイベントを実施して、部員同士の交流の場を作るなど、営業という仕事のイメージアップをはかりました。《結果:異例の100万円達成!》すると、活動に参加してくれる部員が増え、チームとしての士気が上がりました。そして、例年超えたことのなかった100万円の協賛金を集めることが出来たのです。この経験を通して、チームとして大きな成果を出すためには【チームメンバー皆が1つの同じ方向を向いて】いれば、困難を極める高い目標も達成できることを実感しました。 続きを読む
【ビールを通じて一人でも多くの人を笑顔に】東京ドームでのビールの売り子歴2年になります。幼い頃に見た、皆を笑顔にしてくれるキラキラ輝く売り子さんの姿に憧れ、年齢性別問わず、皆が熱気に満ちたあの空間を作り出す一員になりたいという思いから念願の売り子さんになりました。《困難:体力の壁》しかし、運動部経験がなかったため、15kgの樽を背負って4時間階段を練り歩く重労働に体力がついていかず。同期との杯数の差、給料の差も開くばかりで、やるせない一年目を過ごしました。《行動①:売れる先輩を観察する》そこで、まず出勤ではない日に客として東京ドームに足を運びました。売り上げのいい先輩の動き方、お客さんとの会話、立ち居振る舞いなどを客観的に見ることで、ただ売り歩いているだけではない、コミュニケーション力、観察力、状況把握力を駆使した並々ならぬ細かな工夫を学ぶことが出来ました。《行動②:「売り子日記」をつける》また、「売り子日記」を作り、その日の売り上げ杯数や買ってくれたお客さんのこと、動員数や天気まで細かく記録しました。文字に起こして1日を振り返ることで、反省点から課題を見つけて次回に生かせるようになりました。さらには、お客さんの顔や名前も覚えられるようになり、常連の方の増加にも繋がりました。《結果:1年で売り上げ100杯UP!》1年目の自己平均杯数は96杯だったのですが、2年目にして自己最高杯数の196杯を売り上げました。ここから、自分の欠点を理解したうえでの「自分らしい」解決策を見つけ出すことこそが自己成長の鍵となることを学びました。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

研究開発系職種
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが現在取り組んでいる研究テーマについて、教えてください。(300文字)
研究の題目をはじめに述べ、研究の目的を主体として記入しました。具体的な実験内容に関しては記述しなかったです。 続きを読む
Q. 今回の研究開発系インターンシップで、学びたいことや知りたいことがあれば教えてください(300文字以内)
研究開発の難しさと面白さの両方を体感したいです。多くの企業のインターンでは「研究開発の楽しさ、やりがい」を体験することが主な内容でした。しかし、貴社のインターンでは市場調査から商品提案までを体験でき、その中で研究開発の魅力だけでなく難しい部分も発見できると思います。同時に、実際に研究開発に携わる方々とお話しをさせて頂くことで、机上では分からない貴社の雰囲気・人柄を感じ取り、自分が働くイメージができるかを確かめたいです。研究開発のやりがいは、何度も試行錯誤を重ねた上で、自分の納得のいく製品を完成させてお客様に提供することだと思います。その過程を一気通貫で体感できるのは、貴社のインターンのみです。 続きを読む
Q. アサヒグループでは、「その感動を、わかちあう」をコーポレートブランドステートメントとして制定しています。あなたの食にまつわる感動体験を、私たちに追体験させてください(150文字以内)
渋谷にある居酒屋「KICHIRI」で食べたフォンダンショコラです。デザートとして注文したショコラは、口に入れた途端、ふわりとカカオの濃厚な香りが溢れ出し、一瞬でとろんと溶けていきました。この味を居酒屋という予想外の場所で体験できたことが感動的で、一緒の席にいた友人の満面の笑みを鮮明に覚えています。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 春のお仕事体験3Days(事務系職種対象)への志望動機をご記入ください。200字
馬術部で馬匹購入の資金調達する際に、OB会に基金の設立をお願いした。多様な意見に向き合うことで納得できる形で基金設立が認められた経験から、人のニーズを掴み取ることの面白みを感じられた。これは営業に通じると思い、実際に貴社や他社の営業の仕組みを体感することで貴社ならではの強みを知りたい。また、説明会だけでは分からない貴社の業務や社員の方々と話すことでの社風を知り、貴社への理解を深めたい。 続きを読む
Q. あなたが営業職に就いた時に大切にしたいと思っていることとその理由を3つ挙げてください。200字
【1お客様に対する聴く姿勢】馬術部での話し合いの際に自分の話を聞いてほしい場合、相手を享受することが重要だと感じた。お客様の求めているものを知るために必要不可欠だ。【2お客様目線】相手のことを理解したら自分の立ち位置を変える。お客様の潜在的なニーズを探るために必要なことだからだ。【3信頼関係】商談相手が信用できなければいくら魅力的な製品・サービスであろうと受け入れてもらえないからである。 続きを読む
Q. 「あなた」という商品をお客様に提案してください。400字
私は様々な場面において「困難な中でも面白さを見出すこと」のできる人間です。【例1:馬術部の主将】昨季、選手であると同時に、部活の裏方を支える主将も務めました。選手と主将の役割を担うためには、練習以外の時間を割かなければならず、気の進まない困難なものでした。しかしその中でも、部の問題点に対して部員と意見を出し合って改善策を打ち出す面白みを発見しました。【例2:研究】地震や津波による橋梁構造物の被害予測をしていますが、最も苦労したのは構造物のモデル作りでした。計算ソフトを使うのが初めてだった私は当初苦戦していましたが、解析で何度エラーが出ても小さなミスを一つ一つ粘り強く直し、最終的に正しい解が導かれることに面白さを見出し、土木学会で発表できました。このようにどのような状況下におかれたとしても面白みを見出すことができ、自分らしく生き生きと活動することが可能です。 続きを読む
Q. これまでの経験で最も困難なことに直面した時のエピソード・どう乗り越えたか・学んだことを教えてください。また、その時のあなたの写真をお貼りください。(再現写真可)300字
馬術部には初心者から10年以上の経験者がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていたため、チームとしての連帯感を高めることに注力した。主将という立場になった私は、そのためにチーム目標を明確にし、それぞれの個人目標を全員で応援できるようにした。一人一人と向き合い、相手の意見を尊重しながら話し合うことで得られた気付きを基に目標を設定した。またそれを全員の前で宣言することでその目標を常に意識させることにした。以上により、練習意欲を掻き立て未経験者の技術向上につながり、チーム内で良きライバル関係を作った。目標としていた東京六大学馬術大会で優勝。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感できた。 続きを読む
Q. 普段どんなお店にいきますか?25字
居心地が良く、なにかしらこだわりを持つお店。 続きを読む
Q. 好きなお酒はなんですか?25字
梅酒、フルーツ酒 続きを読む
Q. こんなお店があったらいいな、というお店はありますか?50字
お店限定のリキュールや付け合せのパンが焼きたてなど、料理もドリンクもオリジナリティに溢れるお店。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

アサヒビールの 会社情報

会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
代表者 松山一雄
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/
採用URL https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/

アサヒビールの 本選考ESを見る

アサヒビールの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)のインターンES