アサヒビール株式会社のロゴ写真

アサヒビール株式会社 報酬UP

【22卒】アサヒビールの冬インターン体験記(理系/生産研究職インターンシップ4Days)No.19134(非公開/非公開)(2021/12/24公開)

アサヒビール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アサヒビールのレポート

公開日:2021年12月24日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬
  • 生産研究職インターンシップ4Days

• 非公開
参加先

とにかく大手の食品メーカーのインターンシップに参加したかったというのが一番の理由です。食品メーカーの中でも嗜好品メーカーに特に興味があり、第一志望群だったので、合格した時は迷わず参加することを決めました。

エントリーシートではわかりやすく簡潔に書くことを心がけ、面接では大学での研究内容について熱意をもって話すことを心がけました。

知名度が高い会社で送られてくるESも多いと思うので、流し見でも読みやすい文構成にすることが大切だと感じました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年11月 下旬

今回のインターンシップで何を得たいですか。どうしたらそれを実現できると思いますか。(300)/あなたの研究テーマをおじいちゃん、おばあちゃんにも理解できるように分かりやすく説明してください。(300)/あなたが正解のない問いに向かい合うときに大切にしていることと、具体的なエピソードを教えてください(300)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

最初の一行で興味を持ってもらえるように書きました。

お題にわかりやすくようにとの記述があったので、とにかくわかりやすい文にするために、研究内容の部分は専門用語を一切使わずに書きました。

2020年11月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

初めて受けるテストだったので、どんな形式なのかをサイトで調べた

デザイン思考テスト

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

創造セッション(30分)
評価セッション(30分)

2021年01月 上旬

人事の方/技術職の方

URLにアクセス後に面接開始

終始穏やかな雰囲気でした。面接官の方はどちらの方も、うなずきながらしっかりと話を聞いてくださる印象でした。

志望動機についてしっかりと論理的に答えられるかや、大学での研究にどれだけ本気で取り組んでいるかが見られていると感じました。

面接で聞かれた質問と回答

生産研究と基盤研究のどちらを志望するかとその理由

どちらにも興味はありますが、生産研究を志望します。理由は、私は飲食店のアルバイトや大学での研究等の経験から、食に対する探求心を持つようになり、また、自分自身のアイデアが形になるということにやりがいを感じてきました。自身のアイデアを飲料という形するためには、生産研究での業務が最も重要だと考えているので、生産研究を志望します。

学生時代に周囲を巻き込んで頑張ったことは何ですか。

大学時代に所属していた〇〇サークルでイベントの企画・運営を行ったことです。〇〇サークルはいわゆる「サークル」のイメージとは少し異なっていて、練習が厳しいということもあって、そのギャップに退会してしまう部員も多かったので、部員の定着率を伸ばすために、イベントを月に一度の頻度で定期的に開催することに尽力しました。

逆質問の時間はありましたか?

早慶と旧帝大の学生が多い印象でした。地方大学の学生はほとんどいなかったと思います。
食に対して興味がある学生が多かったです。また、体育会系の学生も多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1日目 企業説明とビール業界についての説明
2.3日目 チームに分かれて開発したい商品を提案し、生産技術における課題とその解決策を考え、プレゼン用のスライドを作る
4日目 プレゼンテーション

このインターンで学べた業務内容

商品を開発する上での課題についての考え方

お酒を飲める人も飲めない人もお互いを尊重し合える社会を実現するためにはどのような商品開発を行えばよいか

前半にやったこと

1日目は、主に企業説明とビール業界の動向についてを学びました。また、参加者の皆さんと交流する機会もありました。2日目はチームに分かれてグループワークを行いました。開発したい商品を決定するところまでのワークを行いました。

後半にやったこと

3日目は、2日目で考えた開発したい商品を工場で生産する際にどのような問題が起こりうるかを考え、また、その問題の解決策も考えました。4日目は、各グループが発表を行い、その後社員の方々からフィードバックがありました。

審査員の肩書

人事社員/技術職の社員/事務職の社員

グループワーク中は1人の社員さんがつきっきりでついてくださったので、考え方やアドバイスなどをたくさん聞けました。また、印象的なフィードバックはお互いがぶつかることを恐れないで発言することを意識した方がいいと言ってくださったことです。

一から商品を提案するワークだったので、メンバーと考えをすり合わせながら最終的に一つのものを作っていくという過程がとても大変でしたし難しいと思いました。また、お酒についての知識がないなりにも、工場で大量生産する際にどういった問題が生じるかを考えなければならないので、創造力が試されると思いました。

グループが同じ参加者とはもちろん関わりが深く、意見交換なども頻繁に行えました。同じ意見でも伝え方でよく聞こえたり聞こえなかったりすることがあることを学びました。

お酒を醸造する過程については詳しく学べたと思います。また、アサヒビールの理念や経営戦略、ターゲット、また社員の方々の考え方についても理解が深まったと思います。会社のことだけでなく、ワークの進め方などについてもアドバイスを通して学べたので、すごくよかったです。

お酒の勉強をもっとしておけばよかったと思いました。座談会などではやはりお酒の話になることが多かったので、お酒の知識があれば社員さんとの会話がもっと弾んだかもしれません。

一つの商品を提案するにあたって、いくつもの考えられる課題を洗い出し、その課題に対する解決策を出さないといけなく、相当な想像力と課題解決力が必要だと感じました。グループワークでも、あまり活躍できたという実感はわかなかったので、この企業で働いている想像はあまりできませんでした。

4日間のインターンシップを通して、想像力と課題解決力、議論推進力を求めている企業だと感じました。それらに自信がなかったわけではないですが、インターンシップの参加者の一部はすごく聡明でワークでも活躍していたので、そういった方々に内定が出るのではないかと思いました。

会社の社員の方々は賢く話が上手な人が多く、インターンシップ自体も楽しかったので、会社自体にはとても魅力を感じました。しかし、ワークが大変で難しかったということと、自分自身のレベルにはあまり合っていないような気がしたことで志望度は下がりました。

正直、有利になるかどうかはわかりません。しかし、インターンであまり活躍できないと、本選考でも次に進めない可能性があるので、グループワークが苦手な人は対策を練る方がいいかもしれません。

フォローはありませんでした。優秀者のみにフォローがあったどうかはわかりません。また、毎日インターンの後に1時間程度の懇親会がありました。

食品業界を主に志望していて、特に、お菓子メーカーや飲料メーカーなどの嗜好品メーカーを志望していました。理由は、食品は生活の支えとなるもので身近に感じることができますし、仕事のやりがいが感じられやすいと考えたからです。食品業界の他にも、日用品メーカーや化学メーカーを数社受けていました。理由は、同じくやりがいを感じられやすいと考えたからです。

企業・社員に関しては参加前との変化はありませんでした。業務に関しては、思ってた以上に考える工程が長いという印象を受けました。インターンシップなので実際の期間などはわかりませんが、商品を考える際に考えることが多すぎて大変なお仕事だと感じました。ただ、食品業界に対する憧れは変わらず、食品メーカーを第一志望としていました。

2022卒 アサヒビールのインターン体験記(No.18976) 2023卒 アサヒビールのインターン体験記(No.22414)

アサヒビール株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

A. お酒、特にビールが好きなので、テイスティングができるインターンシップに惹かれた。説明会の雰囲気がとても良く、社員の方が優しそうであったことも魅力的に感じた。特にメーカーを志望しているわけではなかったが、業界研究ができるかもしれないとも考えていた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年3月29日
A. この時期は、夏インターンシップがほぼ終わり、秋や冬インターンシップの応募が迫る過渡期でした。その際、志望していたIT業界やエンターテイメント業界の選考に落ちまくっており、そこでずっとお世話になっていたサッポロビールのインターンシップに、志望業界ではないが出してみよ...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年2月21日

アサヒビールの 会社情報

会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
代表者 松山一雄
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/
採用URL https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/

アサヒビールの 選考対策