NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社 報酬UP

【SEの未来を創る】【25卒】NECソリューションイノベータ株式会社の企業研究レポート(技術職) No.206(非公開/非公開)(2024年7月12日公開)

2025年卒の内定者が書いた、NECソリューションイノベータ株式会社の技術職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

NECソリューションイノベータ株式会社の企業研究レポート

• NTTデータNJK
  • NSW
  • NECソリューションイノベータ
  • NSSLCサービス

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いたNECソリューションイノベータ株式会社の選考体験記

- 25卒 NECソリューションイノベータ株式会社 技術職の企業研究レポート
一覧へ戻る

NECソリューションイノベータ株式会社の企業研究レポート

IT・通信 (ソフトウェア)の 他の企業研究レポート

その他
積極的に採用を行なっている,という印象だった.オープンカンパニーの受付期間がかなり伸びており,たびたびメールが届いたことからも,とにかく自社を知ってもらおうという勢いを感じた.一方でTG-webという難しめのwebテストによる選考ののちグループディスカッションと2...続きを読む(全376文字)
働き方や待遇について
月の残業時間が20時間ほどで,かなりホワイトに感じた.また給与に関してもそれなりの額が望めるため,好印象だった.キャリア形成に関しても,社内公募があり部署を移動することが可能である,という点が魅力的に写った.続きを読む(全104文字)
社風や人について
面接を通じ,とにかく良い雰囲気の会社であると感じた.リモートワークも多く,取引先に出向かない場合はオフィスカジュアルで良いなどある程度自由な社風であると感じた.続きを読む(全80文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
「グローバル」というキーワードを強調している印象がある.元々,インドの会社であり,世界中の案件を通じて得た知見を国際的に共有し,また英語での業務を担当する場合もありそうだった.自身はスーパーグローバルハイスクール認定校出身であり,大学では海外の生徒と暮らす寮に所属...続きを読む(全204文字)
内定入社
事業や仕事の内容について
事業内容としては,企業からシステムなどの依頼をうけるSIer業務あるいはコンサルタント業務であり,基本的に上流工程らしかった.仕事内容や職種は様々で,人の数だけキャリアがあるといった感じだった.製薬会社や保険会社,自動車や航空などの分野に特に力を入れているように感じた.続きを読む(全135文字)
理念やビジョンについて
企業理念として,「カタリストになる」というものがあり,技術と社会をつなぐという思いが感じられた.自身も大学院の研究活動を通じてITと社会をつなぐということに意義と魅力を感じていたので共感した.近年流行しているLLMに関する事業戦略に重きを置いている印象がありつつ,...続きを読む(全149文字)
その他
選考に臨むにあたっては、これらの企業理解を基に自分自身がどのように貢献できるかを考えました。まず、私が持つ技術的な知識と経験をTCSのデジタルソリューションにどのように活かせるかを具体的にアピールしました。特に、日本企業のデジタル変革をサポートする役割に強い関心を...続きを読む(全594文字)
働き方や待遇について
日本TCSは、多様性を重んじる企業文化を持ち、ワークライフバランスやダイバーシティに対する取り組みも評価されています。特に、多国籍のチームで働くことが当たり前となっているため、国際的な視点を持つことが日常的に求められる環境に魅力を感じました。これは、日本国内の企業...続きを読む(全191文字)
社風や人について
物腰が柔らかく、温かみのある人が多い印象。1次面接も最終面接もリラックスした雰囲気で臨むことができました。続きを読む(全53文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
日本TCSの強みとして、日本のビジネス文化に精通した現地スタッフと、グローバルなリソースをフルに活用できる体制が挙げられます。例えば、日本企業が抱える独自の課題に対しては、国内での経験豊富なコンサルタントが対応しつつ、必要に応じてTCSのインドや他国の技術力を駆使...続きを読む(全237文字)

NECソリューションイノベータの 会社情報

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 石井力
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
採用URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/

NECソリューションイノベータの 選考対策