21卒 夏インターン
前半は会社説明を受けてどういう会社かや業界についての話を聞いた。後半は実際に生産現場に入り、装置の測定を行いデバイスの評価を行った。実験結果をまとめる作業も行った。後半は実際に自分の手で装置を動かしてデバイスの測定を行った。またその結果をもとにして自分なりの評価を行い、社員の方にフィードバックをしていただいて非常に有意義であった。
続きを読む日本ルメンタム株式会社 報酬UP
日本ルメンタム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本ルメンタム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 光半導体デバイスの評価 |
会場 | 神奈川相模原本社 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む企業での働いている姿を想像することができたから。また、自分の研究の何かしらを企業でも活かしていきたいという気持ちもあり志望度は上がった。また社内の雰囲気も思っていた以上に良いのではないのかと思ったから。本社が住みやすいところにあったから。給料も高いから。
続きを読む人事の方から直接選考を受けてほしいという連絡が来たため。またインターンシップを通して自分の研究とマッチングしていることが評価されているのではないのかと思ったから。
続きを読む5Gが大きな市場になることを知り、通信業界が安定するのではないのかと通信業化に興味を持っていた。特に通信機器を作っているのかや通信サービスを提供する会社の違いには大変興味があった。日本ルメンタムに参加することで通信機器の製造に関しては会社のイメージは大まかに分かるのではないのかと思い参加を決意した。
続きを読むモノづくりをしていきたいという思いがわいてきた。また小さい規模で世界トップデータの実績を出せることに魅力を感じた。就職活動ではモノづくり中心の会社を受け始めたのでこの会社の影響で自分の就職活動の軸が定まったのではないのかと思う。また、企業規模では大企業から中小企業まで幅広く見て自分の目で確かめてから判断しようと思った。
続きを読む大学での研究の延長で企業での働くイメージを持つことが出来て非常に有意義であったと思う。大学での研究と企業の研究開発の違いを知ることが出来たのは自分にとって非常に大きい経験であった。また新装置の立ち上げの一部にも参加することが出きたのが良かった。
続きを読む自分の研究と似たようなことを行っている会社であったが研究室とは違い企業ではいかにして売り上げを伸ばすのか、環境を整えるかなど大学では意識していないことも、厳しい環境の中で行っており、少しの汚染も許さないような意識を持っておりその環境になれることに苦労した。
続きを読む印象的なフィードバックでは大学での研究と企業の研究開発の現場は違うことであるというフィードバックを貰ったことです。自分のやりたいことだけではなく企業のチームとしてチームワークで物事を進めることが大事だと感じた。
続きを読む会社名 | 日本ルメンタム株式会社 |
フリガナ | ニホンルメンタム |
設立日 | 2000年9月 |
資本金 | 2億円 |
従業員数 | 110人 |
代表者 | 戸内孝治 |
本社所在地 | 〒252-0205 神奈川県相模原市中央区小山4丁目1番55号 |
電話番号 | 042-770-7011 |
URL | https://www.lumentum.co.jp/ja/lumentum-in-japan/sagamihara |