名古屋テレビ放送株式会社のロゴ写真

名古屋テレビ放送株式会社 報酬UP

【16卒】名古屋テレビ放送の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7 (2017/6/13公開)

名古屋テレビ放送株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒名古屋テレビ放送株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • MBSメディアホールディングス
  • MBSメディアホールディングス

ES(1月) → 1次面接(2月) → 2次面接(2月)

局が力を入れている時間帯や番組を探すこと。各局どこに力を入れているのかを探ることで社内の常識と自分の常識をすり合わせることができます。そのためには改変期の改変をしっかりチェックしておく。そして改変された番組を見たり、視聴率をチェックすることは大切だと思います。また、どういう利益の上げ方をしているのかを調べるのもよいと思います。番組を作るテレビ局としてではなく、利益を上げるための企業という見方でテレビ局を見ると、より立体的にテレビ局が見えてくると思います。

人事とアナウンサー

質問に対する瞬発力は見られている気がしました。1次面接自体は時間も短く、質問も予想できる範囲のものが多いので、ここで戸惑っているようだと即座に着られるのだろうと感じました。あとはなぜメ~テレなのか、もそうですが、なぜ名古屋か?も問われています。集団面接になるので、他の人との相対評価はあると思います。

人事部の面接官の方はあまり表情を変えず淡々と質問をなさる感じで、若干の圧力を感じました。しかし、もうひとりの女性のアナウンサーの方が終始笑顔で柔和な雰囲気だったので、全体的にはリラックスして臨めます。

志望動機を教えてください。

名古屋放送はドデスカ!という朝の時間帯にとても強い情報番組があります。名古屋でも有数の視聴率を誇るこの番組で活躍がしたいです。この番組ではフィールドキャスターとして名古屋の各地に赴くことができます。自分が生まれ育った名古屋でいろんな場所に赴き、いろんな魅力を発信できるのは自分にとって最大の魅力でした。また、名古屋はこれからの10年、日本全国にニュースを届けられるホットな地になると踏んでいます。そこでフィールドキャスターとして活躍することは自分にとってもかけがえのない経験になると思いました。注意した点:なぜメ~テレか?なぜ名古屋なのか?という点をどこまで掘られても対応できるようにしておきました。どこに食いついてくるかというのも気にしていました。

名古屋がホットな地になるというのは?

名古屋がホットな地になるというのは主に2つの理由からです。1つはリニアモーターカーの開通です。リニアモーターカーが開通することによって東京―名古屋間を40分でつなぐことができます。それだけ日本の中心地に近づくことは発信できる情報も増えていくと思います。もう一つは三菱リージョナルジェットです。LCCが注目を集めている今、三菱リージョナルジェットという新型の飛行機はこれから大きく話題をさらっていくのではないかと思います。この2つを名古屋から発信できることから名古屋はホットな地になると思います。注意した点:リニアモーターカーは誰でもこたえられると思うので、2つ目でしっかり興味を引くことを気を付けました。

各部署の局長

少し厳しい質問に対してもしっかり切り返せるかを試されていたように感じます。上に書いたドラゴンズって魅力ある?もそうですが、大阪のほうがおもしろくない?や、在名局のCBCではだめなのか、などを問われた人もいたようです。準備できないことに対しての瞬発力の良さは大きく試されていると思います。

10人ほど面接官がいることもあってか、進行役はアナウンサーがやってくださいます。アナウンサーの進行ということもあって、まずはこちらの緊張をほぐすよう努めてくださった気がします。そのため、圧迫という雰囲気は感じませんでした。

志望動機を教えてください。

名古屋放送はドデスカ!という朝の時間帯にとても強い情報番組があります。名古屋でも有数の視聴率を誇るこの番組で活躍がしたいです。自分が生まれ育った名古屋でいろんな場所に赴き、いろんな魅力を発信できるのは自分にとって最大の魅力でした。名古屋はこれからの10年、日本全国にニュースを届けられるホットな地になると踏んでいます。そこでフィールドキャスターとして活躍することは自分にとってもかけがえのない経験になると思いました。また、中日戦の実況中継も担当したいです。注意した点:1次と同じ答えにならないようにしました、特に10人ほど面接官がいたので、誰かに引っかかるように、興味の範囲の幅を広げてこたえました。

ドラゴンズ戦を中継する価値を教えてほしい。

チームの順位的な面で行くと、正直魅力は乏しいかと思います。今ドラゴンズを支えているのは谷繁監督をはじめとし、和田選手や森野選手、荒木選手、小笠原選手のいったベテランが多いです。これを若手が台頭していないから魅力乏しいと捉えることもできます。しかし、彼らにも必ず引退はやってきます。もしかすると誰かは今年引退するかもしれません。引退ということを念頭において放送スケジュールを組むことは大きな価値があると思います。注意した点:質問者がおそらく編成担当だったので、編成的目線から答えました。魅力がないことは事実なので、どう切り返せるかを考えました。

名古屋テレビ放送株式会社の選考体験記

広告・マスコミ (放送業)の他の選考体験記を見る

名古屋テレビ放送の 会社情報

会社名 名古屋テレビ放送株式会社
フリガナ ナゴヤテレビホウソウ
設立日 1961年9月
代表者 横井正彦
本社所在地 〒460-0016 愛知県名古屋市中区橘2丁目10番1号
電話番号 052-331-8111
URL https://www.nagoyatv.com/