株式会社再春館製薬所のロゴ写真

株式会社再春館製薬所 報酬UP

再春館製薬所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

株式会社再春館製薬所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

再春館製薬所の 本選考の通過エントリーシート

研究開発職
Q. 人とのかかわりにおけるご自身の特徴と、その特徴が身につくに至った人生のエピソードを教えてください。
Q. 研究開発職を志望する理由を教えてください。 また、再春館製薬所とあなたがマッチすると感じることを教えてください。
公開日:2024年4月19日

お客様プリーザー職
Q. 趣味・特技(100字以内)
Q. 人との関わりにおける自身の特徴と、その特徴が身に着くに至った人生のエピソード(400字以内)
Q. 再春館製薬所に共感したこととその理由、また再春館製薬所と自分がマッチするところ(400字以内)
Q. お客様プリーザー職を志望する理由(400字以内)
公開日:2023年8月25日
Q. 人との関わりにおける自身の特徴とその特徴が身につくに至った人生のエピソード(400字)
Q. 再春館製薬所に共感したところ、その理由。また、再春館製薬所と自分がマッチするところは何か。(400字)
Q. 研究開発職を志望する理由(400字)
公開日:2023年8月23日

男性 23卒 | 駒澤大学 | 非公開
Q. 再春館製薬所に共感したことをその理由も含めて教えてください。また、再春館製薬所とあなたがマッチするところはどんなところだと思いますか。
Q. お客様プリーザー職を志望する理由を教えてください。
Q. どんな人と言われるか、エピソードも踏まえて教えてください。
Q. プリーザー職として活かせる強みは?
公開日:2022年5月16日

Q. 再春館製薬を志望する理由
私は、アルバイトでの接客を通してお客様に寄り添う事でお客様が喜んでくださる事に自身の喜びを感じました。そこで貴社のインターンシップに参加した際に社員の方全員がお客様1人1人に親身になって、お客様の喜びを自身の喜びだと感じている方しかいないと感じました。また、容器の蓋はご年配の方が開けやすいように数回ひねるだけで開くように改良している点や匿名配送用に無地の箱があるという事を直接お聞きし、他社と比べてもここまでお客様1人1人の事を考えている企業はないと感じました。貴社ならお客様1人1人に向き合いお客様に直接喜びを与える仕事ができると感じ志望致しました。 続きを読む
Q. あなたが思う「お客様プリーザー職のやりがい」とはどのような所だと思いますか?
「お客様1人1人に親身になって寄り添うことでお客様に直接感動を与えられる仕事」という点だと考えています。貴社のインターンシップに参加した際に実際にお客様役を体験しました。その際に他者のコールセンターとは違い直接話しているかのようで本当にお客様に寄り添っている仕事だと実感しました。電話越しで直接会ったこともないお客様に「私のために今相談に乗ってもらえている」と感じてもらえる職業はお客様プリーザー職だけだと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
私は、徹底的に物事を分析する傾向があり、分析するあまり相手に気を使いすぎてしまう事があります。どうしたら相手に期待以上の喜びを与えられるか考えるあまり相手に気を使い不安な気持ちになりストレスを抱え込んでしまう点があります。しかし、私の強みである分析能力は働く際には必ず役に立つものだと考えています。なぜなら、お客様と向き合い際にはお客様が「今」何を求めているのかを読み取る力が必要だと考えているからです。そのため分析能力は私の最大の強みにしていき、相手に気を使いすぎるという点は、ストレスを抱え込みそうになったら誰かにすぐに相談することで発散するように心がけています。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

お客様プリーザー
男性 22卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. あなたはどんな性格ですか。強みと弱みの両面からPRしてください。
 私の強みは勤勉な点です。大学の授業では、自分なりに疑問点を意識し、集中して取り組むことで授業中に内容を理解しきるようにしていました。一方、弱みは心配性であるため、リスクを想定して準備したり、間違いがないかどうか念入りに確認したりしないと気が済まず、行動に時間がかかってしまうところです。そのため、事前に計画を立て、余裕をもって勉強に取り組むようにしました。このように、普段からの地道な努力とスケジュール管理を徹底したところ、これまでに3回成績優秀賞を頂きました。  勤勉であるという強みを活かして誰よりもお肌と商品に詳しくなり、ミス無く丁寧にお客様に応対できると考えています。 続きを読む
Q. 今までに最も打ち込んだ、もしくは打ち込んでいることを教えてください。
 貴社の新卒採用者向けのパンフレットを制作したことです。 熊本出身の学生に入社してもらうことを最終目標として、制作に取り掛かりました。長期間のプロジェクトで、段階ごとに何度も締め切りがあったため、スケジュール管理が大変でした。そこで私は、やるべきことを整理して優先順位をつけ、チーム内で共有してから取り組むようにしました。時には予定通りに進まないこともありましたが、目標に向けて目の前のことに集中できたので、就活生の心を動かすための言葉やデザインを工夫し、納得のいくパンフレットに仕上げました。  最終的には、私たちが制作したパンフレットを2年連続で実際の採用活動時に使って頂き、大きな達成感を得ました。 続きを読む
Q. 再春館製薬所を志望する理由を教えてください。
 私は人に寄り添うことのできる仕事がしたいと考えています。大学入学後から行ってきた益城町の仮設団地での傾聴ボランティアでは、住民の方の不安や悩みを少しでも和らげたいと考えて活動してきました。初めは上手くコミュニケーションを取ることができなかったのですが、自分なりに工夫を重ねながら訪問を継続しました。その結果、住民の方から自然と深いお話をしていただけるまでになりました。このボランティア活動を通して、相手に寄り添うことで不安や悩みを和らげ、喜んで頂けるような仕事がしたいと考えるようになりました。  お客様に寄り添いながら、生まれ育った熊本に貢献することの出来る貴社で長く働き続けたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが思う「お客様プリーザー職のやりがい」とはどのようなところだと思いますか。
「心を尽くしてお客様を幸せにできる」ところが一番のやりがいだと思います。お客様対応の中でお悩みに直接関わる原因を引き出すだけでなく、お客様がふと発された言葉からもライフスタイルなどを読み取り、その方に合った提案をすることが出来ます。お客様と会社という関係ではなく、お客様一人ひとりと向き合う中で「人と人とのお付き合い」をされているところに魅力を感じました。これは、お客様対応にマニュアルが無い貴社だからこそできることだと思います。このように、お客様プリーザー自身が考え、時には上司や他部署の方とも協力しながら、心を尽くしてお客様を幸せにできる点がやりがいだと考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの性格 強みと弱みの両面からpr( 300)
私は責任感が強い性格です。大学の文化祭の際にサークルで屋台を出店しましたが、売り上げが思うように伸びずに行き詰まってしまったことがありました。そこで、自分に出来ることを考え、シフトが入っていない時でも大学に行き、先輩や後輩を誘って共に歩き回って積極的に宣伝をしました。その結果、二十人程集客することが出来、無事完売することが出来ました。このように、何事にも当事者意識を持って率先的に行動することが出来ます。その反面、誰かのために何かをしようという気持ちが強く、負担を抱えすぎてしまう弱みがあります。そこで、出来ないことは出来ないと認めて、時には友人に素直に頼ることを心がけています。 続きを読む
Q. 今までに最も打ち込んだ、もしくは打ち込んでいること(300)
ドラッグストアのアルバイトです。老若男女様々なお客様がご来店するお店であるので、お客様一人一人に寄り添った接客を心がけていました。ある日、荷物が重くなったお客様に二つの袋に分けて袋詰めをした際に、一つにして欲しかったとご指摘を受け、お客様にとっての最適な手段を思い込んでいたことに気づきました。そこで、エコバックを持参した方には私がバックにお入れしましょうかと提案するなど、一人一人にとってベストな方法を頭の中で考えた上で提案することを心がけました。その結果、ありがとうというお声を多く頂けるようになりました。この経験で身についた意思疎通をして相手を思いやる力を生かし、社会に貢献していきます。 続きを読む
Q. 再春館志望理由(300)
一人一人のお客様に寄り添う姿勢に魅力を感じたからです。ドラッグストアのアルバイトの中で、車椅子の方や視覚障害のある方の対応を経験しました。そして、万人に当てはまる接客はないことを実感し、何事も相手目線で考えることを大切にするようになりました。そこで、ワンフロアオフィスや製販一体など、お客様の声を細部まで叶えるための貴社の取り組みを知り、これほどお客様目線を考えた企業は他にないと思い魅力を感じました。貴社の商品のリピート率の高さは、このような取り組みによるお客様との強い信頼関係の証であると思います。お客様を何よりも大切にする風土の中で、全ての人に喜びを与えられる仕事をしたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. プリーザー職のやりがいはなんだと思うか(300)
お客様と一番近い距離で接するので、他の職種では拾いきれないお客様の声に応えることが出来る点です。私はドラッグストアのアルバイトで、お客様が気づかないようなことでも、細部まで配慮をすることを意識しています。例えば、商品を打ち終わったらすぐにマイバックに入れていく方には、袋詰めがしやすいように大きい商品からレジ打ちをするなどです。気付いてくださるお客様から感謝の言葉を頂けると嬉しく、仕事のやりがいを感じます。お客様と直接やり取りをする職種であるからこそ、細やかなサービスを提供することが出来ると思います。そして、それらのお客様の声が、目に見える形で実現した時に大きな喜びを実感できると思います。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

お客様ブリーザ―職
男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 志望理由
私は美を通じてお客様の幸せに貢献したいと考えています。中学生の頃、ニキビや乾燥で悩んだ事があり肌の状態が原因で自信が持てない時期がありました。その時から、スキンケアに携わる仕事でお客様の悩みに共感できる人になりたい、お客様に自信を与える仕事に就きたいと思いました。お客様ブリーザーは、お客様と親密な関係を築き悩みに真剣に向き合う事を通し、お客様の不安を少しでも和らげ自信を与えられると感じました。 ゼミテーマの「美の追求」や化粧品検定の知識と7つのアルバイトで培った「お客様の立場になって考える力」を活かし、入社後はお客様に寄り添い1人でも多くの方が自信を持ち美しくなるサポートをしたいです。 続きを読む
Q. お客様プリーザーのやりがいは何だと思うか。
お客様に寄り添い、悩みや相談を受ける事を通しお客様の笑顔や自信を与えるお手伝いが出来る事がやりがいだと感じます。また、マニュアルがない点において難しい部分も多いと思いますが、その分1人1人にあったアプローチが出来る点にとても魅力を感じました。お客様のスキンケアや美容の話以外にも、最近の嬉しかった事や驚いた事などちょっとした話でも共有したいと思っていただける存在になれる可能性がある点もやりがいだと感じました。「あなたに相談して良かった、また相談するね。」と言っていただける存在になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと
アパレルスタッフとして「お客様の笑顔や幸せ」のお手伝いに尽力しました。入社当時学生スタッフという点で未熟さが目立ち上手く接客が出来ませんでした。そこで原因と改善策を考え①他スタッフを真似る事②洋服知識の勉強③アプローチの反復実践の3点に取り組みました。この施策を3か月継続したところ、単純な商品説明に加え自分なりの提案が可能になりお客様との会話量が増加しました。結果、洋服だけでなく私の接客に対するリピーターを獲得する事が出来、「接客されて初めて楽しいと思った!」など嬉しいお言葉を頂く事が出来ました。また個人の売上平均が店舗で連続1位になりました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 21卒 | 九州大学 | 女性
私の強みは、「発想力と実行力に富む」ことです。これは私が大学3年次にサークルに新しく交流戦を開催させたことに最もよく表れていると思います。私が交流戦の開催に取り組んだのは、所属しているバドミントンサークルは部員が20人と非常に少なく、他のバドミントンサークルとの差別化を図る必要があったためです。私は企画係として1か月に1度のミーティングにこの開催案を提案しようと試みましたが、メンバーの負担を考えた反対意見が生まれる可能性が考えられたため事前に試行錯誤を重ねました。結果として、企画・場所の確保・景品の準備の担当を3校で順番に回し、負担を分散することを含めて提案し、また幹事長の「交流戦は各校のメンバーを混同させてチーム編成を行うべき」という意見も取り込み、結果として2019年度から3校で交流戦を開催することになりました。さらに、交流戦の開催により新入部員が15人と、このサークルを大規模なものへ一転させることができました。このように、私は問題の解決策を思い付き、周りの意見を取り入れ巻き込みながら先陣を切って実行していく力があります。これは、リーダーが必要となった際一歩前に立つことで、その集団をより良い方向に導くことができる力だと考えています。したがって、私はこの強みを生かし、小さな範囲に留まらず会社や社会をより良い方向へ引っ張っていくリーダーシップに溢れた存在になっていきます。 続きを読む
Q. 今までに最も打ち込んだこと
私は家庭教師アルバイト先に無料自習室を設け、生徒が勉強できる環境を整えることに最も打ち込みました。これは、保護者への調査で指導時間以外にも勉強に取り組んでほしいという意見があったためです。この達成には本社以外に場所を借り、また常勤の講師を雇うことが課題としてありました。したがって、私は場所を探すため近くを探して回り、またSNS上で常勤の講師を募集し、家庭教師とは別もしくは双方のアルバイトとして雇えるシステムを整えました。結果として、私は2018年度から本社ビル横に無料自習室を設置しました。他にも合格者数の増加、満足度の上昇、生徒登録人数の上昇に貢献することができ、大きな達成感を得ました。 続きを読む
Q. 第一志望の職種を志望する理由や入社後の意気込み、その職種に興味を持った理由
私はサークル活動等の経験を通じて自覚した「発想力と実行力がある強み」を生かすことができる企画職を志望します。何故ならば、企画職は直接会社の舵を切ることができ、この強みを生かすことで私が貴社と共に成長していくことができると考えたためです。貴社はお客様との意見交換方法が多岐に渡っており、様々なニーズを抱えたお客様の意見を集約し、改善に向けている「強みかつ個性」があります。したがって、私は貴社の企画職に就くことで、私と貴社の強みを組み合わせ「最も満足度が高い商品、サービスを提供する」という目標の下尽力していきたいと考えています。そして、私は多くの新規リピーターをつくることに尽力していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

お客様ブリーザー
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私はチャレンジし最後までやり遂げることに自信があります。  韓国語暗唱大会があり60人ほどの前で発表する事になりました。人前で話す事への緊張で不安でしたが、やるからには絶対にやり遂げたいという気持ちを強く持ちました。先生に発音や話し方を教えてもらい、毎日本番をイメージしながら練習しました。本番をやり遂げる事ができ、この事がきっかけで1ヶ月の韓国語研修に参加しました。漠然とした不安もありましたが、成長できるチャンスだと考え参加しました。1ヶ月という短い期間ですが私には大きな挑戦でした。  授業の初めは理解できない事も多かったですが、先生に質問し自習をすることで理解を深めました。またクラスメイトは年齢も国籍も違い、ドイツや台湾、アメリカなどから来ていました。その環境はとても刺激的で、コミュニケーションをとるうちに、もっと色んなことを話したいと思い、より勉強に力をいれるようになりました。様々な国の人と交流を深め、最後のテストまでやり遂げた時には達成感でいっぱいで、自分の自信になりました。 この経験により、少しでも気になったらやってみようという前向きな気持ち、そして成し遂げるために考える力を得ることができたと感じています。その後の学生生活でも、アルバイトやゼミなどでこの力を身に付けながら過ごすことが出来ました。入社後もまずはチャレンジを恐れずに行動していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 今まで打ち込んできたことは何ですか
アルバイトです。オープニングスタッフとして最高の状態でのオープンを目指し仲間と一緒に商品の勉強や、お客様からの質問を想定して、仲間同士で接客練習をしました。オープン日には多くのお客様の笑顔を見る事ができ、接客の楽しさを感じました。それからは商品や試食の置き方を工夫したり、箱菓子の包装のスピードアップの為、タイマーを使って練習しました。それらの地道な事が、お店の価値を良くしていくと実感しました。また様々なお客様に合わせた接客をしたいと思うようになり、赤ちゃんを連れている方、荷物が多い方、車椅子の方など、どうすればより良くなるかを考えながら行動できるように心がけています。 続きを読む
Q. お客様ブリーザーを志望する理由、意気込みを教えてください。
私自身、大学生になりニキビや乾燥で悩むことがあり、自分に自身が持てない日々がありました。その経験から、スキンケアに携わり悩みを聞いてくれる存在、美しくなりたい気持ちをサポートしてくれる存在になりたいと思うようになりました。お客様プリーザーという仕事は本当にお客様と密な信頼関係を築くことが出来ると感じました。入社後、私はお客様の悩みや、美しくなりたいという気持ちに寄り添いながら、そのお客様が自信あふれる毎日を過ごせるようなサポートが出来るような人になりたいと考えています。 また企画職では多くの人に対し、喜んでもらえたり、商品を知ってもらえるきっかけを作ることが出来る事にとても魅力を感じました。沢山のお客様の喜びに繋がるチャレンジをしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

男性 20卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 趣味、特技を教えてください。
趣味は体を動かすことです。大学ではダンスサークルに所属していましたが、ジョギングも週に3回ほどしています。特技は料理です。大学進学を機に一人暮らしをするため、自炊を始めました。祖父母が農家で野菜を栽培しているので、それらを使って一週間分の作り置きおかずを作ります。野菜を無駄なく使いきることが、一人暮らしで身につけた特技です。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ、もしくは現在取り組んでいることはどんな内容ですか。
学業面では、実用英語技能検定準一級を取得しました。高校二年生の時から受験し続け、3回目の受験で合格することができました。そのほか、接客サービスマナー検定二級、観光英語検定二級、TOEIC880点を取得しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだ、もしくは現在打ち込んでいることを教えてください。
ダンスサークルで、「練習に来やすい雰囲気を作り、部員のモチベーションを高める」ことに専念しました。このサークルに入ったきっかけは、大学入学当時に知り合いが一人もいなかった私に、先輩方からステージで笑顔と勇気をいただき、私も誰かを笑顔にしたいと思ったからです。私はインストラクターとして練習の運営を担当しましたが、部員のモチベーションに差があることに気づき、以下の二つに取り組みました。一つ目は、学年を跨いだ縦のつながりを大切にすることです。先輩方に練習運営のアドバイスをいただいたり、後輩に積極的に話しかけたりして意見を交換し合い、同輩はもちろん先輩も後輩も、全員が練習に来やすい環境を作り上げました。二つ目は、振りの意識の改善です。練習で部員が手を抜きがちだと気付き、練習から手を抜いて踊ると本番にも影響すると考え、毎回練習終わりに全体で動画を撮り、上達の過程を記録していきました。その結果、徐々に大会などで賞を頂ける機会が増えていきました。サークルを通し、部員をまとめることの大切さや、部員の士気向上が観客の感動を生み出すことを実感しました。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いいたします。
私の強みは「集中力」です。どんな困難な状況でも目標を達成させる集中力があります。三年生の秋は、一か月の中に、TOEIC受験、大学のテスト、サークル活動が重なるハードスケジュールでした。私はまず行動に優先順位をつけ、一か月の大まかなスケジュールを立て、無駄に費やしていた時間をTOEICの勉強に費やしました。残りの時間もダラダラ過ごすことがないよう、テスト勉強もサークル活動も、制限時間を設けて取り組みました。短期集中した結果、TOEICの点数を300点以上上げることができただけでなく、大学のテストにおいても成績優秀賞をいただき、サークル活動で参加した文化祭も成功を収めることができました。一度に複数のことではなく1つのことに集中して取り組むように心がけた結果、忙しい中でも一つ一つに結果を出せたと感じています。大学で培った集中力を生かし、お客様一人一人の声に真摯に向き合いたいと考えています。二つ目は「太陽のような笑顔」です。私はいつも笑顔でいることを心がけています。大学入学後は初対面の人とも、この笑顔を武器に親睦を深めていけるようになりました。ダンスサークルで、「お客様を笑顔にするには、まずは私たちから笑顔を発信していく」を念頭に活動してきました。その結果、同じ学部や他大学の友達も増え、アルバイト先では自然と笑顔で接客できるようになりました。 続きを読む
Q. 再春館製薬所に共感いただいた所を教えてください。
合同企業説明会にて伺った、「100人のお客様から1回ずつではなく、1人の方に100回続けていただく末永いおつきあい」という言葉が印象に残っています。私は「人とのコミュニケーションを大切にしている企業」を軸に就職活動をしていますが、商品製造からお客様対応まで、ここまで徹底したお客様とのつながりはどの企業にもそうそうないと思い、感動いたしました。また、商品一点当たりの年間売上額に驚きました。ドモホルンリンクルの認知度の高さは存じ上げていましたが、わずか8点のみで国内第一位というのは想像していませんでした。多くの女性なら、新商品が出たら新商品に目が行きがちになる傾向があります。しかし、御社の商品は高いリピート率を維持していらっしゃいます。これは、商品一つ一つに対する思い入れやプライド、電話対応の温かさや、懇切丁寧なサービス精神が詰まった結果に出た、高いリピート率であるということが伝わってきました。 続きを読む
Q. お客様プリーザー職を志望する理由や入社後の意気込みをお願いいたします。
お客様プリーザー職を志望する理由は二点あります。一点目は「人とのコミュニケーションを大切にする」という私の希望と合致しているからです。私はやりがいを持って、長く働ける職に就きたいと考えています。大学時代の接客アルバイトによってコミュニケーション能力を着々と高めることができました。そしてお客様の笑顔や一声が私自身のやる気、やりがいへとつながりました。なので、人とのコミュニケーションを大切にする、お客様と直接かかわることのできるお客様プリーザー職を志望しています。AIが主流になりつつある現代に、AIにはできないお客様の心に寄り添った対応をして、自分自身も成長させていきたいです。二点目は、「転勤がない」という点です。一つの職に長く就くことで、この道のプロフェッショナルになりたいと思っています。入社後は、お客様の気づいていない隠れたニーズをくみ取り、最適な解決策を提案し、今度もまた頼みたいと思われるような社員になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 企業に求めるもの、期待するものの中で、これだけは譲れないというものを思いつく限り教えてください。(600字以内)
(1)社会のためになる存在であること 私は自分の仕事によって、人を幸せにしたいと考えています。そのため、企業は社会にプラスに働きかけられる存在でなくてはいけません。自分たちの利益を追求しすぎるあまり、大切なことを疎かにしたりせず、常にお客様をはじめとして社会全体に感謝されるような企業であることは譲れません。 (2)自分自身が成長できる環境であること 私はこれまでの人生で常に何かに熱中し、成長してきました。これからも、私は熱中できることを見つけ、精一杯取り組んでいきたいと思います。そのため、私は同じく志の高い仲間がおり、上へ上へと、上昇志向のある環境で働きたいです。そしてまた私は、成長するには角度を変えて物事を見ることや、多様な知識を身につけることも必要だと感じています。なので、一つのことだけをひたすら続けるのではなく、別のことに挑戦する機会も頂きたいと考えています。このような私の考えに共感していただき、成長できる環境のある企業でお仕事をしたいです。 (3)多くの人と関わる機会があること 私は人が好きです。そのため、新しい場所に出かけて初対面の人と話したり、いろんな人のことを知ったりすることがとてもわくわくします。仕事でも、多くの人と話す機会があり、様々な価値観や考え方に触れられる刺激的な環境にいられたらと思います。 続きを読む
Q. 弊社に共感いただいた点を教えてください。(300字以内)
貴社の、お客様を大切にする姿勢や、環境に対する取り組みから、貴社が社会貢献を重要視していると感じ共感しました。「お客様主語」を掲げ、お客様第一に考える姿勢は、私の考える、「社会に感謝される企業」にふさわしいと思います。また、貴社はアンチエイジングスキンケア業界でトップシェアである、ドモホルンリンクルを有しており、スキンケア研究も、トップの商品を生み出せる志の高い人材や環境に恵まれていると考えました。さらに、貴社はワンフロアの環境にあり、全社員と交流を取りやすいことも魅力的です。多くの人と交流することで、仕事にも多角的な見方が出来るようになり、より良い商品を生み出すことに繋げたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 岐阜薬科大学 | 男性
Q. 今まで困難に打ち勝った経験があれば教えてください。
<スキー検定1級の取得> 部活での練習の成果を確認するためにスキー検定を受験した。しかし1級合格への道のりは楽ではなく、合格までに二度の不合格を経験した。そこで自分の滑りをビデオで分析しプロの滑りと比較しながら違いを明確にした。さらに、同級生にも積極的に意見を求め客観的にも分析した。その結果、姿勢に癖があるという改善点が判明した。そこでスキーをしている間だけでなく夜もイメージトレーニングを行い、癖を克服しようと努力した。同じように練習しているにも関わらず、自分を置いてどんどんうまくなっていく部活の仲間を見て焦る気持ちはあったが、「真のライバルは自分自身である」との意識を持ち、昨日までの自分より何か成長できるようにしようと常に目標を設定した。困難に対して、粘り強く努力する姿勢を大切にし、何を改善すべきか明確にしながら諦めずに取り組むことができたことが合格につながったのだと感じている。 続きを読む
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 企業に求めるもの、期待するものの中で、これだけは譲れないというものを思いつく限り教えてください。(200~600字)
・社内の雰囲気の良さ 人と話すことが好きなため社内の方と気軽に交流できる雰囲気を求めます。また情報の交換など行えるので、研究開発の立案にも役立つのではないかと思います。 ・独自の発想力を存分に生かせる環境 私は、独創性にあふれる人であると、周りの方から言われることが多いです。私もその自覚があり、この独創性を武器に企業に貢献したいと思っているためこのような環境を求めます。 ・やりがい 私がやりがいと感じることは、自己で考えた研究や実験を行い、成功すること、また失敗を繰り返して成功に行き着くことです。一つのことに絞られず、様々なアプローチに目を向け、意見の出し合いや忍耐強く行うことにより、より良い製品が生まれると思っています。 ・自己成長できる環境や支援など 研究を行う上で英語は必須です。また、キャリアを積むにつれて、博士号が欲しいと思う時があると思います。なので、TOEICや英会話支援、そして社会人博士号取得支援などを求めています。 ・福利厚生や残業手当などの充実さ 仕事を行う上で残業は必須になると思います。残業手当がしっかりしていないと時間外労働の際、モチベーションの低下につながり、良い製品が生まれなくなってしまうと思います。また、福利厚生についてはあまり分かっていないのですが、周りの方から福利厚生はしっかりしている企業が良いと言われるため、しっかりしている企業を求めています。 続きを読む
Q. 弊社に共感いただいた点を教えてください。(200~300字)
仕切りのないワンフロアのオフィスで仕事をさせ、様々な部署の方とディスカッション出来る機会を与えて、他部署の方との交流や、情報交換を行って、より良い製品開発を行う方針に共感しました。製品開発を行う上で情報交換は欠かせません。また、研究者は実験に没頭するがあまり、必要最低限のコミュニケーションしか取らないことが良くあると思います。そのため、他部署の方とコミュニケーションを取りやすい環境を与えることにより、実験や研究に関するストレスなどの緩和も期待できるのではないかと私は思っております。 続きを読む
Q. 興味がある職種を教えてください( お客様プリーザー/研究開発/創薬企画(薬剤師)/企画)。また、その職種を通して何を実現したいか教えてください。 (200~600字)
私が興味ある職種は研究開発職です。 私は現在、がん間質に存在する線維芽細胞に焦点を当て研究を行っております。 線維芽細胞は真皮の中にも存在し、コラーゲン、エラスチン、ヒアルロン酸を作り出す働きをしています。この線維芽細胞を活性化させることにより、肌の若返りなどを助けると言われております。貴社はHSP47やHSP32に焦点を当て、現在研究を行っているとお聞きしました。HSPは分子シャペロンとして機能するたんぱく質であり、抗老化の視点において非常に興味深い分野であると思っております。 しかし、私はこの線維芽細胞自体を活性化させ、抗老化に寄与する漢方薬を研究開発したいと思っております。細胞自体を活性化させることは、非常にダイナミックである反面、リスクも大きいと思っております。私の独創性や学生時代に培った知識を最大限に活かし、このリスクを回避できるよう努力して、より良い製品をお客様の元へ届けたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

再春館製薬所の 会社情報

会社名 株式会社再春館製薬所
フリガナ サイシュンカンセイヤクショ
代表者 西川正明
本社所在地 〒861-2201 熊本県上益城郡益城町大字寺中1363番地1
電話番号 096-289-4444
URL https://www.saishunkan.co.jp/

再春館製薬所の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES