松谷化学工業株式会社のロゴ写真

松谷化学工業株式会社 報酬UP

松谷化学工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

松谷化学工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

松谷化学工業の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 徳島大学大学院 | 男性   3次面接

【ESの形式】履歴書に手書き【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ、自己PR(履歴書)【ESを書くときに注意したこと】手書きのため実際に履歴書に練習で書いて文字数の把握をしました。【ES対策で行ったこと】ハローワークの方に添削指導して頂きました。

24卒 | 徳島大学大学院 | 男性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続が開始されたら面接が始まり退出ボタンを押して終了しました【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】最初に軽いアイスブレイクがあったため...

24卒 | 徳島大学大学院 | 男性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同様です。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接とは対照的に面接官の対応が素っ気なく、質問の回答に対してもあまりリア...

24卒 | 徳島大学大学院 | 男性   3次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】伊丹本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費の精算を行い、面接官が来るまで待合室で待機し、面接官が来たら面接の部屋に入りました。終わったら建物を出て終了です。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】webのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方はおそらく人事の方だと思います。非常に柔らかい雰囲気の方で、緊張をほぐして...

公開日:2022年7月19日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】webのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接と同様で、非常に和やかな雰囲気でした。しかし、二次面接なので志望動機や志望職...

公開日:2022年7月19日

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接
完全にBtoBの企業なので業務内容や扱っている商品、対象となる顧客をホームページで調べてまとめた。また、デンプンを初めとした原料を強みとしているので、デンプンとひとくくりにするのではなく、デンプン商品ごとの特徴や気になる商品をピックアップしておいた。また、職種は業務、研究・開発、品質管理、営業と大きく四つに分けられるのでそれぞれの仕事内容を理解しておく。総合職採用ではあるが希望順位と理由を聞かれるためこの確認は必須だと思う。また、あまり一般的には知られていない会社である松谷化学に興味を持った理由なども聞かれるので、自分なりに魅力だと思う点を上げられるようにするべき。例えば食品業界に絶対に必要な原材料を作り、支えているなど。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接
御社を志望した理由は、デンプンを用いて幅広い商品の付加価値を高めている所に惹かれたためです。私は大学で食品の物性や機能性、栄養などについて学んできました。現在は、食品を扱う研究室に所属していますが、実験の計画を立てる中で食は化学的側面からアプローチをすることで新たな付加価値をつけられることを実感しました。また、それに私自身も社会人になっても仕事として携わりたいと考えました。そのため、御社では品質保証部として大学で学んだ事や自身の経験を活かし、商品の質や安心安全を守りたいと考えます。そして品質保証部として御社の信頼を守り、その性質が確立された商品を流通させることで、御社の機能性をもったデンプンを広め、世の中食に貢献したいです。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】手書きの履歴書【ESの内容・テーマ】志望理由/力を注いだこと/趣味・特技(学校の履歴書です)【ESを書くときに注意したこと】履歴書は大学のものを使ったが、項目ごとに書く場所があまり大きくないので簡潔に書いた。【ES対策で行ったこと】あまり就活サイトに過去のエントリーシートが載っていなかったのでホームページでよく調べてから志望理由などを書いた。

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを開き待つ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目ぐらいの品質管理【面接の雰囲気】すごく優しくてよく話す陽気な方だった。他の企業の面接よりも人柄を見ている感じで形式張った質問より私自身についての質問が多かった。【中学生の時にテニス部を選んだ理由と部長になった理由を教えてください。】元々絵を描くことが好きだったので美術部に入ろうとしていたのですが、部活動体験に行った時の先輩達の綺麗なラリーに圧倒されて入部を決めました。また、テニスは地域のチームなどがあまりなく、中学校から始める未経験者が多いと聞いたので、一生懸命努力すればレギュラーに選ばれたり、高いレベルになることができるのではないかと思い決断しました。部長には顧問から呼び出されて勧められました。当時私は二番手でしたが、部長になって内側から部をまとめていきたいと考え、承諾しました。(部長になって気をつけたことは?と深掘り)中学生だったのでたくさん部内でもめ事が起こりましたが、一人の話を鵜呑みにするのではなく、できるだけ全員の話を聞くように心がけていました。【アルバイトの塾で気をつけていることはありますか。】それぞれの生徒と円滑にコミュニケーションを取るために相手の性格に合わせて会話をしています。例えば本当は問題が分からなくても分かるふりをしてしまう生徒がいるのですが、そのような生徒は、根本的な考え方に間違える事が恥ずかしく大きな事であるという認識があります。なので軽い会話の中などで「実は先生、この範囲苦手だったな」などと言い、難しい事は普通であるという安心感と親近感を与えるようにしています。また、「分からないところ」という言い方ではなく「気になるところ」と言い換えるなど小さな言葉遣いや態度で質問しやすい環境をつくります。そうすることで生徒との距離も近くなり、実際に質問の数も増えるようになります。このように相手に寄り添って授業を進めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】小学校時代の習い事から様々な私自身の生い立ちに関することを聞かれたのでかしこまった就活の面接というより、一緒に働きたいか、今後関わりたいかを見ているような感じでした。

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを開き待つ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同じような感じでかしこまっておらず雑談からはいる柔らかく優しい雰囲気だった。緊張はしない。【高校の部活で役職についていた時、大変だったことはありますか。】大変だったことは、一度、部長と対立してしまったことです。その部は三学年あわせて120人ほどの大きな部活で、私は後輩を指導するリーダーの長をしていました。しかし、部長は独自に1年生への指導を進めたため、対立して溝がうまれてしまいました。しかし、このままではいけないと思い、話し合ったことでお互いが自分の仕事をこなそうと必死だったことが分かりました。それ以降は、週に1回、各部門の長が集まり、今後の方針と計画を定期的に報告するようにしました。その結果、部としての連携が取れ、円満かつスムーズに進むようになりました。この経験から、自分の行いも反省するとともに、視野を広く持ち、相手に言葉で考えを伝えることの重要性を学びました。【塾で成績が伸びる生徒と伸びない生徒の違いはなんだと思いますか。】違いは効率性と素直さだと考えます。成績が伸びる生徒は効率良く勉強ができる子、先生の話や提案を実行できる子です。一方、成績が伸びない生徒は、よくない自分のやり方を貫いている子、そもそもやる気がなく話を聞かない子です。(やる気がない生徒にはどうやってやる気を出させますか?と深掘り)そのような生徒は親に無理矢理塾に通わされていて勉強が嫌いな生徒が多いです。そのため勉強が嫌いなことやめんどくさいことを一度肯定します。そして雑談をして私自身が敵ではないことを認識させた後に少しだけ簡単な問題を解かせます。そして解けたら大げさに褒めて一時的な楽しさを与えます。この繰り返しを行う事で本人は気付かない間に少しずつ問題を進め解けるようになっていきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】沢山の質問をされて深掘りをされるので、準備しておくことは難しいと思う。普段から自分の考えを持っているかや、簡潔に結論から話せることが重要だと思った。

松谷化学工業の ステップから本選考体験記を探す

松谷化学工業の 会社情報

会社名 松谷化学工業株式会社
フリガナ マツタニカガクコウギョウ
設立日 1937年1月
代表者 松谷晴世
本社所在地 〒664-0831 兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地
電話番号 072-771-2010
URL https://www.matsutani.co.jp/

松谷化学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧