東松山市のロゴ写真

東松山市 報酬UP

東松山市の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

東松山市の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東松山市の 本選考の通過エントリーシート

一般事務
男性 22卒 | 大東文化大学 | 男性
私は住民の方と近い距離で子育て支援をすることが出来る東松山市職員を志望しました。近年は少子化が進み、行政は子育て環境の整備を求められていると考えられます。母が病院内の事業所内保育所に務める保育士で、よく子育ての難しさや保育士の大変さを耳にします。東松山市では「きらめきクラブ」で親同士のつながりを作ったり、子育てセンターにコンシェルジュと相談員を設置したりなど子育て上の悩みを共有しやすい環境づくりを積極的に行っています。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味は第一に野球です。小学生の頃から地域の少年野球チームに所属していました。今では同じ高校に通っていた友人たちと草野球チームを作り、練習や大会に出場しています。休日はよく友人と2人で毎週キャッチボールをしています。第二にドライブです。練習もかねて地元をよく走っています。景色の変化を楽しみながら、好きな音楽を聴いているとリフレッシュできます。 続きを読む
私の長所は周りと協力し困難に立ち向かうことです。私は大学1年生から3年間飲食店でアルバイトをしています。2年目から私の務めている店舗では割引サービス券(以下すきパス)の販売が始まりました。しかしそのすきパスの売り上げが伸びませんでした。私は、売り上げに貢献するためにバイトリーダーにアドバイスを求め、接客する姿も参考にしながら、自分なりに販売方法を勉強しました。加えてお客様から耳にした不安点を踏まえた上で、店員同士でどうしたら売れるのか意見を交えて、お客様の不安点に寄り添った接客が出来るように自分なりのマニュアルを作成しました。そのマニュアルを店員内で共有した結果、1ヶ月で販売するべき200枚のノルマを達成したことに加え、エリア内にある10数店舗で売り上げの上位に入ることができました。この経験から周囲を巻き込みながら協力して取り組む大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

東松山市を見た人が見ている他社の本選考ES

西東京市

一般事務
21卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. Q.あなたがこれまで培ってきた経験を、西東京市の業務にどのように活かせるか。
西東京市の業務では、心理学の学びによって身につけた思考を活かしていきたい。まず仮説をたて、それを確かめるための方法を考え、仮説にもとづいて実際に実証していくというものだ。これは仕事の中で課題や問題に直面した際にも役立てることができる。例えば、近年、西東京市では独居高齢者が増えている。そのため、彼らが安心して暮らせるような街にするにはどうすれば良いかという課題が考えられる。その仮説として、健康を維持できる環境を整えることが不可欠であり、市が重点的にフレイル予防を支援することで課題達成に近づくことができるのではないかと思う。また、市民サービスの業務では、住民の方と直接お話しすることもある。その際には即時性の高い言動を意識しながら、大学での学びによって身につけた思考を活かしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

東松山市の 会社情報

会社名 東松山市
フリガナ ヒガシマツヤマシ
本社所在地 〒355-0017 埼玉県東松山市松葉町1丁目1-58
NOKIZAL ID: 2008202

東松山市の 選考対策