柏市のロゴ写真

柏市 報酬UP

柏市の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

柏市の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

柏市の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 山形大学 | 男性
Q. 柏市で最も好きなところ
私が最も好きなところは自然豊かな手賀沼周辺です。私は高校生の頃にサイクリングが趣味でした。地元周辺でよくサイクリングをしていたのですが、特に気に入っているのが手賀沼周辺です。自転車専用道路のおかげで歩行者を気にせず楽しめたので、サイクリングに没頭することができました。サイクリングロードは手賀沼を遮らず一望できるため、サイクリングしながら景色を楽しむには素晴らしいところです。また、豊かな植生に加え、野鳥にも遭遇でき、周辺には田畑も広がっていることで自然を肌で感じることができ、かつサイクリングの疲れを感じさせないです。私はこのような人々の心を癒やし、柏市の農業の発展に貢献してきた手賀沼の自然が最も好きです。 続きを読む
Q. 柏市をより魅力的な自治体にするために、自身の強みや経験をどのように生かすことができると考えますか、
私の強みは周りの状況やニーズを把握するために行動する力です。私は、結婚式の披露宴会場でホールのアルバイトをしていました。披露宴はお客様が最大百人程参加します。それに伴い、スタッフも大勢の人が関わります。そのため、会場は混乱し、お客様の状況やスタッフの仕事の進捗を把握することが困難でした。そこで私は、スタッフ同士で常にコミュニケーションをとり、お互いの仕事の進捗や会場の様子を適宜把握しました。また、積極的にお客様に話しかけ、お客様が求めていることをいち早く知れるよう行動しました。その結果、仕事を円滑に進め、お客様のアンケートで高評価を頂き、満足度の高い披露宴にすることができました。私はこの力を生かし、市民の方が手賀沼の景色や地域の農産物をさらに楽しめるように、現在の改善点や細かいニーズを見逃さず、すべてに対応していきます。 続きを読む
Q. 怒りを感じた人、物、出来事は何か。その理由と自身の対応や学んだことは何か。
私が怒りを感じたのは周りと協力して仕事ができなかったときです。私の研究室では稲に関する研究のために、稲の栽培を行っています。稲の栽培は苗作りから行うため、仲間と協力して苗の管理をすることになりました。しかし、日ごとに作業分担するように決めたのにかかわらず、自身の予定があったことを周りに伝えず、水やりなどの管理作業を忘れる人がいたこと で私の負担が多くなってしまうことがありました。チームで協力する場面で、このような現状になったことに怒りを感じました。そこで、まずは栽培管理の重要性について再確認しました。再確認することで、危機感を感じてもらうとともに、作業のする意味を知ることでモチベーションの向上を目指しました。その際には、一方的に話さず、対話することを意識しました。また、作業分担が口約束だったので、スケジュール表を作りました。その上、作業報告などを毎日することを意識することで、作業を忘れても周りがすぐ気づくように気をつけました。この経験から、その仕事の必要性、重要性を学ぶことで、チーム全体を奮起させ、連絡や報告を欠かさないことで、ミスを減らせるということを学びました。 続きを読む
Q. 公務員として仕事をしていく上で、大切にしていきたいと考えることは何か。
私は、常に市民の方のことを考えて仕事をすることを大切にしていきたいです。ニーズの多様化により、市民は、様々な課題に、様々な解決策を求めていると想像できます。ある少数の市民だけに有益な政策を打ち出すようでは、行政に疑問を抱く場合もあると思います。よって、公務員は常に市民全体に気を配り、どのニーズにも対応する必要があります。そのためには、市民本位で物事を考える力やニーズに合った政策を打ち出す想像力、また公務員だけではこなせない場合は民間企業や地域と協力し、調整する力などが必要だと思います。これらは単に仕事をこなすだけでは身につかない力であり、市民に貢献したいという想いを持ち仕事をすることで身につくものだと思います。しかし、実際には新型コロナウイルスのような対応が迅速に進まないことも多いと思います。そのようなときは、地域住民への説明責任をしっかり果たすなど、その状況に応じた対応もする必要があると思います。このような対応をする際にも、どうすれば市民を支えていけるのかを優先して考えることが重要であると思います。私は市民を第一優先に考え、疑問を与えないようにしていきます。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

柏市を見た人が見ている他社の本選考ES

浦安市

一般職
16卒 | 明治大学 | 女性
内定
Q. 志望の動機
私塾でのアルバイト経験から、公共教育に強い関心を持ち、教育の充実を目指す取り組みを実現したいと思い、公務員を志望しました。この点、浦安市は、「浦安市総合計画」において、「人の力」を重視しており、このような姿勢に共感するとともに、私が希望する職務分野である学校教育の充実を実現できると考えました。また、若い住民が多い浦安市から、千葉県ひいては日本に活力を創出していきたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む

藤岡市

事務
18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 藤岡市職員になりたい強い思いを記入してください。
私は藤岡市で生まれました。地元の庚申山総合公園やみかぼみらい館など多くの文化施設を利用し、思い出深い場所です。私はこの町で市民生活の向上を目指して全力で職務を全うしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

延岡市

一般事務職
21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志望理由
学童保育施設でのボランティア活動などの経験から、人々が地域に寄与する重要性を実感しています。延岡市は、市民まちづくり活動支援事業を行っており、地域コミュニティの強化が実現可能であるため、志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

男鹿市

上級行政
22卒 | 群馬大学 | 女性
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
私の趣味は料理をすることです。料理を始めた頃は段取りが悪くて一品作るだけでも時間がかかっていましたが、今では同じ時間で並行しながら二品以上作れるようになりました。料理をすることにより、次に行う作業を見越して行動できる力が身に付きました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月12日

柏市の 会社情報

会社名 柏市
フリガナ カシワシ
本社所在地 〒277-0005 千葉県柏市柏5丁目10-1
URL https://www.city.kashiwa.lg.jp/

柏市の 選考対策

• 柏市のインターン