さいたま市のロゴ写真

さいたま市 報酬UP

さいたま市の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

さいたま市の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

さいたま市の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 学生時代の専攻
日本経済学のゼミナールに所属し、日本経済の課題について研究しています。その中でも地球温暖化による絶滅危惧種への影響について学び、経済的な関係性についてグループで発表を行いました 続きを読む
Q. さいたま市職員を目指そうと思ったきっかけ
私はさいたま市が教育に力を入れている点に魅力を感じ志望いたしました。学習支援ボランティアを通し、将来子どもの教育支援を行いたいと考えるようになりました。そこで日本一の教育都市を目指すさいたま市で、未来を担う子どもたちに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. さいたま市の長所と短所
長所 都市機能を備えながらも、自然環境が豊かであり、住みやすく、暮らしに便利に街である点 短所 魅力発信があまりうまく行えていないため、さいたま市から連想される特色が外部にあまり伝えることができていない点 続きを読む
公開日:2021年9月24日

さいたま市を見た人が見ている他社の本選考ES

伊勢崎市

事務
18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 他の誰にも負けない、もしくは、あなたしかない強みについて述べてください。
私の強みは『課題解決力』です。私は家電量販店で掃除機販売のアルバイトをしております。当社の製品は業界一の集塵性能を最大の売りにしているのですが、最初の頃は売り上げが伸びませんでした。接客をする中で「他社製品よりも値段が高いわりに、それに見合う性能があるのか分かりづらい」ということが原因であると分かりました。そこで私は片栗粉を刷り込んだマットを実機で吸い取るという実演販売のほか、自宅の布団でどれほどのゴミが取れるのかを検証した様子を録画し、それを見せながら接客をしました。顧客からも「大変分かりやすい」と言って頂けるようになり、1年間で売上台数300台以上を達成しました。このように私は課題解決に向けて積極的に行動します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

西東京市

一般事務
21卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. Q.あなたがこれまで培ってきた経験を、西東京市の業務にどのように活かせるか。
西東京市の業務では、心理学の学びによって身につけた思考を活かしていきたい。まず仮説をたて、それを確かめるための方法を考え、仮説にもとづいて実際に実証していくというものだ。これは仕事の中で課題や問題に直面した際にも役立てることができる。例えば、近年、西東京市では独居高齢者が増えている。そのため、彼らが安心して暮らせるような街にするにはどうすれば良いかという課題が考えられる。その仮説として、健康を維持できる環境を整えることが不可欠であり、市が重点的にフレイル予防を支援することで課題達成に近づくことができるのではないかと思う。また、市民サービスの業務では、住民の方と直接お話しすることもある。その際には即時性の高い言動を意識しながら、大学での学びによって身につけた思考を活かしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

岡山市

事務職
21卒 | 岡山大学 | 女性
内定
岡山市が目指している「安心して子育てができ、若者や女性が輝くまち」の実現のために子育て支援に携わりたいです。岡山市の保育園でボランティアをした際に、働く女性にとって育児と仕事の両方を充実させることは生活の質を向上させることにつながると思いました。そこで育児に不安を感じている方の声を聞いて、それを払拭し、労働意欲の向上につなげる職務を担いたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月10日

さいたま市の 会社情報

会社名 さいたま市
フリガナ サイタマシ
本社所在地 〒330-0061 埼玉県さいたま市浦和区常盤6丁目4-4
URL https://www.city.saitama.lg.jp/

さいたま市の 選考対策

• さいたま市のインターン
  • さいたま市のインターン体験記一覧
  • さいたま市のインターンのエントリーシート
  • さいたま市のインターンの面接
  • さいたま市の口コミ・評価
  • さいたま市の口コミ・評価