株式会社ベルーナのロゴ写真

株式会社ベルーナ 報酬UP

【22卒】ベルーナのホテル職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.23781 (2022/4/21公開)

株式会社ベルーナの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ベルーナのレポート

公開日:2022年4月21日

• ホテル職

• 非公開

オンライン面接をして下さりました。

ホテル業界の中でどの位置にあるのか?
→ホテル業界では、都心型ホテル、ビジネスホテル、リゾートホテル、宿泊型ホテルに分かれています。その中で貴社がどこに位置しているのかをまずは勉強する必要があります。

他のホテルとどこが違うのか?
ベルーナのホテルではエリアによってコンセプトがあり、エリアのニーズに合わせた客室になっています。なので、ホテルの需要をより他のホテルよりも理解することが出来ると思います。例えば新宿だと外国人旅行客が多く訪れるとの事だったので和をモチーフにしており、宿泊した人に日本を感じ取って貰えるようにしています。
また、ホテルにロフトがついている客室もありデザイナーズマンションの一室のように感じます。

補足にはなりますが、人事の方がとても気さくでとても良いイメージを持ちました。
合同説明会などでお話をすると詳しく話してくださるのでおすすめです。

私が貴社を志望する理由は、リクルーターの人事○○さんとの出会いがあつたからです。
元々ホテル業界を志望しており、「人々の感動をともに過ごしたい」という仕事をする上での夢を実現することでした。コロナで日々疲れが溜まっている人にいかに休んで癒しを提供できるのかを考えられるホテル業界にとても魅力に感じました。その中で人事の○○さんとの出会いはとても刺激的で何よりもこのような人を大切にしてくださる社員の方がいる会社でホスピタリティを学びたいと思いました。
コロナがある中なので、以前よりも自由に宿泊はできにくい環境ではありますが、コロナと共に生活をしている人々に感動と癒しを提供出来るようなホテル従業員になりたく強く志望しております。

当日の服装
リクルートスーツ
2021年12月 上旬
合同説明会

セミナー名

名前は忘れました

セミナーの内容

合同説明会にての会社説明会でした。
その際人事の方とお話をし、特別選考会に招待頂きました。

とにかく人事の方とお話をすると良いかと思います。
やる気のある人や目標を達成したい意欲のある人を欲しているように感じました。

特別選考に進ませて頂いたのでとても有利に進んだと思います。

人事の方

オンラインの為ありません

とにかくホテルでの仕事と自分のゆっている事を紐つけるように意識をしていました。
あとは経験よりもやる気と素直さを見られていたと思います。

リクルーターでいて下さった人事の方ガ案内をして下さり、その後人事責任の方と面接を行いました。
以前からも面識のある方だったので特に緊張感もありませんでした。

学生時代に頑張ったことはありますか?

アルバイトをする中でお客様のどんな要望にも答えるという目標をもって働いています。
私は各店舗で扱っている商品を店舗が把握していない事に問題を感じ、商品管理のデータ化に取り組みました。各店舗へ取り扱っている商品と在庫数の確認を行い、この結果を本部へ伝え各店舗へ展開しました。これによりお客様の必要としている商品の把握ができ、店舗間での商品交換も可能となりました。
アルバイトを通じてお客様の立場にたって考える事により、お客様の必要としているものを提供出来る環境づくりに成功することが出来ました。
これらの経験は貴社に入射をしてからも行かせると思いました。なので、貴社に内定を頂いた際にもお客様の立場にたち対応をしていきたいです。

自己PRを教えてください。

強みは自分で決めた事に対し周囲に原動力として派生し、やりきる事です。体育会のマネージャーとしてチームを支えるうえで、試合の勝敗に大きく関わるルールの理解度が乏しいことがチームの課題だと考え私は審判資格をとり、チームにルールを理解させる目標を立てました。
資格を取り練習の質を上げ、チームに対しルール講習会を行う事でチームのルール理解を向上させました。結果、試験合格者数を4倍に増やすことが出来ました。
これにより、チームのルール理解度が上がり、試合でのファールを減少させチームを1部2部入れ替え戦へ導くことができました。
この最後までやりきることを強みに、お客様に寄り添い宿泊を提供することだけに留まらず感動を与えられる人になりたいです。

リクルーター面談・人事面談

人事の方

面談時間
面談タイプ
対面面接

2021年12月 下旬
東京本社来社後、実際にホテル見学をしました。

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

1次面接の後に電話にて連絡がありました。

会場に案内をされ人事の方と行動をしました。

面接ではなく、今後の流れとホテルの施設理解がメインでした。また、最終面接の面接官の歴や特徴などを教えていただきました。

特に評価される点は無かったです。
ここで、業務理解をかなり出来るので気になった点はメモすると良いかと思います。

最終面接 通過したが辞退

対面面接
東京本社

人事責任者の方、役員の方

会場に到着後、リクルーターの方とお話をし面接会場に案内をされめした。

前回の面接とリクルーター面談を通して一貫性を話に持たせたところが評価されていたと思います。また、面接以外にも人事の方とはお話をしていたのでそこまでハードルは高くなかったと思いました。

1度お会いしたことのある方だったので軽くアイスブレイクをして下さりました。
面接中も変な質問はなく丁寧にして下さりました。

ゼミで研究した内容を教えてください。

私はゼミで太平洋戦争の政策形成過程とメディアを研究しています。理由はメディアや世論の圧力が国策決定に対して大きく影響を与えたという点で、現代に共通する部分が大きいと考えた為です。70年前の日本は、結果的に国策を誤ったと言えるが、その要因を研究することにより現代の平和維持に貢献できると考えています。
また、現在多くの紛争が起こっています。コロナが流行ったことにより内乱や多くの犠牲者が生まれてしまっています。今は日本では平和な世界であるがアフリカや発展途上国の地域では1日暮らすことさえ大変な人がほとんどです。なので、自分に出来ることとしてまず、その人たちを理解すること、そしてホテル従業員としてコロナで苦しんでいる人を助けることが出来るのではないかと思いました。

ホテル業務になるので、今までの生活とはかわり不規則になるが大丈夫ですか? また親御さんはなにか言っていますか?

ホテル業界を志望している時点で勤務体系のことは充分に理解をしております。また、現在体育会に所属をしておりますので、朝早くであったり、夜遅くまで練習を行っている影響でそこまで抵抗感は感じておりません。むしろ、早く起きることにより生活リズムを作れたり、他の人よりも時間を有効活用していきたいと思っております。
また、両親に関しまして、私の志望している業界は伝えており特に問題はないと思っています。
勤務体系につきましても相談をしたところ、自分がいま何を1番やりたいのか?やりたいと思っているのであれば反対はしないです。と心から応援をして下さっています。
なので、質問にありました勤務時間、勤務体系についての不安はありません。

辞退理由

他により良い企業から内定を頂いていた為。

株式会社ベルーナの選考体験記

小売り (その他)の他の選考体験記を見る

ベルーナの 会社情報

会社名 株式会社ベルーナ