医療法人社団同友会のロゴ写真

医療法人社団同友会 報酬UP

【20卒】医療法人社団同友会の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6654(専修大学/女性)(2019/6/25公開)

医療法人社団同友会の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒医療法人社団同友会のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度

• 専修大学
  • 一般財団法人建設業振興基金
  • 医療法人社団同友会
  • 医療法人社団白報会

「予防医療」はまだ学生になじみがないという点から、どのように広めていくか、関心を持ってもらえるか、アピールするべき点はどこか、といった観点で考えると企業研究を行いやすいと思います。同業界の他団体を見つけるのは難しいとは思いますが、比較したうえで同友会の良さを具体的に話せると面接の評価はかなり高くなるのではと考えられます。
また、入社してからどのように働いていきたいか(キャリアプランとはまた違うような気がします)、様々な職種があるので自分がやりたい職種を交えて話せるように準備した方がいいです。
また、企業理念に対してどれくらい理解があり、共感できているか、また個人の性格と差異がないかを面接では見ていると思います。

私の姉は、3年前に〇〇を患いました。手術を受けて完治し、現在2か月に1度検診を受けながら元気に暮らしています。このことから、早期発見、予防医療の重要さを実感し、人々の健康や生命の維持に携わることができるような仕事がしたいと考えるようになりました。貴会は50年の歴史があり、1日に2500人の方々が来院されるということで、多くの方々の健康に貢献されているため、やりがいを感じられると考え、志望いたしました。
また、教育研修で自分が配属される事業部以外も体験できることで幅広く理解を深められる点や、年数、役職に沿った研修制度が設けられているため、働きやすい環境が整っている点も志望した理由の1つとなっております。

グループディスカッション 通過

学生8 面接官不明

同友会を就職活動中の学生に知ってもらうためにどのようなことを行うべきか

役職に無理につく必要はないですが、メンバーの中でどのような立ち位置につけるか重要になってくると思います。意見を出すだけでなく、ほかのメンバーの発言に対してプラスアルファで膨らませることができるか、傾聴の仕方が見られていると思います。

2019年04月
どちらも中堅社員、1人は人事

人柄重視の面接のため、素直に自分をアピールすることが一番だと思います。言葉のキャッチボールができていないということでなければ大丈夫だと思います。

お二人ともとても温厚な方でした。「緊張しなくていいですよ。」と言ってくださり、終始和やかでした。主に人柄についての質問が多かったです。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

サークル活動において、困難な状況でも粘り強さを発揮し、努力を続けられるようになりました。
所属しているダンスサークルは、はじめ同期だけで60人近くが在籍していましたが、忙しさや技術の差を理由に23人しか残りませんでした。私も練習の辛さや技術面に悩んでいましたが、諦めたくない気持ちが勝りました。自分に何ができるか、ダンスとどう向き合うべきか考えた結果、技術の差を埋めるためには経験をつむことが必要だと感じ、未経験のジャンルに挑戦し、練習量を増やしました。また、イベントにおいて企画や、裏方の仕事も積極的に行いました。その結果、技術も考え方も成長することができ、学祭ではリーダーとして1つの作品を創ることに成功しました。この粘り強さを活かし、努力を続けていきたいです。

苦手な人はいますか。また、苦手な人とどう付き合っていきますか。

苦手な人は謙虚でない人です。言い方を変えると高慢という言葉になりますが、自分の価値を高めるために人を見下すような発言をしている人を見ると思いやりがないなと感じます。
もし苦手な人に出会った場合は、人間は色々な人がいると割り切るようにしています。また、自ら距離を置くということはせずに、自分から声をかけて距離を縮められるように努力をします。その人の悪いところだけを見るのではなく、良いところを探していくということを心がけています。
苦手意識を持ったまま接してしまうと相手にも同様に苦手意識を持たれてしまう可能性があり、お互いに良いことはないと考えます。まず、そのような感情をリセットして接するようにしています。

理事長、不明

最終面接でしたが、人物重視で、リラックスした雰囲気でした。入社したいという熱意をちゃんと伝えることができれば評価されると思います。第一志望ということははっきりと言うべきです。

ついた途端から笑顔でお迎えしてくださいました。最終面接でも人柄をみているようでした。話しやすく、雑談のような雰囲気で終わりました。

接客業となると、お客様からクレームなど来ると思いますが、どのように対処しましたか。

14名の団体のお客様が予約をされてご来店してくださいました。幹事の方にお会計のときに、「個別会計をしてほしい。」と頼まれたのですが、個別会計はお断りしているため、その旨を伝えたのですが、その時には既にお怒りの様子でした。
また、「14人分の領収書を出してほしい。」と頼まれました。使用しているレジスターに一度に14枚の領収書を出せる機能が無いため、14回操作をして領収書を発行していたら、「遅すぎる。」と言われてしまいました。すぐ謝罪をしましたが、気持ちよく帰っていただけなかったことを悔やみました。また、何枚もの領収書を発行する際には時間がかかる旨を必ず伝えるようにしなければならなかったと反省しました。
何枚もの領収書を早く出せるようにするというのは物理的に不可能なため、電話で団体の方に予約をしていただいた際にはその場で領収書の発行が必要か確認を取ることを徹底することにしました。

御会に入社されて、良かったと感じること、自慢できることを教えてください。(逆質問)

(理事長)自分だけではなく、家族の健康も守ることができることです。妻にも実際に人間ドッグを受けさせています。また、同窓会などで同級生に人間ドッグや健康診断の詳細が知りたいと言われたり、紹介をしてほしいと頼まれたりすることがよくあるので、そのようなときには自慢というか誇らしい気持ちになります。
(もう一人の方)私は転職をして入社しました。まだ入社して間もないです。
人々の健康を第一に考えているというところから、従業員の健康も考えられていると思います。そのため、ホワイト500に選出されていることもあり、ワークライフバランスはほかの企業よりかなり整っていると驚きました。とても働きやすいなと感じています。

郵送で内定承諾書や大学の書類の提出を求められましたが、同封されていた手紙に他社選考と迷っている際はお伝えくださいと記載されていました。納得するまで就活を続けさせてもらえるみたいです。

他社との比較を述べられると良いと思います。面接より、GDやESの方がよく見られているのではないかと感じます。話す態度、聞いている態度、姿勢、積極性は意識していくべきです。インターンやセミナーは覚えてもらえるため参加した方が有利です。面接で印象を残すより、この時点で印象を残す方が他の学生より優位に立てるかなと感じます。私はOB訪問には行っていませんが、行ったら熱意はその分伝えられると思うので可能であれば行ってもいいかもしれません。

素直で人の気持ちに寄り添える人、熱意がある人、これらが重要だと思います。またGDで同友会についての企業研究をしていって損はないです。内定者の人は控えめな人、はきはきしている人、様々なタイプがいました。採用担当の方も、色々な性格の人を取りたいのかなと感じました。

GDで意外と落とされているのかなと思います。インターンに参加したことが一番の評価されたポイントだと私は感じています。予防医療というのはまだ浸透されておらず、健診業界もまだ知名度が低いのでその中でインターンに参加したというのは大きいと思います。

医療法人社団同友会の選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

医療法人社団同友会の 会社情報

会社名 医療法人社団同友会
フリガナ ドウユウカイ
本社所在地 〒113-0024 東京都文京区西片1丁目15番10号
電話番号 03-3816-0700

医療法人社団同友会の 選考対策