医療法人社団同友会のロゴ写真

医療法人社団同友会 報酬UP

医療法人社団同友会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

医療法人社団同友会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

医療法人社団同友会の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】後楽園本社【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターを上り、目の前にある面接室で面接。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とてもなごやかな雰囲気で、面接よりかは会話に近いような雰...

公開日:2023年8月21日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】後楽園本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室から面接会場にいきました【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】はじめは、少し堅苦しい雰囲気だったが、徐々に柔らかいふいんきになって...

公開日:2023年8月21日

20卒 | 専修大学 | 女性   内定入社
「予防医療」はまだ学生になじみがないという点から、どのように広めていくか、関心を持ってもらえるか、アピールするべき点はどこか、といった観点で考えると企業研究を行いやすいと思います。同業界の他団体を見つけるのは難しいとは思いますが、比較したうえで同友会の良さを具体的に話せると面接の評価はかなり高くなるのではと考えられます。 また、入社してからどのように働いていきたいか(キャリアプランとはまた違うような気がします)、様々な職種があるので自分がやりたい職種を交えて話せるように準備した方がいいです。 また、企業理念に対してどれくらい理解があり、共感できているか、また個人の性格と差異がないかを面接では見ていると思います。 続きを読む

20卒 | 専修大学 | 女性   内定入社
私の姉は、3年前に〇〇を患いました。手術を受けて完治し、現在2か月に1度検診を受けながら元気に暮らしています。このことから、早期発見、予防医療の重要さを実感し、人々の健康や生命の維持に携わることができるような仕事がしたいと考えるようになりました。貴会は50年の歴史があり、1日に2500人の方々が来院されるということで、多くの方々の健康に貢献されているため、やりがいを感じられると考え、志望いたしました。 また、教育研修で自分が配属される事業部以外も体験できることで幅広く理解を深められる点や、年数、役職に沿った研修制度が設けられているため、働きやすい環境が整っている点も志望した理由の1つとなっております。 続きを読む

グループディスカッション

20卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】同友会を就職活動中の学生に知ってもらうためにどのようなことを行うべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】役職に無理につく必要はないですが、メンバーの中でどのような立ち位置につけるか重要になってくると思います。意見を出すだけでなく、ほかのメンバーの発言に対してプラスアルファで膨らませることができるか、傾聴の仕方が見られていると思います。

20卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】どちらも中堅社員、1人は人事【面接の雰囲気】お二人ともとても温厚な方でした。「緊張しなくていいですよ。」と言ってくださり、終始和やかでした。主に人柄についての質問が多かったです。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】サークル活動において、困難な状況でも粘り強さを発揮し、努力を続けられるようになりました。所属しているダンスサークルは、はじめ同期だけで60人近くが在籍していましたが、忙しさや技術の差を理由に23人しか残りませんでした。私も練習の辛さや技術面に悩んでいましたが、諦めたくない気持ちが勝りました。自分に何ができるか、ダンスとどう向き合うべきか考えた結果、技術の差を埋めるためには経験をつむことが必要だと感じ、未経験のジャンルに挑戦し、練習量を増やしました。また、イベントにおいて企画や、裏方の仕事も積極的に行いました。その結果、技術も考え方も成長することができ、学祭ではリーダーとして1つの作品を創ることに成功しました。この粘り強さを活かし、努力を続けていきたいです。【苦手な人はいますか。また、苦手な人とどう付き合っていきますか。】苦手な人は謙虚でない人です。言い方を変えると高慢という言葉になりますが、自分の価値を高めるために人を見下すような発言をしている人を見ると思いやりがないなと感じます。もし苦手な人に出会った場合は、人間は色々な人がいると割り切るようにしています。また、自ら距離を置くということはせずに、自分から声をかけて距離を縮められるように努力をします。その人の悪いところだけを見るのではなく、良いところを探していくということを心がけています。苦手意識を持ったまま接してしまうと相手にも同様に苦手意識を持たれてしまう可能性があり、お互いに良いことはないと考えます。まず、そのような感情をリセットして接するようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄重視の面接のため、素直に自分をアピールすることが一番だと思います。言葉のキャッチボールができていないということでなければ大丈夫だと思います。

20卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】理事長、不明【面接の雰囲気】ついた途端から笑顔でお迎えしてくださいました。最終面接でも人柄をみているようでした。話しやすく、雑談のような雰囲気で終わりました。【接客業となると、お客様からクレームなど来ると思いますが、どのように対処しましたか。】14名の団体のお客様が予約をされてご来店してくださいました。幹事の方にお会計のときに、「個別会計をしてほしい。」と頼まれたのですが、個別会計はお断りしているため、その旨を伝えたのですが、その時には既にお怒りの様子でした。また、「14人分の領収書を出してほしい。」と頼まれました。使用しているレジスターに一度に14枚の領収書を出せる機能が無いため、14回操作をして領収書を発行していたら、「遅すぎる。」と言われてしまいました。すぐ謝罪をしましたが、気持ちよく帰っていただけなかったことを悔やみました。また、何枚もの領収書を発行する際には時間がかかる旨を必ず伝えるようにしなければならなかったと反省しました。何枚もの領収書を早く出せるようにするというのは物理的に不可能なため、電話で団体の方に予約をしていただいた際にはその場で領収書の発行が必要か確認を取ることを徹底することにしました。【御会に入社されて、良かったと感じること、自慢できることを教えてください。(逆質問)】(理事長)自分だけではなく、家族の健康も守ることができることです。妻にも実際に人間ドッグを受けさせています。また、同窓会などで同級生に人間ドッグや健康診断の詳細が知りたいと言われたり、紹介をしてほしいと頼まれたりすることがよくあるので、そのようなときには自慢というか誇らしい気持ちになります。(もう一人の方)私は転職をして入社しました。まだ入社して間もないです。人々の健康を第一に考えているというところから、従業員の健康も考えられていると思います。そのため、ホワイト500に選出されていることもあり、ワークライフバランスはほかの企業よりかなり整っていると驚きました。とても働きやすいなと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でしたが、人物重視で、リラックスした雰囲気でした。入社したいという熱意をちゃんと伝えることができれば評価されると思います。第一志望ということははっきりと言うべきです。

医療法人社団同友会の ステップから本選考体験記を探す

医療法人社団同友会の 会社情報

会社名 医療法人社団同友会
フリガナ ドウユウカイ
本社所在地 〒113-0024 東京都文京区西片1丁目15番10号
電話番号 03-3816-0700

医療法人社団同友会の 選考対策