NTT都市開発投資顧問株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年2月24日
  • 社内SE
  • 主任クラス

【良い点】年に2回、年度の業務目標の計画と、実績について、上司との面談があります。ボーナスのタイミングで上司から業績評価、1月に通年の総合評価があります。...

• 仕事のやりがい(0件)
  • 年収、評価制度(1件)
  • スキルアップ、教育体制(0件)
  • 福利厚生、社内制度(0件)
  • 事業の成長・将来性(0件)
  • 社員、管理職の魅力(0件)
  • ワークライフバランス(0件)
  • 女性の働きやすさ(0件)
  • 入社後のギャップ(0件)
  • 退職理由(0件)

NTT都市開発投資顧問株式会社

Q. ・あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。(1点目)400文字以下
A. 私は学生時代アルバイトに力を入れ、自分自身の武器を手に入れることに尽力しました。私は30人アルバイトがいる居酒屋で、高校三年生の頃から現在まで働いていて、学生リーダーを任されています。私は当初、お客様との対話が全くできておらず、担当したお客様の客単価を上げれずにいました。この現状を打破するため、お客様とのコミュニケーション不足を課題として認識し、接客サービスの強化に尽力しました。お客様との軽い挨拶を増やし、「こうしてほしい」などの直接の言葉だけでなく、お客様の動作や会話から仮説を立て、要望を汲み取り商品をサジェストするようにしました。これを意識し行動に移し三ヶ月で、担当のお客様の客単価を今までの20%引き上げることに成功しました。私はこの経験から、現状打破のための目標設定の大切さ、相手のニーズに合わせて的確に行動ができるという「武器」を身につけました。

NTT都市開発投資顧問株式会社

Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。(1点目)
A. 壁にぶつかっても諦めずに、新たな解決の方法を探り、目標を達成することが出来る。所属サークルにおいて冊子編集長を務めた際、メンバー間に存在した制作スキルの差を埋めることで冊子全体の質を向上したいと考えた。1人ずつと話し合いを行った結果から、教える側が責任を持って付きっ切りで指導出来るペアでの制作を提案。手間がかかるとして否定的な人もおり、スケジュール的に全員の同意は得られなかったため、制作段階においてペアで制作していない人に対して、自分自身が仮のペア役としてフォローすることで、この方法の効果を示そうと考えた。またその際も、話し合いで聞いた“教えてもらう申し訳なさ”を感じない様、気を付けた。結果、出来上がりの質・本人達の感想も好評で当初否定的だった人も賛成してくれ、これ以降多くの号がペアで冊子制作された。この経験から“自分の粘り強さを生かして考え、行動し続けることで状況を変えられる”と学んだ。

NTT都市開発投資顧問株式会社

A. 相手の喜びを思い、行動できる愛他性です。幼い頃から人を喜ばせるために、考えを巡らすことを楽しく感じています。喜んでもらうために、常に相手の立場に立ち、心情を汲むよう努めています。例えば、毎年20名の友人の誕生日に普段の感謝の気持ちを示すために写真やメッセージを散りばめた色紙を贈っています。嗜好やサプライズ性を意識し、過去のブームや印象深い出来事をリサーチし、30名からメッセージを集め作成します。また渡す際も、友人の喜びや感動が増幅するようタイミングやサプライズ性を意識しています。喜んでもらえる事にやりがいを感じ、「次はもっと良い物を贈りたい」という意欲が湧きます。仕事でも愛他性を発揮し、地域住人や訪問者の喜びや楽しみにどうすれば寄与できるか念頭に置きながら働くことで、人々の利便性や満足度向上に寄与したいです。

会社名 NTT都市開発投資顧問株式会社
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14-1