NTT都市開発投資顧問株式会社のロゴ写真

NTT都市開発投資顧問株式会社 報酬UP

【20卒】NTT都市開発投資顧問の夏インターン体験記(理系/商業事業)No.3591(慶應義塾大学大学院/男性)(2018/9/12公開)

NTT都市開発投資顧問株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 NTT都市開発投資顧問のレポート

公開日:2018年9月12日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 商業事業

第1志望としている業界はSI(システムインテグレーション)業界であるが、インフラ系の企業に興味があるため、不動産、デベロッパー業界も受けている。
選考が難しすぎる三菱地所や三井不動産、体育会系と言われている野村不動産は避けて、NTT都市開発を受けた。

志望度があまり高くなかったために、事前に準備したことは何もありません。
ESを書く上で企業理念などは調べました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

10年目位の人事

自分の落ち着いた雰囲気が、面接官や企業の雰囲気と合っていたと思う。
受け答えも質問の意図に合った答えができた。

面接で聞かれた質問と回答

専攻と違う分野だがなぜ志望したのか。

大学院で学んだことが社会人になってからもそのまま生きることはほとんどないと思う。
研究の過程で学んだ、論理的思考力や仲間と協力して作業を進める力など普遍的な能力が大学院で学ぶものとしては大切だと思う。だから専攻と就職先は切り離して考えている。
専攻に縛られず自分が今後40年間携わっていきたいと思えるほど興味のある業界を見つけることを最優先にしている。

本インターンシップに応募した理由はなんですか。

志望度が高い業界は今のところSI(システムインテグレーション)業界であるが、広く社会の役に立つインフラ系の業界に興味を持っている。そのため、不動産業界、デベロッパー業界も受けている。夏のインターンシップでは幅広い業界を知り、その中で自分の適性と合った業界、企業を見つけたいと思っている。
御社はNTTから譲り受けた優良な物件を元に安定した経営をしている。そのような環境だからこそ大きなチャレンジができると思い応募しました。

逆質問の時間はありましたか?

秋葉原UDXの本社
一班3人。自分の班は慶應、東京理科大、明治 大手デベロッパー落ちが多い。
皆デベロッパー志望であり、他の業界を見ているのは自分くらいだった。

10年後の商業施設のあり方とは?

1日目にやったこと

15時くらいまで企業の説明と手がけているプロジェクトの説明。少し長く同じことを何度も言うためやや退屈で寝そうになる学生も多かった。
午後は原宿に出かけてどのような商業施設があるか見学した。

2日目にやったこと

1日目の見学を元に10年後の商業施設のあり方を考える。
3人で感じたことを言い合いまとめていく作業だった。
時間が短いので大変だった。
ワークの時間とは別に若手社員との交流会の時間も設けられていた。

審査員の肩書

人事とその場にいたほかの部署の人たち

あまりフィードバックはなかったです。
あえて2日間という短い期間にすることでもっとワークをしたいという気持ちを芽生えさせ、次のインターンシップへの参加を促しているようです。

不動産業界が第1志望というわけではなかったのでアイデアを出すのが難しかった。フィールドワークは夏の外が暑い時期にやるのはかなり体力を消耗した。
3人の意見がバラバラなときに全員が納得する案を出して次に進むのがかなり難しかった。
論理的なものよりもアイデア重視なので尚更そう感じた。

デベロッパー業界の仕事内容、雰囲気、社風を肌で感じることが出来た。
若手交流会という座談会の時間を多めにとっていただいたことで、会社の雰囲気や社員さんの性格などは掴みやすいと思います。
ワークの短さや内容的に普段の仕事や業務を想像することは少し難しいのではないかと思いました。

デベロッパーの商業事業部という職業柄世間の流行りに敏感である必要があったと思います。
もう少し世間でいま何が流行っているのか、最近の若者はどのようなものを求めているのか事前に調べておいてもよかったかなと思います。

ワークの時間が短く、メインのワークはウィンターインターンになるのでこのサマーインターンからは働き方や業務内容を想像するのは少し難しかったように思う。
サマーインターン参加者は優先的にウィンターインターンへ参加出来そうなのでその2つを合わせて体感してほしという狙いがあるのだと思います。

インターン参加者はデベロッパー第1志望の人ばかりだった。
自分はデベロッパー業界にあまり興味を持てなかったので、滑り止めで受ける可能性はあるが志望度の低い人には内定は出ないと思った。
大量採用ではないので滑り止めで受ける業界ではなく本気で目指す人が進む業界だと感じた。

デベロッパー業界に興味が持てなかった。
フィールドワークとワークを通して自分があまり不動産に興味がないことに気がついた。
勤務地や給料などの条件がよかったので興味を持っていたがこの業界に進むことはないと思う。
インターンシップを通して自分はSI業界の方が興味があると再認識した。

今回のサマーインターンシップに参加した学生は秋の懇親会と冬のインターンシップに参加出来るというようなニュアンスのことを言っていた。
それが内定に直結するかは分からないが、かなり有利になることは間違いないと思う。

このインターンシップでは懇親会などはありませんでしたが、秋にインターン生を集めて若手の社員さんの懇親会、飲み会が開催されるそうです。
また優先的にウィンターインターンシップへ参加出来るといったニュアンスのことを言っていました。

SI(システムインテグレーション)業界を中心に世の中に広く影響を与えることができるようなインフラ系の業界を見ていた。その中で不動産業界も見ていた。
SI業界はNTTデータ、新日鉄住金ソリューションズ、伊藤忠テクノソリューションズといった大手の企業を見ていた。
不動産は三菱地所や三井不動産といったトップの企業は難しいだろうと考えていた。

このインターンシップに参加したことで自分があまり不動産、デベロッパー業界に向いていないと感じた。仕事として流行を追い続けたり、物件や商業施設の形態を追い続けることに面白みを感じることが出来なかった。
今後は不動産、デベロッパー業界からは手を引きSI業界を中心に見ていくことになると思う。
自分の興味関心を再確認する上で今回のインターンシップは有益だったと思う。

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 久留米大学 | 女性
A. 不動産管理業界に興味があったためインターンシップに参加しました。また、課題体験ワークを通して不動産管理業界の仕事について理解を深められるだけでなく、グループディスカッションの練習ができるところにも惹かれました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. 企画の仕事をしたくて参加した。
池袋のサンシャインシティという複合施設内の企画や池袋のまちづくりの企画に携われるのではないかという点で興味を持った。
また、インターンのテーマである「池袋の未来を考える」というところにも惹かれた。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社穴吹コミュニティ

マンションアドバイザーについて知る1day仕事体験
A. 人の暮らしを支える仕事に興味があり、不動産管理業界を知りました。そして、その業界がどのような業界なのか、またどのような仕事をするのかを知るための参加を決意しました。また、オリックスグループの企業のため、福利厚生が期待できる点も興味を持った理由の一つです。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日

森トラスト株式会社

全学部対象1day
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. ディベロッパーに関心を持ったタイミングが遅かったため、三井不動産、三菱地所などは締切が終わっていた。その中で、ESが軽そうだったため、練習がてら出してみようと思った。ESを提出した段階では特に企業に対する理解は深くなかった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月26日
A. 不動産仲介の三菱地所リアルエステートサービスや、不動産デベロッパーの三菱地所のインターンシップには参加していたが、不動産管理の三菱地所プロパティマネジメントには応募しておらず、どのような事業をしているか分からなかったため、勉強も兼ねて応募しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年11月1日
A. インターンの段階だったので、マイナビのサイトで業界絞らず企業探しをしていたところ、マンション管理業界の中で大手独立系であるこの企業を知りました。独立系ということで親会社の判断に左右されずある程度自由に裁量権を持って働くことができそうだと感じ参加を決めました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月6日
A. 本選考の面接が本格化する前に少しでも多く企業との接点を持ちたいと考えたのが1番の参加の動機。オファーアプリでインターン参加の案内を受けたこともあり、参加を決意した。また、不動産と言っても販売やコンサルのインターンは参加したことがあったが、管理・運営は参加したことが...続きを読む(全139文字)
公開日:2023年9月13日
A. 建築職の中でも管理職に興味を持っていたのがインターン参加の1番の動機。この時は、管理職がどのようなものなのか想像するのも難しく、実際にインターンに参加して管理職について知りたかった。また、私の通っている学校の先輩がその企業で働いていていい評判をきいたため。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年9月13日
A. 不動産管理に関心があったため、関西の中でも大規模な施設を管理している阪急阪神ビルマネジメントの事業について知りたいと思ったため、参加したいと思いました。実際に梅田のオフィスビルを見学できる点も非常に魅力的でした。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月31日

NTT都市開発投資顧問の 会社情報

会社名 NTT都市開発投資顧問株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツトウシコモン
設立日 2015年1月
代表者 鳥越穣
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-6262-9400
URL https://www.nttud-am.co.jp/

NTT都市開発投資顧問の 選考対策