三甲株式会社のロゴ写真

三甲株式会社

三甲の本選考対策方法・選考フロー

三甲株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三甲の 本選考体験記(7件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
選考が早い時期から始まるため、スタートダッシュに遅れないように情報をしっかりチェックしておく必要があります。また、インターンなども多く開催されているため、出来るだけ早く関わり始めると印象ももたれやすく、自分の自信にもつながるのではないかと感じました。テストや面接など全てを通して、企業に対する理解と基礎的な知識、また自分の話したいことを面接のような緊張感のある場でもハキハキと話すことができる積極性が重要視されているように感じました。面接・説明会では逆質問の時間がとられる場合のことを考えていくつか質問を用意し、その他に人事の方やOBと話す機会があるときは、積極的に話を聞きに行くようにするとより積極性を見せられるのではないかと思います。 続きを読む

営業事務職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社は、とにかく扱っている製品が多いため、どのような製品があるのか、一通り目を通してから本選考に臨みました。また企業研究をする中で、年間で約250種類もの新商品を開発していることを知り、そのことを志望動機にも落とし込むことができたため、役に立ったと思います。また、事務職の中でも、拠点によって、事務の種類が異なってくるため、どこの拠点で、どんな事業をしているのか、しっかり把握しておくことが大切です。同業他社の企業研究をもっと深めておけば、より説得力のある志望動機を話すことができたと思います。有益だった情報源は、会社のホームページです。また、説明会時に案内される、会社案内YouTubeも参考にすると良いと思います。 続きを読む

三甲の 直近の本選考の選考フロー

三甲の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 一般事務
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 三甲を志望する理由を教えてください。
私は人を根底で支えることができる仕事に関わりたいと考えており、御社では人々の物流を支え、社会に貢献することができる事業に魅力を感じ志望しました。一般の方々には目に留まりにくいものであるものの、それがあるからこそ流れができ、作業効率につながり、実は自分のすぐそばで活躍しており、必要性の高さを実感しました。また、現在だけでなく、将来にも目を向けたSDGsなどへの取り組みなど、安定した技術と知識から現在の社会に柔軟に適応し、変化していく世の中にも対応していく考え方を感じ、私の強みである「変化する状況に順応し、新しい環境づくりができる」という力を活かし、より総合職の方と一体となって目標を達成していくことができると考え志望しました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 営業事務職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三甲を志望する理由を教えてください。
まず、私が物流機器メーカーを志望する理由からお話いたします。私が物流機器メーカーを志望する理由は、物を扱うすべての企業をターゲットに、大幅に市場を拡大していくことができる点と、物流機器は、私たちの生活に身近であり、形として残るため、仕事の成果が見えやすいところに魅力を感じたからです。 そして、物流機器メーカーの中でも、御社を第一に志望する理由は二つございます。一つ目は、総製品数が1万点を超えており、さらにお客様のニーズに合わせて、年間250種類もの新製品を開発しているところに、活気や、お客様のニーズに全力で応えたいという真摯な気持ちを感じたからです。例えば御社は、コンビニの籠の大きさに変革をもたらし、お客様に、より快適なお買い物を提供しています。私もそんなお客様想いの御社の一員となって、一人でも多くのお客様に、御社の商品をお届けしたいと強く思いました。 二つ目の理由は、御社の社風に惹かれたからです。御社の説明会で、わからないことがあったらすぐに聞けるような環境が整っていると伺い、私自身、上司の姿を見ながら、貪欲に知識を吸収して、少しでも早く一人前になりたいという想いがありますので、御社の社風は、私の理想の働き方を実現できると考えました。また、本社で社員の方とお会いした時も、フランクでありながらも丁寧に接してくださり、私も、こんな社員の方々の中で働けたら、と思いまして、志望致しました。 続きを読む

三甲の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機
私が貴社を志望する理由は、貴社のプラスチック製品を通して、人々の生活や物流業界を陰から支えたいです。私は表舞台に立つよりも人々を裏方から支えることが好きだと考え、人々の生活を陰から支えることが出来る化学業界を志望します。貴社は1万を超える商品を扱う商品数があるだけでなく、次から次へと新商品を作ることに魅力を感じます。そして、貴社の考えである「同志的結合」を体現し貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2023年2月1日

Q. 志望動機
貴社の事業を通して、私たちの暮らしを豊かにするサポートがしたいと思い、志望しました。人々の生活をプラスチック物流機器によって支えているだけでなく、顧客の要望を0から形にする製品開発力も有している点に強い魅力を感じました。「人に寄り添って、話を聞くことができる」という私の強みを活かして、社内外問わず円滑なコミュニケーションをとることで、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

テーマ

2023卒
15人
60分
三甲の商品をより知ってもらうためにはどうしたら良いか
詳細
2023卒
15人
60分
B to C向けの商品の売りあげをどう伸ばすか?
詳細

三甲の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRについてより詳しく聞かせてください
私は大学の部活動で部長を担当していました。コロナ前は他大学との合同練習で練習が十分に確保できていたものの、就任直後はコロナ禍で他大学との練習が禁止になってしまったことで、練習時間が半分に減少してしまいました。しかし、その限られた中でも新入生が3人も入部し、在籍部員だけでなく新入部員のためにも、練習時間は練習のみに集中できるような環境作りをしたり、後日オンラインでフィードバックを行えるようにビデオ撮影をしたり、コロナ禍でも活発な活動ができるような環境作りに徹してきました。現在では、一年生も限られた中で基礎的な技術を習得して大会に出場し、部員からの提案も増え、部全体として積極的な活動ができています。 続きを読む

営業事務職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ営業事務職を志望するのか?
私は、アルバイト先での事務作業を通して、事務は工夫した分、効率よく、完成度もあげることのできる、そんな奥深い仕事だと感じ、今後も事務に携わる仕事をしたいと考えるようになりました。具体的には、私は個別指導塾でアルバイトをしており、そこでは、夏休みや冬休みの講習期間に向けて、教室長が保護者に授業の追加を提案する面談があるのですが、そこで用いるカリキュラムや使用テキスト一覧などの書類を作成しています。また、追加して頂いた授業をPCの基幹システムに打ち込み、日程組をして、確認のお電話をする事務作業も担っています。この作業を通して、お客様を想って資料作成をしたり、丁寧な電話対応を心掛けることで、授業を追加してくださる方が増えることを実感しました。また、教室長からは、「君が作る資料は授業の追加を提案するときに、本当に助かってるよ」と言って頂いたことが多く、私自身、営業事務のお仕事が好きですし、適性があるのではないかと考え、志望しています。 続きを読む

三甲の ステップから本選考体験記を探す

三甲の 会社情報

会社名 三甲株式会社
フリガナ サンコウ
設立日 1951年12月
資本金 1億円
代表者 後藤利彦
本社所在地 〒501-0236 岐阜県瑞穂市本田474番地の1
電話番号 058-327-3535
URL https://www.sanko-kk.co.jp/
NOKIZAL ID: 1205366

三甲の 選考対策