三甲株式会社のロゴ写真

三甲株式会社 報酬UP

三甲の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

三甲株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三甲の 本選考体験記一覧

一般職
23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでの開催でした【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】大変穏やかな方で、自分が話している時に話終わるまで相槌を加えてしっ...

公開日:2022年8月15日

一般職
23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋支社【会場到着から選考終了までの流れ】到着すると、張り紙があり、それに沿って会場前の廊下まで行き、椅子に座って面接時間まで待機しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員2人、人事1人【面接...

公開日:2022年8月15日

営業事務職
23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し、面接が終わったら退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の人事【面接の雰囲気】緩すぎず、硬すぎずの丁度良い雰囲気でした。ことら...

公開日:2022年5月27日

事務職
19卒 | 南山大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手社員【面接の雰囲気】全く面接の雰囲気ではなく、おしゃべりをしているような感覚で話しやすかったです。そのため、長時間の面接が短く感じられました。【自己PRを教えてください。】私は自分の失敗をバネにして、自分に足りないものは何かと常に考え行動することができます。私は劇場スタッフとしてアルバイトをしていて、改善点を見つけられるように、自分の行動を意識して思い返すようにしています。初めて新人教育を任された際、業務内容を順序立てて的確に説明することができませんでした。先輩と比べてまだまだ自分には劣っている部分があると感じました。意識的に1つ1つの業務を行う事が自分に欠如していることだと思いました。自分の業務を見直そうと考えた故に、バイトノートというものを作りました。そこには、今まで当たり前に行ってきた自分の仕事内容や手順をノートに文字で書き出し、各業務で自分が特に注意して行っている事をそこに書き加えていきました。その結果、仕事を再確認でき自信が持てた事で、新人への教え方もスムーズになりました。またその後、毎回の仕事での自分を振り返り、より良くできる点はなかったかと考えたり、様々なケースやリスクを想定して、迅速な対応ができるように振る舞いや受け答えを考え、シミュレーションを繰り返したりする習慣をつけることができました。【当社でやりたいことはなんですか。】私は誰からも頼りにされるような事務職員になりたいです。事務職は立場的に縁の下の力持ちですが、内部のサポートをするという事で、仕事の環境を整える役割を持っているため、決して欠かす事のできない存在であると考えています。今までのアルバイトでは自発的に仕事の復習をするよう心掛けていました。言われる事をそのまま行動に移すのではなく、必ずメモを取り、ノートにまとめるといった事を、入社後にも前向きにする事によって、周りに何を聞かれても答えられるようになり、この人なら何を任せても大丈夫と言われるような仕事をしていきたいです。受注処理中心の業務において正確さは大変重要になり、納期を守らなければいけないため迅速さも重要になるため、自分なりの効率の良い業務のこなし方を考え判断し、仕事を進めていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ありのままで話せたことはよかったと思います。自己分析ができているか問われるような質問が多かったので、自分のことはよく知っておく必要があります。

公開日:2018年11月13日

事務職
19卒 | 南山大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でしたが、男性社員の方だったこともあり少し緊張感のある面接だった気がします。しかしながら話しやすさに変わりはありませんでした。【短所を教えてください】短所は自己主張の弱さです。他人と比較して自分は劣っていると過剰に心配し、自信をなくしてしまいます。大学でのスピーキングの授業でディスカッションをする機会があるのですが、そこで丸々授業一時間何も言葉を発せず授業が終わってしまったことがありました。これは改善しなければならないと思い、自分なりに授業の予習をしっかりやったり、自分と他人が違うことは当たり前のことなんだと自分に言い聞かせることによって、自分の可能性を潰さないように心がけるようにしました。また、英語のスピーキングも苦手だったため、英語を話す練習も普段から心がけました。その結果、少しずつですが自分の意見を人に言うことができるようになりました。【なぜそこの勤務地を希望するのですか。】その理由は二つあります。一つ目は社会人になるにあたって慣れた社会基盤がないよりはあるとよいと思ったからです。今後何十年も同じ会社に勤めるとなると、遠いよりは近いほうがメリットが多く、緊急で出勤になった場合や公共交通機関の遅延に遭遇した場合に近いほうが便利だと思いました。もし自宅から離れた勤務地になり、一人暮らしをすることになった場合、会社に慣れるのに時間がかかり、自分の生活を成り立たせるのも難しいと考えたためです。二つ目は将来のライフプランのためです。もし将来結婚することになれば、県外や全国に転勤するよりもひとつの勤務地にとどまっていたほうがいいと考えたからです。この二つの理由からこの勤務地を希望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と二次面接とでは聞かれることが被ることもありますが、一次面接溶離少し深堀された内容が聞かれるので自己分析をしっかり深くやることが大切です。

公開日:2018年11月13日

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会は名古屋で参加しましたが、岐阜本社にて面接を受けました。集合時間までに少し時間がありましたので、人事の方から1階の展示ルームにて製品の紹介などをいただきました。その後、応接室に誘導され、そちらでSPIのような筆記試験を受けました。そこには会社の資本金は?等の会社についてのことや、時事問題なども問われました。その後、面接でした。【研究における自身の強みはなんですか?】私の強みは、1+1=3以上にできることです。現在の研究内容は、半導体製造技術を用いた血糖発電可能なバイオ燃料電池の開発です。取り組む理由は、患者の肉体的・精神的な負担を減らすためです。さらに、本研究は国内で前例がなく、教授も経験や知見のないゼロからのスタートのためチャレンジしたいと思い取り組みました。心臓疾患者には、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は定期的に手術による交換が必要です。糖尿病患者には、血糖値測定のために数回の採血が必要です。そこで、バイオ燃料電池は装置の半永久電源になり、かつ、血糖値と発電量が連動するため血糖値の常時測定も可能です。海外の先行研究での発生電圧は電子回路の動作に不十分なため、動作可能な電圧0.7V以上の発生を目標にしました。ゼロからのスタートであり性能向上するために、まずは知識や技術を蓄え改良・融合させる必要があると考え、30以上の研究論文を参考に再現実験をしました。その後、各電極材料に関する10以上の論文を参考に、各電極を改良し組み合わせて性能を向上させました。並行して、先行研究の電池製造には効率が悪く難しい工程もあったため、性能を上げつつ工程の単純化・簡略化にも取り組みました。その結果、先行研究よりも2倍以上の電圧0.88Vを得られ、その成果を国際学会で発表できました。現在も実用化に向けて、より性能を高められるように改良を繰り返しています。このように私の強みは、質や効率の向上を追求し試行錯誤しながら1+1=3以上にできることです。【本当に弊社に志望しますか?】はい、御社のプラスチックの輸送品によって、世界中の物流を効率的にスピーディにできて、さらに企業や物流経路・手段に合わせた商品設計・展開をされており、それによって、欠かすことのできないものになっています。今後、IOTなどの電子化が発展していき、ネットショッピングがますます増加していく中で、物流は非常に拡大していく分野であり、物流の人手不足が叫ばれている昨今です。そこで、人手不足を効率化で解消できるのは、御社であり、それに携わることで非常に社会貢献が可能だと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】説明会であまり取り上げられなかった、新人研修やその後について、新人での工場勤務において、夜勤などの変動的な勤務時間が発生したり、その後、結構残業が多い等の説明が面接時にありました。私は、家庭の事情でワークライフバランスのとれた会社に入社したいと感じていたため、その点に引っ掛かり、人事の面接官もその点を危惧されたのか、弊社で大丈夫かの念を押されました。会社のブランドは物流において高いですが、様々な角度から会社を見て判断すべきでしょう。

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/技術部長【面接の雰囲気】人事の方も非常に社交性が良く、当たり障りが良かったです。話していて心地よさすら感じるほどです。主にESに沿って面接が展開されていきました。質問に応える形式でポンポンと話題が変わっていきました。【弊社で何がしたい?】設計です。御社は物流方法や企業、さらに環境にも及んで、それに適した製品の設計ならびに、製品の材質自体の開発をされていらっしゃいます。競合他社も複数存在する中で、御社がトップシェアになるのは、営業の力もありますが、企業に満足していただけるだけの開発力・設計力が不可欠だと感じました。その設計に携わることで、世界中の企業ならびに社会全体に貢献できると感じましたので、設計のリーダーとして御社で活躍できるようになりたいです。【競合他社との違い・強みはなんだと思いますか?】やはり全国に営業所を持ち、シェアをますます拡大していく営業力ももちろんのことですが、設計・開発が他社とは強みが違うと感じています。御社は設計段階の前段階である材料にも力を入れており、さらに軽量で頑丈な材料を研究しておられます。それは、軽量化になりますと、一度に多くの物を運ぶ事が可能になりますが、軽量化だけ推し進めていくと耐久性が低下してしまいますが、そのバランスが取れた材料の開発に力を入れており、他社を圧倒する新製品を毎年300以上も出されていることが強みだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リクナビなどの就活サイトの求人人数や評判サイトなどから見るに、離職率が少し高いあ事がうかがえます。そのため、本当に弊社で良いのか?また、入社したしたはいいものの、すぐに辞めてしまわないか?を危惧されている面が見受けられ、一次も最終もそのような質問を何度も確認されました。また、会社の情報を聞いて来たりしますので、その日の株価などもチェックしておくとよいかと思います。

三甲の ステップから本選考体験記を探す

三甲の 会社情報

会社名 三甲株式会社
フリガナ サンコウ
設立日 1951年12月
代表者 後藤利彦
本社所在地 〒501-0236 岐阜県瑞穂市本田474番地の1
電話番号 058-327-3535
URL https://www.sanko-kk.co.jp/
NOKIZAL ID: 1205366

三甲の 選考対策