富永貿易株式会社のロゴ写真

富永貿易株式会社 報酬UP

【22卒】富永貿易の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19353(大阪大学/女性)(2021/10/20公開)

富永貿易株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富永貿易株式会社のレポート

公開日:2021年10月20日

• 大阪大学

最終選考以外はオンラインでした。

まず貿易、商社という業界について、インターネットや業界地図で知識を集めました。それから企業のホームページを閲覧しました。そうすることで、企業の特色がより分かりやすくなるように思います。社員の方へのインタビューや、企業の沿革など、すみずみまで見た方が志望理由の作成や面接での受け答えに役立つと思います。また、特にこの企業はSNSなども活用していらっしゃったので、そういった新しいプロモーションもチェックしました。ただ面接などで実際にお話を聞くと、想像よりも幅広い事業を行っていらっしゃったので、実際にスーパーマーケットなどへ足を運んで企業の取り扱っている商品を手に取ってみればよかったかもしれないと思いました。

私が御社を志望する理由は、人の生活に不可欠な食に携わることで、よりよい社会の実現へ貢献したいと考えたからです。このように考える背景として、アルバイトでの経験があります。私は2年半の間、雑貨店でアルバイトをしていました。2年目のクリスマスの時期に、店内に陳列されていたお菓子をお客様の目に着きやすい店外に陳列することを提案して、売り上げの増加に貢献しました。この経験から少しの工夫で企業も、お客様も、引いては社会全体がよりよいものになることを学びました。そこで、私は生活に必要不可欠な食品を扱う仕事に携われば、社会により大きな影響を与えられると考えました。なかでも御社は海外から食品を輸入したり、自社ブランドの生産を行ったり、幅広い事業を展開されています。そのため、社会に与える影響も大きいと考え志望いたしました。

当日の服装
自由(私服)

セミナー名

会社説明&社員面談

セミナーの内容

事業内容の説明、社員との面談、質問の受付

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

企業のホームページをあらかじめ閲覧しておきました。社員の方へのインタビューや事業紹介などを閲覧して、質問したいことを考えました。

参加必須だと思います。

2021年08月 上旬

富永貿易に入社後、どのような活躍をしたいですか(200文字以内)

ナビサイトのOpenESで提出

OpenES

簡潔に書くことを心掛けました。また、自分がなぜ貿易商社に入社を志望するのかを、自身の経験を踏まえて伝えるようにしました。

企業のホームページを閲覧することで、どのような事業でどのような方が活躍されているのかをイメージしました。

営業部の社員

できるだけ一方的に話さないようにしました。対話形式で深掘りされていく面接だったので、肩の力を抜いて臨みました。

とても話しやすい方でした。ご自身の経験も快く話してくださり、業務内容がより具体的に分かるようにしてくださりました。

自己PRをお願いします。

私の長所は、観察力と行動力です。私は2年半の間、雑貨店で販売員としてアルバイトをしていました。クリスマスの時期に普段から店内に陳列されていたお菓子をお客様の目に着きやすい店外に陳列することを提案しました。それによりお菓子を見て立ち止まってくれる方が増え、結果、売り上げを10パーセント上げることが出来ました。このように、私は周囲を観察してよりよい提案を行うことが出来ます。一方で私は少し要領の悪いところがあり、複数の物事を同時に進めることが苦手です。ですが、スケジュール管理を徹底して物事に優先順位をつけることで、急な予定が入っても対応できるようになりました。この管理能力は御社の業務でも活かしたいと考えております。

(ESの内容を受けて)部活動について教えてください

私は○○部に入部して、学生時代はその活動に力を入れました。
(以下深掘り)
どうしてその部活に入ったのですか。
ー部活動で○○ができることが珍しく、ちょうど新しいことに挑戦したいと思っていたので入部しました。
部活動内で役職は担当していましたか。
ー特に担当している役職はありませんでした。部長と副部長以外は、みんなで協力して練習を行うという雰囲気でした。
チームで物事を達成されたとのことですが、あなたはどのような役割でしたか。
ー渉外係でした。OBやOGの方に連絡をとって、練習を見に来ていただいたりしました。
この経験がどのように業務に活かせますか。
ーチームで物事を達成するための傾聴力や提案力が営業職に活かせると考えております。

最終面接 落選

2021年08月 中旬
対面面接
本社

役員、社長

到着→適性検査→面接→面談→選考終了

最終面接なので、できるかぎり入社意欲の高さを伝えようと努めました。しかし、選考中の他の企業についてかなり多く質問をされるので、その対策をする必要があると思います。

厳かな雰囲気でした。面接官の方が立って挨拶してくださったのですが、面接の間はずっと緊張感が漂っていました。質問は各々が気になったことを尋ねるという形式でしたが、学生を試すような質問もありました。

企業ホームページ

(ESの内容を受けて)アルバイトについて教えてください。

私は2年半の間、雑貨店でアルバイトをしていました。2年目のクリスマスの時期に、店内に陳列されていたお菓子をお客様の目に着きやすい店外に陳列することを提案し、売り上げ増に貢献しました。
(以下深掘り)
雑貨店はどのような雰囲気の店ですか。
ー品ぞろえが豊富で、食品から衣服までを販売していました。常連のお客様が多くいらっしゃり、お客様と世間話などのコミュニケーションをとる機会も多かったです。
あなたはどのような業務をしていましたか。
ーレジ打ちや商品の陳列、接客などをしておりました。
お菓子を店外に陳列するというのは、あなたではなく店長が気づきそうなものですよね。
ー普段から店内に置いていたので、盲点だったのかもしれません。

あなたの長所である観察力は業務にどのように活かせますか。

私の長所である観察力は、お客様の潜在的ニーズを探ることに活かせると思います。営業職ではお客様とコミュニケーションをとる機会が多くあると思います。そのとき、お客様がおっしゃったことだけではなく、これまでの歩みや現状も考慮することで新しい提案ができると考えます。このようなことを達成するためには、相手を知ろうとする観察力が役に立つと思います。
(以下深掘り)
行動力も長所として挙げられていますが、これは観察したことから行動に移す力ということですか。
ーはい。観察して知ったことから自分が何をするべきかを考え、行動する力があるという意味です。このような長所を活かして、御社の営業として経験を積み、実績をあげたいと考えております。

富永貿易株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

私は、国内外でエネルギーやインフラの安定に貢献する仕事がしたいと考えています。社会インフラを支えるビジネスをグローバルに展開されている貴社であれば、私の思いを実現できる仕事に携われると思い、志望しています。このように考えたきっかけは、東日本大震災とタイでの経験にあります。東日本大震災では、インフラやエネルギー供給を維持する仕組みの重要性を実感しました。大学三年次に訪れたタイでは、タイの大部分でインフラの整備が追い付いていないという現状を知りました。そのため大学では、専門分野の勉強だけではなく、将来を見据えて、エネルギーやインフラと災害の関わり方、環境ビジネスについての講義も履修し、知識の獲得に努めました。こうした知識や経験を活かし、お客様のニーズを的確にくみ取り、ビジネスとして利益を生み出しながら、国内のみならず新興国の発展にも寄与できる貴社の事業内容に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
私は専門的な知識や技術を活用しながら、どの年齢層の人にも住みやすい街を作るために、GISなどの分析ツールを用いて地域の課題を解決したいと思っています。また御社はArcGISの技術開発にとどまらず、その後適切に使っていただくためのサポートなども社内で行っているという点に大変魅力を感じ、志望いたしました。 ※1.自分が将来何をしたいと思っているか、2.それがこの会社で叶うということ+会社のどこに魅力を感じているのかについて、簡潔に述べることを意識しました。エントリーシート内では志望動機について記入する欄がないので、面接官は耳で志望動機について聞くことになります。長くならずに、結論を先に、とにかく簡潔にを意識しました。 続きを読む
公開日:2021年7月3日
・私の現在の専攻である生物学及び有機化学の知識を生かすことで、新たな市場や既存の市場でのビジネス拡大を模索する企業の支援ができると考えたため。 ・人とのコミュニケーションが大好きで、特に英語を使う仕事をしたいと考えています。私は国籍に関係なく、多くの人とコミュニケーションを取りたいと考えており、その場を提供して下さる貴社に魅力を感じたため。 ・昔から、私は食品や化粧品、化学に関する仕事に携わりたいと考えていたため。 毎日摂取するものなので、よりおいしく、より体に良いものを人々は食べたいし、化粧品はそれを手に持った人の外見がきれいになるだけではなく、内面からも活力が湧き、充実した日々を送ることができるツールであると考えている。そのような人生をより豊かに楽しくすることができる食品及び化粧品において、買い付けから流通までの「ものづくり」に携わりたいと考えたため、志望した。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
母方の祖父が華僑で貿易業を営んでいたことから、幼少期より国境を越えたビジネスに興味があり、商社に関心を持ちました。その上で対中国貿易を専門に行っていること、エアフィルターという中国でこれからも必要とされる商品の製造も行い、中国国内でも非常に高い評価を受けた生産設備を持っていること、若手の時期から中国と関わりの持てる仕事をできることから貴社を志望致しました。入社後は特にメーカー部門でフィルターの販売に関わりたいと考えております。 続きを読む

富永貿易の 会社情報

会社名 富永貿易株式会社
フリガナ トミナガボウエキ
設立日 1923年5月
代表者 富永昌平
本社所在地 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通5丁目1番21号
電話番号 078-232-8600
URL https://www.tominaga.co.jp/

富永貿易の 選考対策