ワークライフバランス
- 回答者:
- 男性
- 8年前
- その他職種
【良い点】
若くても主担当として業務にあたる人も多くいるので、業務量をうまくコントロールできる人はメリハリをつけて仕事ができる。
【気になること・改善した...
日空工業株式会社
日空工業株式会社は、真空技術を用いてフルオーダーメイドで機械装置やプラントを開発する【産業機械メーカー】です。
”真空技術の高さ”と”高性能なテスト機”を強みに、他社製品のテストを担うことも。
真空技術のプロフェッショナルたちが、あらゆるモノづくりの課題を解決します◎
■「真空技術」を用いた機械装置の開発
…………………………………………
独自の真空技術を用いて、さまざまな業界の機械装置を開発している当社。実は、私たちの身近にある製品を製造する過程で、「真空技術」を使われていることがよくあります。なかでも当社が強みとしているのは、「自動車分野」と「医薬分野」。
自動車分野では、国内の大手メーカーをすべて網羅。国内だけなく、世界の大手メーカーにも当社が開発した機械を納入しています。また医薬分野では、熱に敏感な医薬品を低温かつ異物ゼロで乾燥する『真空棚式乾燥機』を開発。医薬メーカーで使われる真空棚式乾燥機の中でもトップクラスのシェアを誇っています◎
< 真空技術を用いた機械装置開発の例 >
【重工業分野】
・自動車からロケットまで、その安全性を追求する機械の開発。
【化学分野】
・医薬品・化学素材などを低温乾燥・重合・抽出させる機械などの開発。
【食品分野】
・フリーズドライ製品を製造する機械や、食品に添加されるエキスを製造する機械を開発し、食品類の加工/保存に貢献。
■テストプラント設備
…………………………………………
開発製品の性能や安全性を検証する「テスト機」を多数所有している当社。
テストプラントとして、製品テストを請け負い、暮らしを豊かにする製品開発を支えています◎
< 所有するテスト機 >
・箱型棚式真空乾燥機
・ダブルドラムドライヤー
・バキュームタンブルドライヤ
・V型混合機
・真空撹拌乾燥機 ...など
業界に特化して「セミオーダーメイド」の機械開発のみを手がける企業が多い中、さまざまな業界に対して、「フルオーダーメイド」での開発にこだわっているのが強みです!
半世紀以上にわたって、真空技術一筋で技術力を高めてきた結果、今では海外からも多く依頼が寄せられるように。
「こんな装置があれば、もっと効率的によい製品を作れるのに...」という要望を、プロフェッショナルの知見を活かして、最大限実現するのが当社の仕事です!
「マナー研修」や「安全衛生研修」などの新入社員向け研修はもちろん、「図面理解・作成研修」などの各種技能研修が充実しています。
真空技術という高い技術を用いた機械を製造するため、入社直後はなかなか慣れない業務も多いはず。
平均勤続年数10.6年と、経験豊富なベテランの先輩も多く活躍しているので、わからないことがあったときは気軽に相談してくださいね!
現在、平均勤続年数が10.6年の当社。今後さらに長期的に当社で働き続けられるように、以下の取り組みを行っています。
****************
【評価制度を再構築】
各自の頑張りがよりしっかりと評価に反映されるよう、2019年12月に評価制度を一新!
その初回評価が今年の夏にされる予定です。
【定年延長】
2020年4月1日より65歳まで定年を引き上げ。定年後の再雇用の実績もあり◎
【福利厚生制度の充実】
AIG保険(ハイパーメディカル加入)
仕事上以外の病気入院による実費(上限50万円)も補償するので、
万が一の病気入院時もしっかりサポートします。
****************
色々走り出したばかりで模索中ではありますが、これからも社員が「働きやすい!」と思える環境づくりを試行錯誤していきます!
・モノづくりが好きな方
・世界でたった一つのフルオーダー製品を手がけたい方
・幅広い業界で使われる製品製造に携わりたい方
・モノづくりに興味がない方
・コミュニケーションが苦手な方
※口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
【気になること・改善した...
日空工業株式会社の口コミ・評判
【良い点】
図面を書くだけでなく、加工工程、組み立て工程、検査工程と一通り経験後に設計をさせてもらえるため、機械がわかったうえで設計できるのは良い。
設計...
日空工業株式会社の口コミ・評判
【良い点】
土日出勤は給料か振替休日か選べる、だが役職者はそんなこと関係ない。他は特にない。
【気になること・改善したほうがいい点】
残業は一応40時間ま...
日空工業株式会社の口コミ・評判
【良い点】
完全受注生産なので設計計画から据付まで一貫してものづくりに携われる。技術部からすると工場がすぐ隣にあるので工場に足を運んで職人さんに相談するこ...
日空工業株式会社の口コミ・評判
【良い点】
部署によっては定時に帰る事ができる。家族参加のイベントもある。また、上長と相談次第では有給消化も可能である。
【気になること・改善したほうがい...
※口コミ・評点は転職会議から転載しています。
会社名 | 日空工業株式会社 |
フリガナ | ニックウコウギョウ |
事業内容 | 生産用設備機械の開発・設計・販売 |
設立 | 1951年12月 |
資本金 | 4762万円 |
従業員数 | 62人 ※2020年12月現在 |
売上高 | 11億4857万円 ※2019年11月期 |
代表者 | 前田 剛介 |
本社所在地 | 〒664-0845 兵庫県伊丹市東有岡2丁目25番地 |
事業所 | 東京支社(東京都千代田区神田富山町24番地 神田富山町ビル7F) |
平均年齢 | 44.1歳 |
有給消化日数 | 6.8日 |
電話番号 | 072-782-0561 |
お問い合わせ先 | <採用に関するお問い合わせ先> 〒664-0845 兵庫県伊丹市東有岡2丁目25番地 TEL:072-782-0561 MAIL:misawa@nicum.co.jp |
URL | http://nicum.co.jp/ |