ndp groupの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ndp groupの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ndp groupの 本選考の選考フロー・スケジュール
ndp groupの 選考難易度と採用倍率
ndp groupの 本選考の通過率
ndp groupの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
ndp groupの 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. ndp groupを志望する理由を教えてください。
A. 自分の人生の目標の一つである【持続可能な北海道を生みだす】という目標が達成できる環境だと考えたため、NDPマーケティングを志望しています。 このように考える理由は大きく2つあります。 1つ目は、北海道経済をウェブ広告によって活性化できると考えたからです。具体的には、道内の事業者様の課題をウェブ広告を用いて解決することで、道内経済が循環し、長期的に見れば北海道の活性化につながると考えています。御社で様々な事業者様の課題を解決することで、持続可能な北海道を生み出すことができると確信しております。 2つ目は、ほかの広告媒体に比べ、顧客に寄り添った課題解決を提案できるからです。 私は、カフェでのアルバイトの経験からその人に合わせた解決策を提供することに非常にやりがいを感じます。御社であれば、顧客のニーズに合わせた広告配信を用いて課題解決が出来、自分自身もやりがいをもって働くことができるため御社を志望しています。
22卒 / 北星学園大学 / 女性
A. インターネット広告の運用を通して人々を喜ばせたいと考えたからです。私は留学中にインスタグラムで日記を毎日書いていました。「日本と海外の違いを知れて面白い」と友人に言ってもらえたことが嬉しく、人が知らないことを伝えることに楽しさを感じました。まだ知られていない商品やサービスを、WEB広告という媒体で人々に伝え、ユーザーとクライアント両者を笑顔にしたいと思いこの業界を志望しました。そのなかでも御社は本気で人々を喜ばせることが可能だと感じました。説明会で仰っていた「会社の利益よりも、クライアントの為になることを考えて働いている」という話が印象的で、自分も本気で人を喜ばせる仕事がしたいと強く思いました。そのため、御社を志望しております。
面接
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 自己PRを1分程度でお願いします。
A. 私の強みは「信頼関係を構築し課題突破する力」です。この強みは小中学生時代のバスケットボール経験で培ってきました。大学ではこの強みを生かし、主に2つの取組で成果を上げました。1つ目は、ヒッチハイクでの日本縦断を2週間で達成したことです。当初は1か月の予定だった日本縦断を「運転手との信頼関係を構築」した事で、多くの方に予定よりも長い距離を運んでいただいたことが成功要因だと考えます。2つ目は、豪州で日本の包丁と天然砥石を販売した際、2日間で110万円の売上を達成したことです。これはチームで「異文化での需要予想と商品提案」「体験を売る」の2点を行ったことによる成果です。特に、信頼関係構築のため自身の情報開示に加え、顧客の背景や職業等の情報をヒアリングを通して得ることを意識しました。以上の成果から私の強みは「信頼関係を構築し課題突破する力」です。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. なぜ北海道で就職しようと考えているのですか。
A. 私が北海道で働きたいと思う理由は大きく2つあります。 1つ目は、北海道の深刻な人口減少に当事者意識をもったため。 2つ目は、北海道が大好きで、自分の人生を懸けて北海道に貢献したいと考えている為です。 以降、深掘りされた。 Q.1つ目の、北海道の人口減少への当事者意識について具体的に教えてください。 A.18歳の時に北海道旅行をしました。その旅行中、北海道の年配の方とたまたまお話しする機会があり、その際に人口減少&高齢化が他の都道府県よりも早いペースで進んでいて、このままでは町が消えてしまう未来についてのお話を伺ったことがあります。この経験から、大好きな北海道を後世に紡いでいきたいと考えるようになりました。
22卒 / 北星学園大学 / 女性
- Q. 英語を活かせる仕事は他にもあるのに何でうちの会社を志望しているのですか。(TOEICの点数の話から派生して聞かれました)
A. 最初は英語の教師や商社で働くことも考えましたが、留学時毎日日記を書いていたことがきっかけで「何かを伝えて人を喜ばせたい」という気持ちが大きく、広告業界を選びました。ただ、留学をして英語力を向上させることが出来たと感じているので、この業界に身を置きながら自分の得意な英語を活かせたらいいなと思いました。そこで、御社では国内だけではなく海外向けのプロモーションにも力を入れていることを知りました。未経験のため大変だと感じることもあるとは思いますが、インターネット広告運用のスキルや知識を十分に身につけ、将来的には国内外の商品やサービスを、日本と海外どちらにも伝えられるような仕事を御社でしたいなと考えております。
22卒 / 北星学園大学 / 女性
- Q. 他に受けている会社と職種を教えてください。
A. 私は御社の他に、同じインターネット広告会社のマーケティング職と新聞社の記者職を受けています。私は先ほど申し上げた通り、人が知らないことを伝えることで人々を喜ばせられるかどうかという軸で就職活動をしています。インターネットと新聞では媒体が違いますが、この2つの業界でなら私のやりたいことや成し遂げたいことが実現できると考えました。しかし、私は新聞よりもインターネット広告自体に非常に興味があります。何故なら、集客数をデータとして可視化することが出来る点と、ターゲットを設定し、商品やサービスを本当に必要としている人へ伝えられる点に魅力や面白さを感じるからです。そのため、インターネット広告業界で働きたいと考えております。
ndp groupの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
ndp groupの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 3000万円 |
| 従業員数 | 60人 |
| 決算月 | 6月 |
| 代表者 | 中村詞貴 |
| 本社所在地 | 〒060-0002 北海道札幌市中央区北二条西1丁目1番7号ORE札幌ビル7F |
| 電話番号 | 011-596-0509 |
| URL | https://www.ndpmarketing.co.jp/ |