1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】ZOOM【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業とベテラン人事【面接の雰囲気】交互に淡々と質問をしてくる感じで緊張しましたが合間に軽めの雑談をいれてくれ優しさも感じられ話しやすい方ではあると思います。【なぜうちを志望するのか。】飲食店などのバイトを通して、お客様にサービスを提供することにやりがいと魅力を感じ、御社の直接取引先に出向き、対話の中でお客様に寄り添い課題を見つけ解決をしていくという、取引先と深い関わりを持つ営業に興味を持ち志望しました。(深堀り) お客様と関わるのなら飲食の方が良くないですか?飲食店の方がお客様との関わる機会は多くあるので、一度はそちらの方向でも考えましたが、どうしても一人一人のお客様と向き合う時間が少なく、ものを提供するだけの効率重視になってしまいがちなので営業という仕事を通してものを売るだけではなくその後のアフターサービスなどより深い関わりができる営業というものに魅力を感じているので飲食業界ではなく営業職を志望させて頂いています。【将来についてどのように考えていますか?】初年度から営業という仕事を通して、しっかりと業界についてや、会社について肌で感じ取り経験をしっかりと積んでいき成長をしていきたいと考えております。(深堀り) 出世したいとかの考えはありますか?正直お給料をたくさんもらいたいという理由も少なからずはありますが、やはり仕事をこなして経験を積んでいくなかで、大きな仕事を任されたいなどの気持ちは自ずとわいてくると思いますし、任されるということは営業先もそうですし会社のかたから信用信頼されていると言うことなので、日頃行なっている業務のなかで、信用信頼されてそれが出世という形で認められればいいなと考えております。ここで将来の夢などやキャリアプランと絡めた形での雑談が数分ありました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張で言葉に詰まるところなどは、自分でも感じはしましたが面接官の方は優しくしっかりと聞いてくださるので、自分の言葉で思いを届けることが大事だと感じました。