2022卒の長崎県立大学の先輩が西日本イシダ営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒西日本イシダ株式会社のレポート
公開日:2021年5月13日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最後までオンライン可能でした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- ZOOM
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 営業とベテラン人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインなので特になし
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
緊張で言葉に詰まるところなどは、自分でも感じはしましたが面接官の方は優しくしっかりと聞いてくださるので、自分の言葉で思いを届けることが大事だと感じました。
面接の雰囲気
交互に淡々と質問をしてくる感じで緊張しましたが合間に軽めの雑談をいれてくれ優しさも感じられ話しやすい方ではあると思います。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
なぜうちを志望するのか。
飲食店などのバイトを通して、お客様にサービスを提供することにやりがいと魅力を感じ、御社の直接取引先に出向き、対話の中でお客様に寄り添い課題を見つけ解決をしていくという、取引先と深い関わりを持つ営業に興味を持ち志望しました。
(深堀り) お客様と関わるのなら飲食の方が良くないですか?
飲食店の方がお客様との関わる機会は多くあるので、一度はそちらの方向でも考えましたが、どうしても一人一人のお客様と向き合う時間が少なく、ものを提供するだけの効率重視になってしまいがちなので営業という仕事を通してものを売るだけではなくその後のアフターサービスなどより深い関わりができる営業というものに魅力を感じているので飲食業界ではなく営業職を志望させて頂いています。
将来についてどのように考えていますか?
初年度から営業という仕事を通して、しっかりと業界についてや、会社について肌で感じ取り経験をしっかりと積んでいき成長をしていきたいと考えております。
(深堀り) 出世したいとかの考えはありますか?
正直お給料をたくさんもらいたいという理由も少なからずはありますが、やはり仕事をこなして経験を積んでいくなかで、大きな仕事を任されたいなどの気持ちは自ずとわいてくると思いますし、任されるということは営業先もそうですし会社のかたから信用信頼されていると言うことなので、日頃行なっている業務のなかで、信用信頼されてそれが出世という形で認められればいいなと考えております。
ここで将来の夢などやキャリアプランと絡めた形での雑談が数分ありました。
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西日本イシダの 会社情報
会社名 | 西日本イシダ株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニシニホンイシダ |
設立日 | 1977年3月 |
資本金 | 2600万円 |
従業員数 | 125人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 新田辰彦 |
本社所在地 | 〒812-0016 福岡県福岡市博多区博多駅南5丁目22番34号 |
電話番号 | 092-411-1952 |
URL | https://www.ishida.co.jp/ww/nishinihon/ |
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