株式会社大本組のロゴ写真

株式会社大本組

大本組の本選考対策方法・選考フロー

株式会社大本組の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大本組の 本選考体験記(2件)

23卒 最終面接

技術系 施工管理職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは、大本組の強み(大型商業施設や、物流センター、倉庫が強い)や、どのような事をきっかけに会社を知ったのかを調べ、経験を交えて言えると良い。どのような業績があるのか問われたため、具体的にどのような建物、施設の建設を行ってきたか抑えておくと良いと思う。また、業績も自分のやりたいことを叶えられる様なことを過去行ってきたかも調べておくと良いと思う。また、会社の信念も調べておくとよい。会社が大事にしていることに対してどのように思っているのか、また、それに対して自分がどれだけ共感出来るかも大切だと思う。また、入社後のキャリアプランも、説明会等で確認し、自分の言葉で話せるようにしておけるとよい。資格等の話も交えて言えるとなお良いと思う。 続きを読む

大本組の 直近の本選考の選考フロー

大本組の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術系 施工管理職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 大本組を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望いたしましたのは、人々の生活の基盤となるモノづくりを行っており、お仕事を通して、人々の生活を支え、豊かにすることができると感じたからです。御社は、大型商業施設の大本組と呼ばれる程、大型商業施設の建設を得意としており、そのような建設に携わることが出来れば、人々の生活を支え、豊かに出来る上、多くの人を笑顔にすることが出来るとも思いました。 また、そんな高い技術力を持つ貴社で無二の建物を作り上げることは自分の誇りになると思いました。また、説明会では、質問にも、御社が抱える課題も含め、嘘偽りなくお話して下さいました。そのような誠実さが、長く信頼を獲得してきたのだと思いました。そこで私も皆様の一員となってお仕事をしていきたいと強く感じ、御社を志望します。 続きを読む

大本組の エントリーシート

大本組の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

技術系 施工管理職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRとして、長所を述べてください。
私は、些細なことに気づき、課題を解決するために、周りを巻き込むことや、円滑なコミュニケーションをとることを得意としています。私は大学では、ダンス部に所属しておりましたが、同期が2人しかいないのに対し、後輩は15人と偏りがありました。また、コロナ禍ということもあり、練習の時間が十分に取れないことや、ダンス経験の有無、人数が多い分意見のぶつかり合いも多く、部内で対立が生じたこともありました。 そのようなときは、部員全員から意見を聴き、個人個人を尊重しつつ、全員が納得できるまで話し合いの場を設けるなどして部をまとめてきました。また、必要なときには先輩などにも協力してもらうなど、積極的に他者を頼るといった、柔軟な考えも忘れないようにしています。 続きを読む

大本組の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系(作業所事務職 ?)
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

大本組の ステップから本選考体験記を探す

会社名 株式会社大本組
フリガナ オオモトグミ
設立日 1937年12月
代表者 三宅 啓一
本社所在地 〒700-0824 岡山県岡山市北区内山下1丁目1番13号
平均給与 876万円
電話番号 03-6752-7007