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株式会社アンデルセン

【情熱溢れるパン職人】【23卒】アンデルセンの株式会社タカキベーカリー(営業職)の本選考体験記 No.35305(非公開/非公開)(2022/7/19公開)

株式会社アンデルセンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2023卒株式会社アンデルセンのレポート

公開日:2022年7月19日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定辞退
職種名
  • 株式会社タカキベーカリー(営業職)

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • アンデルセン
内定先
入社予定
  • WAVE

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

グループディスカッションはオンライン、対面面接にあたってもパーテーションを用いていた。

企業研究

パンに対する熱意を第一に見られている印象を受けました。私の場合、大学在学中にパン屋にてアルバイトをしていたのですが、その旨を伝えたところ、すべての面接を通して非常に好印象でした。難しいことは一切抜きに、パンが大好きであるということを自分の言葉で伝えられることができればよいと思います。
また、志望理由を説明する際に他のパン会社との差別化ポイントをまとめておくとさらに良いと思います。例えば研修制度の充実化(芸北農場)やグループ会社ならではのあらゆる方面への事業展開、後は一番の強みといっても過言ではない石窯製法のパンについても調べておくとよいです。さらに余裕があれば採用ページにも掲載されている「ヒュッゲ」という言葉も頭に入れておくとよいでしょう・
基本的に入社にあたってパンの製法の知識は必要ありませんが、趣味程度で結構ですので簡単なパンの製法(仕込み成型、発酵、焼成)を学んでおくと他の学生との差別化を狙えます。アルバイト等で知識をつけるのが一番ですが、インターネットでもすぐに調べられますので目を通しておくとよいです。

志望動機

私が御社を志望する理由は大きく分けて三つあります。一つ目は「The Quality Bakery」という企業理念にのっとったパンに対する情熱です。私はHPで御社の企業理念を拝見したのですが、「良心」に基づいてパンを単なる商売道具としてではなく、社会全体に幸福をもたらすものだという考えに魅力を感じました。実際に御社にあたっては日本全体のパン製法の質向上を目指すため、デンマークから伝わった技術を独占するのではなく全体に公開するなど、他社とは比べ物にならないほどのパンに対する情熱を感じました。二つ目は芸北100年農場を始めとした充実した研修制度です。営業、生産職問わず、パンに対する知識は必要だと考えます。新人研修のみならず、公休を使った研修制度も充実していることに魅力を感じました。三つめはグループ会社である故に様々な事業展開を期待できることです。小売りを対象にした「タカキベーカリー」のほか、町に数多くあるベーカリー「アンデルセン」「リトルマーメイド」を始めとした「アンデルセン」など、その活動の幅は非常に多岐にわたっており、さらなる成長ができるのではないかと考え志望しました。

インターン

実施時期
2021年08月 中旬

グループディスカッション 通過

実施時期
2022年04月 中旬
実施場所
オンライン

形式
学生5 面接官1
時間
40分
開始前のアイスブレイク
あり
プレゼン
あり

当日の服装
自由

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

自宅 事前にメールが送られており、そこに記載のURLからzoomミーティングに参加。

グループディスカッションの流れ

初めにテーマを与えられた後、そのままzoomのブレイクアウトルームにてディスカッション開始。最後には面接官に発表。

雰囲気

学生同士和やかな雰囲気

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

テーマ

アンデルセングループの新たな事業戦略

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

アンデルセングループについてどれほどの知識を持っているかという点であったと思います。案内メールにて「企業研究を進めておくこと」とあったので、現在の事業展開であったり、グループの強みを調べておくとよいでしょう。あとはいかに優れた案を出すか、というよりは自分の意見をしっかり発言できるか、特に話しやすい雰囲気を作り出すことができるかといった点がポイントです。

WEBテスト 通過

実施時期
2022年04月 下旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

他の企業で用いられているものと同じなので特別な対策は不要。玉手箱使用の他社企業の復習をしっかりすること。

WEBテストの内容・科目

玉手箱 言語 非言語 性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語非言語40分 

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2022年05月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京支社

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
ベテラン営業職/不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

会社到着後、別室に案内され社員の方と雑談、準備ができ次第会議室にて面接開始

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

とにかくパンに対する情熱を伝えること。面接官は人柄を特にみていたような印象です。多少詰まってしまっても大丈夫なので、自分の言葉でパンの魅力を語ることができればよいでしょう。

面接の雰囲気

基本的に和やかな雰囲気で進みました。緊迫した雰囲気ではなく、面接官の方も笑顔で話をされており、こちらの緊張をほぐそうとしてくださいました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

大学時代のアルバイトについて詳しく教えてください。

私は大学二年生まではあんぱんの専門店で、その後は食パン専門店で働いたのち、現在はリトルマーメイドにてアルバイトをしております。どの職場でも基本的には製造業務を行っており、アルバイト並の知識ではありますが、パンの製法を学ぶことができました。製造とは言えども、これら三つの店では全て異なった作業を担当しており、仕込み、成型、焼成に関する最低限の知識は身に着けております。

【深堀】3つのパン屋で共通していることはあったか。
どの職場でも、店長含む社員の方のパンに対する情熱を感じました。特に前二つに関しましては、専門店ということもあり、一つの商品に対する熱意がすさまじかったです。現在は専門店ではありませんが、数多いすべての商品を丁寧に仕上げている社員の方の姿勢からこれまでにないものを学んでいます。

他にも製造業等があるが、なぜ営業職なのか

より多くのお客様とのふれあいを大切にしたいと考えたため営業職を志望します。たしかに、パン屋や工場にて働く製造業も地元の方との交流があふれ素晴らしい仕事であると思いますが、その反面関わることができるお客様の数は限られてしまうと思います。営業職においては様々な地域に赴いて様々なお客様の声を聞き、多数のお客様が求めている理想のパン像及び今後求められるであろうニーズを直に聞くことで特に未来につながる仕事ができると考えたためです。入社後の簡単なキャリアプランですが、若手のうちは営業担当としてニーズを色々と学ぶことに努め、やがては商品企画にも携わり今よりも新しくて楽しいパンを提案していきたいと考えています。

最終面接 通過

実施時期
2022年06月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京支社

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
社長/人事責任者
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

会社到着後、別室に案内され社員の方と雑談、準備ができ次第会議室にて面接開始

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

基本的に二次面接での回答の確認です。学生時代に力を入れたことやアルバイト歴、全国転勤の可否等を聞かれますが、ほぼ雑談のように進行していきます。ただし、たまに急に答えにくい質問が飛んでくる可能性があるので、気を抜かないようにしましょう。
あとはパンに対する自分の思いをことばにして伝えることができればほぼ合格だと思います。

面接の雰囲気

二次面接と比較して、初めは多少かしこまった雰囲気があったが、実際は和やかな雰囲気で進行していた。互いに笑顔で話すことができた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

営業職志望とあるが、人と話す際に意識していることはあるか。

とにかく目を開いて会話することを意識しています。コロナ禍においてマスク着用が必須となり、現在では相手の表情を読み取る手段は目元しかありません。人の第一印象は視覚情報の占める割合が大きいと言われますが、とにかく相手とのアイコンタクトを心掛けて話しやすい雰囲気づくりに気を付けています。
【深堀】ほかに何か心掛けていることはあるか
他には返事や挨拶をはっきりすることを心掛けています。当たり前のことではありますが、人と人との信頼関係はそこから形成されるものであると考えます。私は滑舌がいいほうではありませんが、なるべく相手に聞き取りやすい声でコミュニケーションを取ることを意識して、様々な人間関係を築いてまいりました。

入社10年後の自分はどのような人間になっているか

様々なお客様と交流を重ねたうえでニーズを理解し、お客様にあった商品の提供をできる人間であると考えます。私がそもそも営業職を志望した理由は多くのお客様と交流していく中で、現代社会における食文化及びパンの立ち位置を学ぶためです。10年の時間があればその分多くのお客様との出会いがあり、その出会いの数だけ異なるニーズがあると思います。また、御社につきましては全国転勤を前提とした営業であるので、私が住んでいる関東圏のみならず、関西や地方の食文化の発見もできると考えます。そこで得た知識を基に、お客様のニーズに120%応えるのみならず、現在よりもパンの自給率を大幅にアップさせられる人間でありたいと思います。

内定者のアドバイス

内定時期
2022年06月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手

志望していた営業職ではなく、生産職での合格となったため。

内定後の課題・研修・交流会等

なし

内定者について

内定者の人数

10人以内?

内定者の所属大学

不明

内定者の属性

不明

内定後の企業のスタンス

最終選考通過連絡後、6月いっぱいまで待っていただける。内定を承諾する場合はその期間までに同意書を郵送する。
他社企業の選考結果待ちの場合は相談すれば延長可能だと思う。

内定に必要なことは何だと思うか

とにかくパンに対する情熱を持っておくこと。私の場合はパン屋でのアルバイト経験が大きな評価ポイントとなったが、趣味程度でいいのでパン作りをしてパンの製法を知っておくと良い。またはパンについてのエピソードがあれば面接官にも好印象だと思う。ただし、パンの製造経験は絶対条件ではないので、「ほかの学生との差別化ポイント」程度で良い。
グループディスカッションや面接時は上記に加え、人柄重視な印象を受けた。社員の方も和やかな雰囲気を作っているので、笑顔で話すことや、ハキハキと話す癖をつける必要がある。学歴はナビサイト等を参考にしたところ、様々な大学から応募者がいるが、ほとんど関係ないと思ったほうがいい。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

素直に発言できるかどうかだと思う。パンの情熱が大切とは記したが、嘘のエピソードやとってつけたような知識であると深堀された際にうまく答えられず減点となってしまう。言葉に詰まってしまっても大丈夫なので、落ち着いて自分の言葉で話すことが大切。わからない部分はわからないと正直に言ったり、少し考える時間をいただけないかと聞いても大丈夫なので、素の自分を見せることを心掛けておく。

内定したからこそ分かる選考の注意点

最終選考はエントリーシートや二次面接の確認事項が多いが、気を抜いてはいけない。また、適正によっては他の業種での採用となることもあるので、業種紹介ページを軽く確認しておくと良い。個人的な印象だと二次面接が大きなポイントである。特に二次面接に臨む際はエントリーシートの記述内容を改めて確認しておくこと。

内定後、社員や人事からのフォロー

第一希望業種とは異なった配属となったため座談会や社員質問の場を設けていただくことができた。

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アンデルセンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社アンデルセン
フリガナ アンデルセン
資本金 1億円
従業員数 420人
決算月 3月
代表者 南和彦
本社所在地 〒730-0035 広島県広島市中区本通7番1号
URL https://www.andersen.co.jp/
NOKIZAL ID: 1330700

アンデルセンの 選考対策

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