2023卒の先輩が書いたアンデルセン株式会社タカキベーカリー(営業職)の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、アンデルセンの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒株式会社アンデルセンのレポート
公開日:2022年7月19日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 株式会社タカキベーカリー(営業職)
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
グループディスカッションはオンライン、対面面接にあたってもパーテーションを用いていた。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2022年06月 中旬
内定を承諾または辞退した決め手
志望していた営業職ではなく、生産職での合格となったため。
内定後の課題・研修・交流会等
なし
内定者について
内定者の人数
10人以内?
内定者の所属大学
不明
内定者の属性
不明
内定後の企業のスタンス
最終選考通過連絡後、6月いっぱいまで待っていただける。内定を承諾する場合はその期間までに同意書を郵送する。
他社企業の選考結果待ちの場合は相談すれば延長可能だと思う。
内定に必要なことは何だと思うか
とにかくパンに対する情熱を持っておくこと。私の場合はパン屋でのアルバイト経験が大きな評価ポイントとなったが、趣味程度でいいのでパン作りをしてパンの製法を知っておくと良い。またはパンについてのエピソードがあれば面接官にも好印象だと思う。ただし、パンの製造経験は絶対条件ではないので、「ほかの学生との差別化ポイント」程度で良い。
グループディスカッションや面接時は上記に加え、人柄重視な印象を受けた。社員の方も和やかな雰囲気を作っているので、笑顔で話すことや、ハキハキと話す癖をつける必要がある。学歴はナビサイト等を参考にしたところ、様々な大学から応募者がいるが、ほとんど関係ないと思ったほうがいい。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
素直に発言できるかどうかだと思う。パンの情熱が大切とは記したが、嘘のエピソードやとってつけたような知識であると深堀された際にうまく答えられず減点となってしまう。言葉に詰まってしまっても大丈夫なので、落ち着いて自分の言葉で話すことが大切。わからない部分はわからないと正直に言ったり、少し考える時間をいただけないかと聞いても大丈夫なので、素の自分を見せることを心掛けておく。
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終選考はエントリーシートや二次面接の確認事項が多いが、気を抜いてはいけない。また、適正によっては他の業種での採用となることもあるので、業種紹介ページを軽く確認しておくと良い。個人的な印象だと二次面接が大きなポイントである。特に二次面接に臨む際はエントリーシートの記述内容を改めて確認しておくこと。
内定後、社員や人事からのフォロー
第一希望業種とは異なった配属となったため座談会や社員質問の場を設けていただくことができた。
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アンデルセンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社アンデルセン |
|---|---|
| フリガナ | アンデルセン |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 420人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 南和彦 |
| 本社所在地 | 〒730-0035 広島県広島市中区本通7番1号 |
| URL | https://www.andersen.co.jp/ |
