就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ユーシーシー上島珈琲株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ユーシーシー上島珈琲株式会社 報酬UP

ユーシーシー上島珈琲の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全56件)

ユーシーシー上島珈琲株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ユーシーシー上島珈琲の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
56件中56件表示 (全20体験記)

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室後開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】15年目の人事 / 営業社員【面接の雰囲気】面接時間が15分前後だったので、アイスブレイクは無く...

問題を報告する
公開日:2023年8月9日

2次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室後開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】15年目の人事 / 営業社員【面接の雰囲気】2次面接も1次面接と同様に15分前後でした。そのため...

問題を報告する
公開日:2023年8月9日

最終面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後は、待合室でCOLD BREW LATTEをいただき、開始まで2人の人事の方と雑談をしていました。そして、面接終了後はそのまま帰宅という流れでした。【学生の人数】1人【...

問題を報告する
公開日:2023年8月9日

1次面接

研究開発職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認後、そのまま選考開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】インターンから担当されている人事の方/研究開発職の社員【面接の雰囲気】和やかで、表情も柔...

問題を報告する
公開日:2023年7月14日

2次面接

研究開発職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、そのまま面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】インターンから担当されている人事の方(1次とは別の方)/研究開発部の管理職ランクの方【面接の...

問題を報告する
公開日:2023年7月14日

最終面接

研究開発職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】都内のカンファレンスルーム(社外)【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待機(1,2次の面接官であった人事のお2方がいる。就活状況の確認などがなされて、時間が来るのを待つ)前の学生が戻ってきたら、面接室に移動、入室して...

問題を報告する
公開日:2023年7月14日

1次面接

研究開発職
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に参加URLが送られてきて、時間になったら入室した【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、研究開発社員【面接の雰囲気】人事の方が司会進行を行い、ア...

問題を報告する
公開日:2023年8月21日

2次面接

研究開発職
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に参加URLが送られてきて、時間になったら入室した【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、中堅の研究開発社員【面接の雰囲気】和やかでした。人事の方...

問題を報告する
公開日:2023年8月21日

最終面接

研究開発職
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社【会場到着から選考終了までの流れ】時間になるまで会議室で待機、時間になれば案内されて比面接会場へ入室【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長、研究開発部長、生産系部長、不明【面接の雰囲気】非...

問題を報告する
公開日:2023年8月21日

1次面接

総合職
24卒 | 専修大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームです。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方、マーケティング職の方【面接の雰囲気】インターンシップ前の面接、インターンシップでお会いしていた...

問題を報告する
公開日:2023年7月20日

2次面接

総合職
24卒 | 専修大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームで入室のみです。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の方、営業職社員【面接の雰囲気】1次同様優しい雰囲気の方でした。営業職の方は面接に慣れて...

問題を報告する
公開日:2023年7月20日

最終面接

総合職
24卒 | 専修大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新宿の貸会議室、1室という感じでした。【会場到着から選考終了までの流れ】到着したらUCCの商品を頂きました。面接時間まで人事の方とお話をして待ち、時間になったら隣の部屋で最終面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】...

問題を報告する
公開日:2023年7月20日

1次面接

総合職
24卒 | 滋賀大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事/若手のマーケティング職【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だった。自分の受け答えに対して肯定的な姿勢...

問題を報告する
公開日:2023年8月28日

2次面接

総合職
24卒 | 滋賀大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅の人事/中堅の営業【面接の雰囲気】1次面接よりは堅い雰囲気でしたが、比較的穏やかな雰囲気でした。質問さ...

問題を報告する
公開日:2023年8月28日

1次面接

研究開発職
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始数分前にZOOMに入室し、面接を開始した。面接終了後、退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、若手技術社員【面接の雰囲気】インターンシップで...

問題を報告する
公開日:2023年7月21日

2次面接

研究開発職
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始数分前にZOOMに入室し、面接を開始した。面接終了後、退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術系社員(中堅)【面接の雰囲気】面接官は2名...

問題を報告する
公開日:2023年7月21日

1次面接

製造職
24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術系社員【面接の雰囲気】笑いがあり、冗談も飛び交うような明るい雰囲気だった。しかし、...

問題を報告する
公開日:2023年7月21日

2次面接

製造職
24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術系社員【面接の雰囲気】笑いもある1次面接と同様の和やかな雰囲気でやりやすかった。パ...

問題を報告する
公開日:2023年7月21日

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB上【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と現場の方【面接の雰囲気】緊張していますかなど、質問もしてくださり、終始和やかな雰囲気。た...

問題を報告する
公開日:2023年7月18日

2次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB上【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、自宅【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事と営業の方【面接の雰囲気】比較的和やかですが、時々するどう質問をされた印象。また、入社後にや...

問題を報告する
公開日:2023年7月18日

1次面接

生産技術職
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若い人事の方/若い生産技術職の方【面接の雰囲気】温厚な方で、とても話しやすかったです。話の中で笑いも生まれ、興味...

問題を報告する
公開日:2022年4月27日

2次面接

生産技術職
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若い人事の方/工場課長/工場長【面接の雰囲気】一次面接と違い、少し硬い雰囲気が感じられました。しかし、途中でアイ...

問題を報告する
公開日:2022年4月27日

最終面接

生産技術職
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、待合室で、人事の方に交通費を頂いたあと、面接室の階まで案内され、待合室で3分ほど待機したのち、面接室に案内された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役...

問題を報告する
公開日:2022年4月27日

1次面接

研究開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】動画【会場到着から選考終了までの流れ】動画選考のためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】動画面接であったので、相手の肩書は雰囲気は全くわかりませんでした。説明会からは、...

問題を報告する
公開日:2022年7月19日

2次面接

研究開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】webのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】にこやかな表情、はきはきとゆっくりと話すことを意識しました。人柄、食への興味をみられ...

問題を報告する
公開日:2022年7月19日

3次面接

研究開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】webのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接よりも堅い雰囲気でした。二次面接ということもあり、職種への理解度ややりたい仕...

問題を報告する
公開日:2022年7月19日

最終面接

研究開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後に待合室で人事とアイスブレイク→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事と研究開発の部長・副部長【面接の雰囲気】かなり緊張感がありました。研究開発の部長の...

問題を報告する
公開日:2022年7月19日

1次面接

総合職
23卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室後開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20代後半の人事部の女性【面接の雰囲気】面接官の方も優しい方で、終始和やかな雰囲気のまま面接は進...

問題を報告する
公開日:2022年10月21日

2次面接

総合職
23卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom入室後開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の男性の方【面接の雰囲気】面接官の方はキャリアのある男性方でしたが、1次面接と同様に終始柔らか...

問題を報告する
公開日:2022年10月21日

最終面接

総合職
23卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後は休憩室で1本ドリンクをいただき、開始まで待機。面接終了後はそのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】代表取締役社長/役員の男性【面接の雰囲気...

問題を報告する
公開日:2022年10月21日

1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】なし【面接の雰囲気】動画選考のため、1人で録画をしたので面接の雰囲気などはありませんでした。自宅の静かな場所...

問題を報告する
公開日:2022年5月27日

2次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室→面接開始→終了後退出【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、営業2人【面接の雰囲気】緊張して言葉に詰まってしまったときがあったが、和...

問題を報告する
公開日:2022年5月27日

3次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室→面接開始→終了後退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方、マーケティングの方【面接の雰囲気】人事の方がインターンシップの時から...

問題を報告する
公開日:2022年5月27日

最終面接

総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→控室で人事の方と事前確認、待機→別の会議室に移動して最終面接→控室に戻り、終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事部長【面接の雰囲気】最終面...

問題を報告する
公開日:2022年5月27日

1次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】動画選考であったためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】動画を提出する形であったため、面接官の雰囲気は不明である。また、面接官が何...

問題を報告する
公開日:2022年5月16日

2次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであったため無し。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2人/営業1人【面接の雰囲気】全体的に柔らかい雰囲気のまま進んでいったと思う。質問の...

問題を報告する
公開日:2022年5月16日

3次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであったため無し。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事1人/営業部長【面接の雰囲気】一次とは違って淡々と質問をされていく感じであったが、こ...

問題を報告する
公開日:2022年5月16日

最終面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、インターンシップでもお世話になった人事の方が出迎えてくれた。その後コーヒーをいただいた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事部長【面接の雰囲気...

問題を報告する
公開日:2022年5月16日

1次面接

研究職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若手人事1名と5~10年目の研究職2名【面接の雰囲気】人事の方はインターンで見かけた方で、接続後すぐに笑顔で挨拶してくださり、こちらの緊張をほぐしてくださった。研究職の方も笑顔で話を聞いてくださり、話しやすかった。【自己PRを1分程度でお願いします。】私は目標に向かって決して諦めない粘り強さがあります。大学院入試1位合格を目指して、4年間粘り強く学業に励みました。大学入学後初めて受けた試験では最下位の成績でした。しかし周囲の成績優秀な友人らに刺激を受け、上記の目標を樹立しました。目標の達成には大量の科目を万遍なく隅々まで理解することが重要だと考え、徹底的な知識のインプット・アウトプットを繰り返しました。具体的にはまず、学習中に理解できなかった点を明確にしてから先生に質問し、解説して頂きました。その後復習を重ね、知識を吸収しました。次に、友人と定期的に開催した勉強会で、互いの知識を融合させることで理解を深めました。何度も理解が困難な問題と出会いましたが、粘り強く取り組みました。友人と切磋琢磨し合い向上心を高く保つことで、3つの対策を4年間継続した結果、大学院入試に1位で合格しました。今後も困難に対して、周囲の人と高め合い、決して諦めない姿勢で取り組みます。【大学の講義で特に印象深かったことと、理由、今面接官が驚くような知識を教えてください。】一般教養科目で受けた生物学概論という授業です。「魚は目の前に鏡があると自分の顔を認識するのか」というテーマで研究を行われている理学部の教授の授業で、生物の生態に関して学びました。私は動物が大好きなことに加え、最先端の研究をされている教授から豆知識的なことをたくさん聞けて非常に楽しかった授業のため、最も印象深い授業に選択しました。今、面接官の方が聞いて驚かれるような知識として「ライオンの群れはハーレムを形成しますが、雄ライオンは雌ライオンが生んだ子供が自分と同じ雄だった場合殺してしまうこともある」ということをお伝えします。群れには一匹の雄しか存在しなくていいという考えのため、自分の子供であろうとも殺してしまうこともある恐ろしさ、ただ、そうしなければ生物として成り立たないことがあるという奥深さをこの話から学べると思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRから自分の芯の強さ、目標に向かって諦めない姿勢を入社してからも貫けるという点が伝わったかと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月20日

2次面接

研究職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1名と5~10年目の研究職2名【面接の雰囲気】接続後すぐに笑顔で挨拶してくださり、こちらの緊張をほぐしてくださった。研究職の方も笑顔で話を聞いてくださり、話しやすかった。ただ、一次と比べると鋭い質問も多かった。【健康飲料に関心があるようですが、お茶やヤクルトなどではなく、なぜコーヒーなのですか?】理由は2点あります。1点目は、私にとってコーヒーが身近なものだからです。私の家では毎朝家族全員コーヒーを飲んでおり、朝に飲むことでその日一日の活力に繋がっています。また、勉強中や仕事中などやる気を出したいときやリラックスしたいときにも飲むため、コーヒーは人の心も健康にできる飲料だと考えています。2点目は、コーヒーが最も好き嫌いが分かれる飲み物だと考えており、誰もが飲めるコーヒーを作ることができれば新たな価値の提供であったり、御社のコーヒーのファンを増やすことに繋がると考えています。そして、そういったあえて難しいことにチャレンジすることにやりがいを感じられると思っており、私の強みである粘り強さも活かせると考えています。【志望動機で基礎研究に興味を持っていると感じましたがいかがですか?他の職種には興味があるか、どんなキャリアプランを描いているのかについても教えてください。】一番興味があるのはコーヒーの基礎研究です。コーヒーが持つ機能を徹底的に解明したり、人体に与えるあらゆる影響を調査したりすることで、コーヒーのまだ誰にも知られていない価値を追究していきたいと考えています。そこで得られた研究成果を商品開発に活かし、美味しさはもちろん、+αの価値を提供できる商品を生み出し、全ての人の生活を豊かにしていきたいです。一つの職種に拘らず、研究職以外にも企画やマーケティングなどを経験することで、市場やお客様が求めるニーズの理解に努めます。そして可能であれば国内で十分に経験を積んだのちに農事調査室に所属し、海外で現地の方々と実際にコーヒー栽培を行いたいと考えています。また、積極的にコーヒーアドバイザーやコーヒー鑑定士の資格取得にも励み、一番コーヒー知識がある社員に成長したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接のため、他社との違いや志望動機、5年後10年後のキャリアプランを明確に答えられるよう準備した。面接時間が短い中で自分の良さを伝えられるよう、笑顔を保ちつつ2~3文ではきはきと答えた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月20日

最終面接

研究職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社【会場到着から選考終了までの流れ】まずインターンからずっと参加されている人事の方が出迎えてくださり、前の方が終わるまで控室でお話しながら待った。選考終了後には持ち帰りのコーヒーをくれた。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】総務部人事部長、R&D本部長、副部長【面接の雰囲気】人事部長は笑顔ですが、研究職の2人はほとんど笑顔はなかった。最終ということで今までは違い、厳しめの雰囲気だった。【1分間で自己PRをお願いします。】私の最大の強みは簡単に志が揺らがないことです。高校1年の頃から健康を支えるモノづくりに携わりたいと考えていました。大学受験・研究室配属・大学院受験とその中で困難なこともありましたが、一度も志が揺らぐことなく、むしろ強まる一方でした。コーヒーで人々を心身ともに健康にしたい。この想いは就活を始めてから生まれた想いでまだ日が浅いですが、生涯をかけてやり遂げたいと考えており、どんな困難にも立ち向かっていくという強い意思があります。私の強みである粘り強さや周囲の人々と協働する力を活かすだけでなく、御社の熱意溢れる社員の皆様とともに同じ目標に向かって頑張り、コーヒーを通じて世界中の人々に新たな価値・喜びを提供し続けたいです。【研究概要について説明してください。】プロバイオティクス大腸菌を用いて胃腸疾患の改善に繋がる研究を行っています。プロバイオティクス大腸菌とは腸内細菌叢のバランスを整え、腸内環境を安定に保つことで、人間の健康に貢献する大腸菌です。その効果から胃腸疾患の改善を目的とした薬に用いられてきました。しかし、既存薬では効果が表れない方も大勢います。そこで本研究では、プロバイオティクス大腸菌が小胞と呼ばれる球状の物質を介して、健康効果をもたらす機構に着目しました。本研究では、二種類の遺伝子を組み換えることで、小胞を大量に分泌する株を構築し、健康促進効果をさらに向上させた組換え株の構築とその効果の検証を目的としました。本研究を通じて、胃腸疾患に苦しむ全ての患者様に有効な薬の開発に貢献します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということで、志望度の高さやコーヒーを通じて何を叶えたいか、キャリアプランなど具体的に答えることを意識した。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月20日

1次面接

総合職
22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインルーム入室→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事・営業・マーケティング一人ずつ【面接の雰囲気】面接官の物腰は柔らかかったです。予約画面の時間帯から前の面接との時間がぎりぎりだったので10分弱遅れて始まり、予定通りの時間で終わりました。【企業選びの軸を持つ中で実際に弊社とマッチした部分をお聞かせください。】はい、私はそれぞれの軸に対して御社が非常にマッチしていると考え、本選考を受けています。1つ目の夢をより大きなスケールで叶えられるという軸に対しては御社は家庭用レギュラーコーヒーでシェア1位を保っているというお話をお聞きしました。そこから多くの人々を笑顔にしたいという夢が叶えられると感じました。2つ目の軸に対してはインターンシップで「カップから農園まで」でカップを起点にしているのはお客様を大切にしているからと聞き、お客様へ寄り添えると考えました。3つ目の軸に対してはコーヒーという商材がほっとするような空間や時間を生み出すことができる考えたからです。これらの理由から3つの軸が御社にマッチしていると考えました。【自己PRシートに対して聞きたいのですが、適材適所へ人員を配置するの難しいと思うのですが、実施する中で何か考えたり工夫したことがありましたら教えてください。】はい、私の中で人員を適材適所に配置するうえで最も大切に考えていたことは一人ひとりとしっかり交流することを1番大切にしていました。部署長を務めた際には約40人ほどの学生が所属していました。その学生一人ひとりとコミュニケーションをとったり希望をとることでそれぞれに合った配置を心掛けながら取り組みました。と回答しました。その後深堀されて、人員配置や自己PRなどすごいことは伝わってきたのですが、逆に苦手な分野であったり、それを乗り越えるエピソードあれば教えていただきたいです。と聞かれ、私は最終的な決定をすぐに下すということが少し苦手です。本当にこれでよいのか不安になり決断まで踏み切るのが遅くなる時がありました。と回答しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接前に提出を求められた自己PRシートに対する深堀質問と志望理由を軽く聞かれた形でした。ハキハキと答えていたら一部始終褒められて終わったので人柄的なところを見られていたのかなと思いました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月19日

2次面接

総合職
22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインルームに入室→人事の方と雑談→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】総務人事部長、営業本部長、戦略本部長、管理本部長【面接の雰囲気】年次も高く部長職のかたばかりだったので少し緊張しましたが、最初から笑いがある雰囲気だったのでリラックスできました。質問は鋭かったですが相槌を打ちながら聞いてくれたので答えやすかったです。【なぜ食品の営業に興味を持ったのですか。】私は将来、人々に身近なモノから生活の質を高めて多くの人々を笑顔にしたいという夢を叶えたいと考えています。その中で営業職として働きたい理由が2点あります。1点目は提案型営業を通して多くの人々へ商品を届けるとともに、多くの人々に笑顔を届けたいと考えたからです。私は営業職が商品の魅力伝達者であると考えています。取引先様や小売店に商品の魅力を伝えるとともに提案型営業を通して多くの方々へコーヒーを広めていきたいと考えました。2点目は交渉力を向上させたいと考えたからです。サークルでの活動で企業の方との交渉に取り組んできました。その中で交渉のやりがいと難しさを感じました。営業職として交渉を進める中で交渉力をブラッシュアップしていきたいと考えています。【もし支店長になった際にもし部下の方が自分よりも年上のかたばかりだった場合、どのように部下をマネジメントしようと思いますか。】私は相手を尊敬する面を保ちつつも支店長という立場にありますので上司としての役割を果たしたいと考えます。上司ということですべて上から目線で命令系となってしまうと生意気だなあと考えられてしまうと思いますので、それぞれ自身より経験を積まれてきている方々の尊敬できる面を私としても〇〇の部分は尊敬していますとしっかり伝えながら、こういう点に関してはもっとこうしたほうがよいのではないでしょうかと提案して改善を図っていきたいと考えます。うまく伝えられなくて、大変申し訳ありません。伝わりましたでしょうか?と回答しました。その後、なかなか営業したこともないし上司になったこともないと思うので分からないと思いますがあなたの根本的な考えに関しては分かりましたと言っていただけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】部長の方々ということで鋭い質問がいくつもありましたが、事前に回答を準備していたものははきはきと回答し、想定外の質問に対しては自分なりの考えを素直に伝えました。私が必死に伝えようとしている姿が響いたのかなと思いました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月19日

最終面接

総合職
22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本部【会場到着から選考終了までの流れ】到着→待機室にて人事の方と雑談したり面接用の資料を見つつ準備→面接→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長・総務人事本部長【面接の雰囲気】総務人事本部長の方は前回の面接でも笑顔で質問してくださったので今回もリラックスして回答できました。社長は勢いが感じられる方ですがこちらの回答をしっかり聞いてくださってよかったです。【自己PR以外に他に強みを活かせたエピソードがあったら教えてください。】私はサークルで新入生退会率0%を達成した際に私の目標から逆算して最善を尽くし続ける実行力という強みを活かせました。例年新入生をイメージと実状の乖離や上級生との交流不足からの新入生退会率の高さが課題でした。そこで私の強みを活かしながら新入生退会率0%という目標から逆算して2点の施策を行いました。1点目は新入生説明会の改善です。以前は遊びの面をたくさん伝えて実際にどのような活動を行うのかをあまり説明していませんでした。そのためイメージと異なり退会者が多かったので説明会で活動内容もしっかり伝えるようにしました。2点目は上級生と新入生との交流の場を設けたことです。活動中も活動外でも関われるようにしました。これらの結果、目標を達成することができました。【UCCへ入社したらチャレンジしたいことを教えてください。】私は御社へ入社後いずれは営業企画職として、現在一人1日1杯というコーヒー飲用杯数を2杯まで増やすことにチャレンジしたいと考えています。私がインターンシップで感じたコーヒーの魅力を、多くの人へしっかり伝えていくことへチャレンジしたいと考えています。様々なコーヒーメーカーがある中でも御社でチャレンジしたいと考えた理由は2点あります。1点目は「カップから農園まで」というコーヒーに対して一貫したこだわりをもっている点です。製造から販売まで強いこだわりが伝わってきました。2点目は、社員座談会において他のコーヒーメーカーも受けた中で最終的に御社へ入社された〇〇様がどこよりもコーヒーへとことんこだわっていると感じられたとおっしゃっていてそのような会社でこそ飲用杯数を増やすことにチャレンジできると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始正直にはきはきと話したことがよかったと思います。社長からされた鋭い質問に対してもはっきり自身の意見を伝えました。逆質問を3問しか用意しておらず、その後他企業の選考に関して雑談のような形で聞かれ緊張したのでもっと逆質問を用意して置けばよかったと思いました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月19日

1次面接

生産技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅から【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/4年目の生産技術社員/生産技術社員【面接の雰囲気】面接官は3人いたが1人の人事の方からの質問が主だった。面接官の口調はとても穏やかで、面接自体も和やかな雰囲気であった。【珈琲に興味を持った理由やきっかけを教えてください。】私がコーヒーに興味をもったきっかけは、大学1年の頃からしているカフェのアルバイトです。アルバイトを始めたばかりの頃はコーヒーに苦手意識さえ抱いていましたが、店長や先輩方にコーヒーについてたくさん教えて頂いたり、また自分でも勉強を進めるうちに、一口にコーヒーといっても、豆の産地やそこでの製法、焙煎度合いなどにより多種多様な珈琲が生み出されることを知って、どんどんその奥深さに魅せられました。また、実際にカフェで働く中でも、自分の心を込めてつくったものをお客様に喜んでもらうと、私自身もとても幸せな気持ちになりました。そのような経験から、将来はより多くの人のほっとするひとときの創出に携わりたい、それが、自分も大好きな珈琲に関わることであればいいな、と強く思うようになりました。【学生時代に力を入れて取り組んだことを教えて下さい。】研究活動です。学部4年次から食品工学研究室という研究室に所属しています。所属当時、私はまだ誰も挑戦していない新しいことがしたいという思いで、新規性の高いテーマを選択しました。しかし、それが故に先行研究が非常に少なく、初めはサンプルの製造方法やサンプリングの方法など、色々なことが手探り状態でしたが、そこで指導教官の指示を待つような受け身でいるのではなく、主体的に取り組むことを意識しました。具体的には、自分の研究対象と同じものを使用している論文を読み、使えそうな実験があれば進んで指導教官に提案しました。また、解析に使用したい実験機器が研究室にないときは学外の研究所を紹介していただき、使用許可をもらいました。徐々にデータが集まり、その研究成果を発表した学会では、優秀発表賞を受賞することが出来ました。私はこの経験から、粘り強く、主体的に考え、積極的に行動することの大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接であるので、やはり印象と話の筋が通っているのかというところをみられていたと思う。そういった面では初めのあいさつから笑顔で元気よく、受け答えではPCのカメラ部分を見つめてハキハキと、笑顔で受け答えできたので良かったと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月2日

2次面接

生産技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/生産技術社員/工場長【面接の雰囲気】人事の方がまずアイスブレイクとして雑談から始めてくださり、和やかな雰囲気のまま始まった。1次とは異なり、生産技術職の先輩社員からの質問が多くされた。【3年後、10年後のキャリアプランを教えてください。】まず、3年目までは、実際の製造現場で、製品がどのような過程で作られているのかを自分の目で見て体験し、製造する上で起こりうる問題点をどのように解決していくのかをしっかりと学びたいです。また、それと同時並行で、貴社独自の資格を取るための勉強を進めたいです。先輩社員の方々のお話で、資格取得は簡単な道ではなく、みなさん何回もチャレンジしてようやく掴み取れるものだとおっしゃっていたので、3年目までに取得することを目指します。そして10年後は、それまで現場で培った知識や経験をフル活用し、製造現場全体を統括したり、自分の経験をどんどん後輩に伝えていくことで、将来を担えるような人材を育てていくことに力を入れたいです。【ストレスを感じる瞬間とその克服方法を教えてください。】私がストレスを感じる瞬間は、「出来ると思ったことが出来なかった時」です。私はカフェでのアルバイトを2年ほどした時、もう一つ居酒屋でのアルバイトを始めました。カフェでのアルバイト経験があることから、大体の業務や接客は問題なくこなせると思っていました。しかし、実際始めてみると、カフェの時とは比べものならない忙しさや業務の多さから、自分の思っていたようには上手く動くことが出来ずに戸惑いました。ミスをしてしまったり、上手くできなかった時は反省して落ち込みますが、落ち込んでばかりでは成長しないと思い、失敗から学ぶことにした私は、出来なかったこと、自分に足りていない力を見つめ直し、そこを改善する努力をしました。そのモチベーションを保つ秘訣は、より成長した自分の姿を思い浮かべることです。このようにして私はストレスを感じても乗り越えていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接では、1次面接とは違い現場で働く社員の方からの質問が多かった。そのためより具体的な自分の働くイメージというものを持っておくことが重要だと感じた。実際、面接では入社3年後、10年後のキャリアプランについて聞かれた。自分なりに準備していたこともあり、熱意を持たせた説明が出来、そこが評価されたのではないかと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月2日

最終面接

生産技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長/本部長/本部社員2名【面接の雰囲気】人事部長の方が初めにアイスブレイクのような雑談から入ってくださり、緊張が少し解けた。その後本部の社員からの質問に移るが、緊張感のある時間であった。【生産技術職を志望している理由】私は大学時代に、製造工程の原理や、それがどのように食品の品質に関わるのかを大学での講義や研究を通して学んできました。その中で製品単体ではなく、食品の生産全体の流れやその工程に強く興味を持ち、将来働く際も、食品を作る過程の部分に携わりたいと考えるようになりました。特にコーヒーは、原材料はコーヒー豆だけととてもシンプルなものですが、だからこそ、焙煎、粉砕、抽出など一つ一つの工程が重要で、そのプロセスのやり方次第でおいしさを左右する。条件一つが少しでも変わるだけで美味しさに大きな影響を与えるため、とても繊細で難しいと思いますが、だからこそその過程に携われることは、自分自身凄くやりがいに繋がると思っております。【思っていたような業務ではなかったとしたらどうするか。】あくまで、美味しいコーヒーを作り、お客様の手に届けたいという思いを軸に働きたいと思っています。その中で様々な業務はあると思いますが、その軸を持っていればどんな業務であれお客様に届けるための重要なプロセスの1つであることは確かです。ですからどんな業務であろうと自分の中の軸を大切に、真摯に取り組みたいと思います。(機会を扱うことが多いが、不安はあるか。)大学では機会について学ぶ機会が少なかったため、不安を持っていましたが、座談会やOB訪問を通してその点について質問をさせていただいたところ、入ってから勉強をしていけば大丈夫であることや、サポートをしてくれる環境があるので心配いらないというお話を聞くことができ、不安は少し解消しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということで、緊張感が今までの面接とは違い、自分の想いを言葉に上手く載せることが出来なかった。また、簡潔に答えることを意識しすぎてしまい、アピールするタイミングを自分で創り出すことが出来なかった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月2日

1次面接

研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】どの面接官の方も、終始笑顔でこちらの話を聞いてくださり、非常に和やかな雰囲気で行われました。こちらが緊張していることを伝えると、最初は雑談から始めてくださったため、適度な緊張感で受け答えができました。【入社してやってみたいことはありますか。】私は、コーヒーの健康に関する研究に携わってみたいと考えています。私には、「世界中の方においしくて健康的な食を届けたい」という強い想いがあります。この想いを大好きなコーヒーで叶えたいと考えています。入社後は、コーヒーの健康に関する研究にチャレンジし、新たな健康機能を発見したいです。と、答えました。その後、面接官の方から深堀りされ、「例えば、具体的にどんな健康機能があるか知っていますか」と聞かれました。その問いに対しては、「コーヒーの中に含まれているポリフェノールという成分には強い抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を引き起こす活性酸素の発生や働きを阻止する効果があることを知っています。」と答えました。【これまで食べた中で一番おいしかったものは何ですか。】これまで食べた中で一番おいしかったものは、コーヒーです。私は、大学〇年生から〇年間、カフェでアルバイトをしていました。そこで初めて自分で豆を挽き、エスプレッソを抽出してラテを作りました。自分で初めて作ったコーヒーは、その場で飲ませていただくことができました。自分で作れた嬉しさもあり、その時の味に感動しました。と、答えました。その際、「入社後、そのような商品をどうやったら沢山のお客様に届けられると思いますか。」と聞かれました。その問いに対しては、「条件検討を繰り返すことで、お客様が求める理想の味をお届けできると思います。コーヒー一滴にもこだわった試作を行い、どれだけ労力をかけても妥協せず検討を重ねます。これにより、お客様に満足し、感動していただける商品をお届けできると考えています。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】予想していなかった質問もいくつかされましたが、笑顔で落ち着いて答えられた所は良かったと思っています。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月5日

2次面接

研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同じく、和やかな雰囲気で行われました。面接官の方も、終始笑顔で話を聞いてくださり、学生が非常に話しやすい環境でした。【コーヒーを飲み始めた時期はいつですか。】コーヒーは、高校生の頃からよく飲むようになりました。勉強する際は、いつもコーヒーを買って、横においていました。と、答えました。その際、「コーヒーに対して関心が強くなったのはいつ頃ですか、何か価値観が変わるきっかけがありましたか。」と深堀りされました。その問いに対しては、「大学〇年生の時に始めたカフェのアルバイトがきっかけで、コーヒーに強く関心を持つようになりました。豆の種類や挽き方、エスプレッソの抽出の仕方などで、味や香りが大きく変わることを実感し、大変魅力を感じました。そこから、コーヒーのついて更に勉強していくうちに、人々の健康に良い影響を与えられることも知り、コーヒーを通して、世界中の方においしいという幸せと健康をお届けしたいと思いました。【リーダー経験はありますか。】〇年前に、約〇名が所属する〇〇のチームのリーダーを経験したことがあります。と、答えました。その際、「その時に大切にしていたことはありますか。」と深堀りがありました。その問いに対しては、「チームの一人一人と向き合うことを大切にしていました。一人一人に話しかけ、その人が何を思っているのかを知ろうとしました。そこから、その人に合った声掛けや、チームのために自分がどう動くべきかを考え、行動しました。その結果、〇〇の競技で優勝することができました。」と答えました。その後、「チーム内では、リーダーの立場になることが多いですか。」と聞かれ、「リーダーよりは、チームの相談約になることが多いです。一人一人とコミュニケーションをとることが得意で、よく悩みを相談してもらいます。そこから、自分にできることを考えて動く方が性格的にも合っていると思っています。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して、明るくハキハキ答えることを意識していました。また、正直に自分の想いや経験を伝えられたことは、良かった点だと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月5日

1次面接

総合職
21卒 | 神戸大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雰囲気は、インターンシップのときにずっとお世話になっていた方だったので和やかに終えることが出来ました。【入社したら何がしたいか】私は、最初に営業職についた後、マーケティング担当になりブランド戦略を考えたい。貴社の商品のブランド強化に努め、より大勢へ貴社の商品の魅力が伝わるプロモーションを作りたいです。こう考える理由は、「コーヒーといえばUCC」というイメージを作り、貴社の商品のファンを増やし、貴社の商品によって笑顔になる人を増やしたいからです。スーパー等の営業担当では影響を与えることのできる範囲が限られてしまうが、プロモーション担当であれば、まだ貴社の商品を知らない様々なターゲット層に訴求できる点に魅力を感じます。私は、長年続くロングセラー商品に、ニーズ分析に基づいた新たな発想を加えてさらに大勢へ愛されるブランドを作りたいです。【・インターンシップで印象に残ったことは】インターンシップで印象に残ったのは二つあります。①理念という部分にすごく自分が共感できるなと思いました。「カップから農園まで」という言葉が印象的で、最初聞いた時、カップが先に来てるのまちがいかとと思いました。それが、お客様起点で考えているからと聞いて、感動したしめっちゃいいなと思いました。②実際にスーパーを見て回ることで、スーパーにはこんなにもたくさんの課題が転がっていると気づきました。それに対し、UCCの商品を使いながら解決していくことの難しさを感じました。慈善事業ではいから、自分たちの商品は売らなくちゃいけないんだけど先方のことも考え抜かなければならない、というところでビジネスの難しさを感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンシップを踏まえて、それでもなぜUCCを志望したのかについて喋れること、UCCで何がしたいかについて喋れることが評価されると思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月15日

最終面接

総合職
21卒 | 神戸大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事部長【面接の雰囲気】厳しめでした。社長がずばずばと間髪入れずに質問をするかただったからです。圧倒される感じがして少し緊張しました。【マーケティング職で何がやりたいのか】マーケティング職につけたら、UCCの商品をもっと多くの人に認知してもらってファンを増やしたいと思っています。UCCの商品って種類も多いしおいしいし、魅力的だとおもっています。しかし、消費者が商品の選択をするときって、知ってるか知らないか、その商品にどんなイメージがあるかっていう部分がすごく大事だと思っています。営業職がせっかくそこに並べているのに、商品のイメージがないから買わないじゃすごく魅力的な商品である分、もったいないのではと感じます。そこで私は、営業よりももっと俯瞰的な位置で、商品自体のブランディングやプロモーションを担当して、UCCの商品によって笑顔になってくれる人の数をもっともっと増やしたいと思っています。【会社選びの基準について/なぜそのように考えるようになったか】会社選びの基準は、誰かのために夢中になれる環境があるかを重要視しています。その理由は、私のモチベーションが「人のために」にあるからです。会社選びの際には、仕事で影響を与えられる人、一緒に働く人がどのような存在であるかを重視しています。なぜモチベーションが人にあるかというと、根源は幼いころから褒められるのが好きだったというところにあると思います。最初はそれが嬉しくて始めてました。しかし最近はそのこと自体が楽しいとおもえるようになりました。それは、色んな人と関わって視野が広がるのがおもしろくて好きだという理由です。インターンシップに参加した印象として、UCCさんの社員さんは抜群に人柄がいいなと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、今まで伝えてきたことの軸をぶらさないようにしました。あとは、伝えられるだけの熱意を示すようにするのがいいと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月15日

1次面接

総合職
19卒 | 名城大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】自己紹介をした後に、三人で3分ほどのグループディスカッションを行いました。答えを導いて発表した後それぞれに質問がされていきます。硬い印象はなかったです。【就職活動で大切にしていること】『モノづくりを通して人々の生活をより良くできる企業』『日本の企業として世界に影響を与えられる仕事がある』これが私が就職活動で大切にしている企業選びのポイントです。美味しい物を食べた時、髪の毛を整髪料で整えた時など私が何かに関心、感動した時にはいつもモノを使用していることに気がつきました。モノには人の自信を与えたり、楽しませる、励ます力があります。私自身今まで色々なモノに心を豊かにしてもらいました。モノづくりの中心にはいつも人がいてその人たちの生活を少しでも良くしたいと思うようになりました。また、短い期間ですがシンガポールとアメリカのハワイ州へ行く機会があり、もちろん日本とは違う文化がありシンガポールとハワイでも違う文化がありました。これを直接目にすることで価値観が全く違う人達の心に影響を与えたいと思いました。この二つの考えのどちらも現地で働くにしろ国内で働くにしろ譲ることのできない考えです。【あなたの強みを教えてください。またその強みを活かして何がしたいですか?】私は好奇心が旺盛で、やりたいと感じることに挑戦する行動力があります。中学生の頃に抱いたバイクに対する好奇心から、大学生で免許を取りバイクを購入しました。そして、次はそのバイクで色んな景色を見たいと琵琶湖1週の旅にも出かけました。このように、私には知らないことに対して興味を持ちそれを知ろうと実行する行動力があります。そして、知らないことを知ろうとする好奇心と行動力から、取引相手や仕事で関わる方達を知ろうとする姿勢があります。そして信頼関係を築きニーズを聞き取り、相手の方達が持つ課題を一緒に解決するために行動していけると考えています。また、御社の教育制度にも興味があるので進んで知識を身につけ、その経験を活かして最適な提案ができると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方が笑顔の多い方だったので、常にこちらも笑顔でいた。面接官の雰囲気に合わせてこちらの雰囲気も変えることは大切だと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年4月9日

2次面接

総合職
19卒 | 名城大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】男性と女性の方でしたが、二人共真剣な顔でした。少し冷たいと感じる方もいるかもしれません。一人が質問し、もう一人は学生を見ていました。【自ら考え行動し成果をあげた経験】私が自ら考え行動した経験は高校で所属していた硬式テニス部でのことです。所属していたチームは市内大会も勝つことができない弱小チームでその中でも自分は試合メンバーに加わることができませんでした。2年次から新顧問に変わり、卒業までに団体戦県大会出場という目標を立て一致団結したことで私達の練習は180度変わりました。厳しい練習を行いメンバーは多くの大会をこなす中で着々と腕を上げていきました。しかし私は試合に出させてもらう機会が多くなくとても悔しい思いをし、顧問に自分を認めさせてやる、よくやったって言わせてやると雲外蒼天の言葉を信じて、練習の中で自分の弱点はどこか、自分の持ち味は何かを分析し、メンバーに聞き出し基礎部分から見直しました。結果弱点の克服、持ち味の向上を実現しメンバーや顧問に実力だけでなく努力する姿勢を認められチームの主力メンバーとして活躍することができました。それは負けたら敗退という試合で実力だけでなくプレッシャーに耐える精神面が鍛えられていて活かされた結果チームを団体戦県大会出場へと導くことができたからです。これが私の自ら考え行動し、成果をあげた経験です。この経験から粘り強さ、諦めずに努力すればできることの可能性が広がることを学びました。今後も、壁にぶつかった時に粘り強よく原因を分析、克服し活躍することで会社、社会に貢献していきたいです。【入社したらどのようなことを成し遂げたいですか?】もし御社に入社させていただくことができましたら、コーヒーが苦手な人でも飲めるコーヒーがあることを広めたいです。私は元々コーヒーが飲めなかったんですが、御社の商品であるミルクコーヒーを飲んだ時に美味しいと感じて、気に入って飲むようになってからコーヒーを飲んだ時に今まで感じていた苦味などの苦手意識をあまり感じなくなって、なんなら微糖が少し好きになったくらいです。この経験から苦手な人でも飲めるコーヒーがあることをより広め、いつかは開発の提案など作る側にも挑戦したいです。また、海外にも興味があるため海外にある御社の拠点で現地の方達に合ったコーヒーを提供していくことに関わる仕事もできたらいいなと考えおります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔が多くはない方達だったので、無理に笑顔を作らず自然な笑顔を心がけた。笑顔が通用しないので自分の中に持っている熱意を強く伝えた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年4月9日

1次面接

総合職
18卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】面接官は若い女性の人事の方でとても気さくな雰囲気だったが、時間が押していたのかかなり焦って面接しているように感じた。雑談のようにコーヒーは好きかどうかなどを聞かれて、世間話におもえる一言からも学生を見ていると感じた。【もし入社できたらどのようなことを成し遂げたいか】私が御社で成し遂げたいことは営業として御社のコーヒーを広めるとともに、飲み方についても提案していくことです。私は毎朝コーヒー豆を挽いて飲んでいるほどコーヒーが好きです。そのためコーヒーについての知識はもちろん勉強し、真摯にコーヒーと向き合っていきたいと考えておりますが、それと共に、どんな飲み方ができるのかということまで自ら探り、お客様それぞれに合ったコーヒーの飲み方を提案することで、お客様のニーズに合わせた価値提供ができると考えます。そして、お客様にとって、御社のコーヒーが特別なものになるように尽力したいです。また、私は海外と関わる仕事がしたいと思っているため、海外にある御社の農園との取引に関わる仕事もできたらいいなと思っています。 【就活をするにあたって軸としているものはなにか】私が就活をする中で軸としていることは3つあります。1つ目は、食に関わる仕事ができるということです。というのも、高校時代に運動部のマネージャーを務めた経験があり、その際に選手に作った差し入れのお菓子や手料理がとても喜ばれたことに大きなやりがいを感じたからです。このことから、食を通して人々の力になれる仕事がしたいと考えています。2つ目は女性が長く働ける環境があることです。将来結婚や出産を経験した後でも、長く働き続けられるような制度や社風のある会社で働きたいと考えています。3つ目は、海外とかかわりを持つ機会があることです。私の強みは、探求心と好奇心であると自負しており、海外との取引を持つ会社で、より多くの国の人々や文化に触れ、新しい経験をしたいと強く望んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接は基本的な受け答えができるかどうかと、その人の印象を見ているだけのように感じた。時間が短いため、簡潔にわかりやすく話をしたことが評価されたのではないかと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月13日

2次面接

総合職
18卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目の人事/不明【面接の雰囲気】2人の面接官のうち、1人は50代くらいの男性で、一次面接よりも堅い雰囲気だった。雑談などもあまりなく、淡々と面接が進む感じだった。【入社したらどの部署でどんなことをしたいか】私は御社に入社したら、営業として取引先の外食店に向けての、コーヒーに関する提案を行っていきたいです。御社の会社説明会にて営業担当の方が、大手回転寿司チェーン店に、寿司に合うコーヒーを提案してほしいといわれたことから、どのようなコーヒーが寿司と合うのか飲み比べて検討したことがあるというお話をされていたことがとても印象に残りました。私は日ごろから、自分でどのような食材の組み合わせで美味しいものになるかを考えながら料理することが多いですし、毎朝コーヒーを欠かさず飲んでいるほどのコーヒー好きですので、外食店のニーズに合わせてコーヒーの飲み方や飲む場所づくりの提案を行える営業がとても自分に合っていると感じます。女性ならではの視点で、私ならではの提案を行いたいです。【学生時代頑張ったこと】 私は居酒屋のウェイターのアルバイトを2年間続けていますが、毎日発生していた寿司の廃棄を何とか無くす事はできないかと考え、廃棄の削減に力を入れました。まずラストオーダー時にお客様全員に寿司を食べないか確認することから始めましたが、それでは興味を持ってくださるお客様は少なく、うまく売れなかったため、まずお客様をよく観察し、寿司を注文しやすい人の特徴をリストアップして的確なターゲティングを行いました。また、コミュニケーションを積極的にとると、後で寿司を買って頂きやすいことに気づき、話題のきっかけとなりそうな一言を名札プレートに書いたりしました。そして最後に、寿司を注文したいと思ってもらえるような魅力的なおすすめができるように、提案に工夫を加えました。その結果、私の売り込みがお客様に受け入れられ、寿司をラストオーダーまでに売り切ることができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官が終始真顔で、和やかな雰囲気ではない中で、はっきりと自分の主張を話せるかどうかを見られていたように感じた。やや圧迫ぎみな態度にも動じず、笑顔を絶やさなかったことは評価されていたと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月13日

最終面接

総合職
18卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明/不明【面接の雰囲気】最終面接のため、面接官は年配の方ばかりだったが、笑顔を見せてくれることもあり、和やかであった。物腰も柔らかく、しっかり話を聞いてくれている印象を受けた。【自分の強みはなにか教えてください。】私の強みは探究心が旺盛で、それによって生まれる疑問を解決するための行動力も持ち合わせていることです。アメリカへ1ヶ月の短期語学留学へ行った時に、実際にアメリカで生活する中で、日本とは異なる文化や習慣に大きなカルチャーショックを受けた私は、それらについての疑問をリストにしました。そして、その疑問について現地で暮らしている人々の生の声を聞くため、私が通っていた大学の生徒20人にインタビューして統計を取りました。その結果がとても興味深いものであったので、ほかの国から来ていた学生や同じく日本から留学してきた学生に結果を知ってもらいたいと考え、統計を取ったデータを1枚のポスターにまとめ、統計の結果をほかの生徒や教授に発信しました。このように、何事に対しても「知りたい」という気持ちを持ち続け、それを解決するべく行動する力には自信を持っています。【自分の強みを入社後どのように活かせるか】私の強みは探求心と行動力であると説明した通り、何事に対しても疑問を持って、解決に向かって行動する力は人一倍あります。そのため、御社に入社したら営業として、取引相手について知ろうという姿勢を忘れませんし、取引先のもつ課題を、共に解決するために行動できると考えています。取引先のニーズをくみ取り、相手に合わせたコーヒーの飲み方や、コーヒーを飲む空間の提案をすることには自信があります。また、御社は入社してからコーヒーに関する知識を学ぶ必要があると伺っていますが、何事も知りたい思う性格に加えて、コーヒーが好きという気持ちもありますので、自分から進んで、楽しんでコーヒーについて勉強できます。やらされているというよりも自ら進んで知識を身につけることは、営業として取引先にコーヒーに関する提案を行う際にも必ず活きてくるものだと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接のため、入社してからのキャリアビジョンをかなり深く質問された。また、営業としてやっていけるだけの人柄と愛嬌があるかどうかを見られているように感じた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月13日
56件中56件表示 (全20体験記)
本選考TOPに戻る

ユーシーシー上島珈琲の ステップから本選考体験記を探す

ユーシーシー上島珈琲の 会社情報

基本データ
会社名 ユーシーシー上島珈琲株式会社
フリガナ ユーシーシーウエシマコーヒー
設立日 1933年5月
資本金 10億円
従業員数 890人
売上高 976億8500万円
決算月 12月
代表者 朝田文彦
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 078-304-8888
URL https://www.ucc.co.jp/company/outline/
NOKIZAL ID: 1623067

ユーシーシー上島珈琲の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。