ユーシーシー上島珈琲株式会社のロゴ写真

ユーシーシー上島珈琲株式会社 報酬UP

ユーシーシー上島珈琲のインターンES(エントリーシート)一覧(全26件)

ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユーシーシー上島珈琲の インターンの通過エントリーシート

生産技術職
Q. 弊社のインターンシップを志望する理由を教えてください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 研究開発職のインターンシップにも参加しましたが、生産技術職にも興味があったので、参加しました。 職種特有の質問はありませんでした。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
公開日:2023年7月4日

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 私の強みと弱み(300字)
私の強みは「目標を達成に向けて、計画的に行動できること」です。大学では野球サークルで副会長をしており、イベントの企画・運営を主に行いました。企画したイベントの中でも学祭での模擬店は売り上げを出すために事前に多くの準備が必要でした。仲間とともに話し合いながら計画を進めた結果、模擬店の調理・勧誘に協力してくれたメンバーは40人を超え、当日は3万円以上売り上げました。これに対して私の弱みは、「すぐに大胆な行動に移せないこと」であると思います。そのため、私は“失敗を恐れず、踏む出す勇気を持つこと“と”自分の行動を見直し、計画性を持つこと“の両方を意識して行動しています。 続きを読む
私は「常に向上心を持ち、行動し続けることができる人間」です。私はケーキ屋での販売のアルバイトにおいて、「一日の売り上げを伸ばす」という目標を立てて日々の接客を行いました。この目標に対して「笑顔で接客すること」と「ケーキのロス率を下げること」を意識しました。私は、商品を魅力的にお勧めできるように商品の素材や構成を勉強しました。専門的な知識やケーキに飾るフルーツの品種と特徴を徹底的に調べ、接客に取り入れました。また売れ残っている商品をより見やすい位置に置くことを心掛けました。その結果、売り上げは年々上昇しています。この“向上心“を生かして貴社の売り上げに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 自分の強みと弱み
強みは、妥協せずやり続けることです。アルバイト先のポスターを月に1度描く仕事を任せていただいたことがあります。絵を描くことが昔から苦手で、全く自信がありませんでした。そこで絵の上手い友人にコツを教えてもらったり、カフェなどに飾ってあるポスターの色遣いをみて、メモや写真をとり勉強しました。その結果、私のポスターはお客様からも褒めていただき、会社側からも販売促進につながる業績として表彰していただけました。しかし、とことんやってしまうため時間がかかってしまうのが弱みです。会社に入ると限られた時間で成果を出すことが求められますので、今後は物事を進めるうえでのパフォーマンスを向上させることが課題です。 続きを読む
私は自分が働く店の商品に誇りと責任を持ちお客様に提供します。私は大学1年の頃よりコーヒーショップで働いています。自分が売る以上、中途半端な知識や思いで売ってはいけないと思い、コーヒーについて自分なりに勉強を始めました。店長にコーヒーについてもっと教えてほしいとお願いしたり、また実際に色々な種類のコーヒーを飲み自分なりの感想を持つことで、お客様への説明の説得力が増しました。努力の甲斐があり、おすすめしたコーヒー豆をお客様に買っていただけたり、以前買っていただいたお客様においしかったからまた買いに来たといっていただけるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

研究開発系
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。(300字以内)
私の強みは目標に向かって努力できるところです。高校で、年に一度行われるロードレース大会において1年時は7位でした。5位までもらえるメダルを取り損ねたことが悔しく、その日から1年後の大会でメダル獲得を目標に週に3日走り込みを続けた結果、2年時の大会では目標を達成できました。努力は裏切らないと学び、今も、設定した目標に向かって、最大限の努力をしています。ただ、掲げた目標を達成するために頑張りすぎるあまり、優先順位の低いタスクをいつまでも後回しにしてしまうことがあります。今後は、長期的な計画と短期的で具体的な計画の両方を立て、それを定期的にアップデートすることで、目標達成までの自己管理をしたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(300字以内)
私は人の言動から気持ちを読み取り、それに応える対応をすることに長けています。私がアルバイトをしている居酒屋は常連客が多く、アットホームなお店ですが、一見の客は話の輪に入りにくく、それが気がかりでした。大将や常連客同士の会話に入りたがっているような一見には私から声を掛け、話の種となる情報を大将や周りの常連客に伝えることで、会話に入るきっかけを作ることを意識するようにしました。その結果、若い常連客を多く取り込むことに成功しました。貴社で研究開発をする際も、同僚とのアイデアや情報の共有は重要です。同僚のささいな言動にも気を配り、研究でも人間関係でも良い結果につながるきっかけを作れると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。(300字以内)
強みは「こだわる」ことです。私はカフェでアルバイトをしております。お客様からお金を頂戴している以上、徹底的に美味しさを追求したいと考え、2点を心がけています。1)商品の作製時、新鮮さを届けるため事前に材料を準備し短時間で作ります。2)商品の提供時、オススメのトッピングや食べ方を紹介します。これらにより、多くのお客様に「美味しい」と喜んで頂きました。一方、弱みは「一つに集中し過ぎると周りが見えなくなる」ことです。目の前の商品の作製に囚われてしまい、次の商品の確認を怠り提供を間違えてしまうことが何度もありました。そのため、やるべきことの全体を把握し取り組む順序を整理することを心がけています。 続きを読む
Q. 自己PR(300字以内)
私には粘り強い「折衝力」があります。話を円滑に進めるために相手の話を聞くことを重要視しております。代表として所属していたバドミントンサークルでは運営の会議中、幹部同士の都合により意見の対立が起こり何度も会議が行き詰まりました。彼らの考えを否定したくないと考えた私は、真摯に彼らの意見を聞くことに専念しました。さらに、それぞれの良い・悪い点をリストアップしメンバーからも補強や改善を聞き付け加えました。意見を無駄にせず組み合わせることでいくつもの企画を生み出すことができました。この経験をもとに御社では、メンバーの個々の力を最大化することでチーム一丸となってあらゆる壁を乗り越えることができます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、人に働きかける積極性があることです。高校時代、女子バレーボール部のマネージャーとして活動していました。私はサポート業務に留まらず、チームの士気を高めることにも徹しました。チームの課題を、思うように物事が進まないとき雰囲気が急激に落ち込むことだと考えていました。そこで、試合中雰囲気が悪くなれば率先して大きな声で前向きな言葉をかけ、場を盛り上げました。また、表情や動き、性格を考慮して個人に適した言葉をかけるなど、ムードメーカーと呼ばれる存在になりました。それにより雰囲気が好転していると感じていました。メンバーに不満があると気づけば、チーム全体で意見を共有する機会を何度も設けました。共に解決策を見出すことが信頼関係を生んだと実感します。顧問には「チームの核になったな」と言われました。このように積極的に人と関わった経験が、社会に出ても人を巻き込んで活動することで活きてくると考えています。 続きを読む
Q. インターンシップに志望した動機を教えてください。
私は二年間、広島のUCCカフェプラザで店員としてアルバイトをしていました。初めてのアルバイトで、当初は仕事を覚えることに必死でしたが、元々人と話すことが好きだったこともあり、次第にコーヒーを通してお客様と触れ合うことに楽しみを感じていきました。常連のお客様や、初めて立ち寄るお客様など、様々な方と関わるなかで、人との繋がりを実感し、そこで生まれる笑顔に仕事のやりがいを覚えました。楽しさだけではなく、働くうえでの礼儀や責任も学びました。昨年度で閉店してしまいましたが、貴社で勤めさせていただいた経験は今の自分を大きく形成しています。是非、貴社の一員として経験を積み、貢献させていただきたく思います。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 自己PR(300字以内)
私は課題解決のための行動力があります。現在所属する軽音サークルでは会計を担当しています。従来は会計情報が開示されず不透明で、収支や集金名簿は手書きで記録しており非効率でした。そんなずさんな管理ではいけないと思い、代替わり翌日にシステムを改めました。まず情報は全てアプリで管理して会計担当で共有し、作業効率を高まると共に、チェック漏れが減少しました。さらに、収支表と滞納者リストを作成し公開することで部費回収率は9割を超え、計18万円の借金を回収しました。このように問題を見逃さず、すばやく正確に作業を行うことで会計の信頼向上に繋がりました。この姿勢は社会人になってからも大切にしていきたいです。 続きを読む
Q. 強みと弱みを教えてください(300字以内)
私の強みは傾聴力と柔軟性を兼ね備えた仲介力です。昨年、学祭実行委員会と所属サークルで意見が対立した際、両方の立場から相談を受け、間を取り持ちました。部長には僭越ながら非を指摘して謝罪を促し、関係のある実行委員全員から意見を聞いたうえで、両者が納得できる折衷案を提案し、解決に至りました。相手の立場や考えを理解して総合的に判断することで、対立を乗り越え、組織に貢献できたと思います。弱みは優柔不断な点です。今後どうなるのか、どちらが得かと慎重になり決定までに時間がかかります。即時の判断を求められた際には思い切って選び、後から対策をすることで、結果として正しい選択になるようにしています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。(300字以内)
私の強みは高い目標の為に、泥臭く努力して目標を達成できることです。私は専攻であるスペイン語の学習において当初成績が低迷していましたが、課題を分析的に設定することに加え何千文もの例文を暗記し、どれだけ忙しくても毎日3時間以上必ず勉強するなど地道に努力をし、学科内1位の成績を修めることが出来ました。 弱みは目標がなければついだらけてしまうところです。弱みの克服の為に、常に何か目標を設定し続け、努力を怠らないよう意識しています。実際にこれまで長期休みには世界遺産検定や秘書検定取得の為に日々勉強し、目標を達成してきました。この長期休みは簿記2級の取得に向けて努力を怠らず、日々精進し続けています。 続きを読む
Q. 自己PR(300字以内)
私の強みは地道な努力で高い目標を達成するところです。この強みを生かして【仲間20人程と居酒屋のアルバイト先の売上1.6倍】を達成しました。当初の課題は①客単価の低さ、②リピーターの少なさの2点にあると考えました。そこで私は多角的な意見を得る為にミーティングや賄いの時間等を利用して全員に意見を求めました。デザートのお勧めや卓毎に内容を変えたデザートプレートの提供等、出た案を可能な限り実践し、実行には適性を見つつ提案者に主体的に関わって貰うことで皆の意欲向上を図りました。失敗した案もありましたが、成功するまで意見の傾聴→実行を地道に繰り返すことで結果、半年後に売上を1.6倍にすることに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。(300字以内)
私の強みは人を繋げる力です。私は研究室で留学生と日本人学生の交流を目的としたパーティを企画しました。留学生の中にはイスラム教徒の学生もいるため、事前に食べられないものをヒアリングし、積極的に参加を呼びかけました。その結果、留学生全員がそのパーティに参加し、今では一緒に遊びに行くほど親密になりました。一方、私の弱みは自分の意見を主張することが苦手であることです。自分の考えが間違っていることを恐れて、他人の意見に対する疑問を放置し、その意見に流されることがあります。私は研究室での発表を自身の弱みを克服する機会と考え、疑問に思ったことは積極的に相手に質問し、自分の意見を主張するように意識しています。 続きを読む
Q. 自己PR(300字以内)
私はチームワークを大切にする人間です。大学時代、女子バドミントン部の勝率向上に尽力しました。かつての部は、部員の練習に対する意識の低さがレベルの低下につながり、リーグ戦での残留が難しい状況でした。そこで、勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、部員個人との面談を設けました。私は、部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、面談を通して積極的にコミュニケーションを図りました。その結果、自主練習する部員が増え、リーグ戦では残留することが出来ました。私は企業に入った後も、チームワークを大切にして周囲と良い関係を築き、一致団結して仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
私の強みは「柔軟性を活かした多角的視点」です。研究活動において、疑問があれば博士研究員の方や教授に積極的に相談することで、自分以外の視点を柔軟に取り入れています。それらの視点から得られた考察を自分の実験に還元すると、新たな発見が多々あるため、この多角的な視点はこれからも大切にしたいと考えています。 しかし、その反面で「周囲の意見を聞き入れすぎて優柔不断になる」という弱みがあり、困難に直面すると行動が停滞することがあります。社会に出て仕事をする上で、スピード感というのは非常に重要であると考えています。そのため、困難に直面した際は、自分の意志を信じて正面から課題に取り組む主体性を意識しています。 続きを読む
私の強みは「ニーズを感じ取る共感力」です。 大学三年生の時、会長を務めた○○○サークルで101人という過去最大人数での合宿がありました。そこで、○○○好きな人や飲み会好きな人、それぞれのニーズを満たすため、景品付きの大会やレクリエーションなどのイベントを盛り込むことで、合宿後アンケートでは過去最高の満足度を得ることができました。これは様々な場面で活かされ、アルバイト先では「頼もうと思ったことをやってくれているから、一緒に働いていて楽だ」という評価をいただきました。社会に出た際には、この長所を活かして業務の流れを円滑にし、組織の「かゆいところに手が届く」を体現する存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 22卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。(300)
私の強みは「適応力の高さ」です。私は大学でよさこいチームに所属していました。自チームにない技術を習得したいと考え、他チームでの練習に自主的に参加した経験があります。私は初対面の人とも積極的にコミュニケーションをとり、すぐに周囲と打ち解けることができました。新しい環境にすぐに馴染むことができる点は私の強みです。 私の弱みは「人に流されやすいこと」です。ある企業でグループワークを行った際に、意見をまとめるリーダーシップは素晴らしいが自身の主張が少なく感じる、というフィードバックを頂きました。そこで、現在は日ごろの研究方針を決める会議などにおいて、自身の考えや疑問を主張するよう心掛けています。 続きを読む
Q. 自己PR(300)
「円満な職場環境づくり」私はアルバイト先の環境改善を行った経験があります。昨年は新人スタッフの加入が多く、材料の仕込みミスが多発してしまいました。私は、この問題の原因は新人スタッフと先輩スタッフが話しにくい雰囲気にあり、解決には先輩スタッフから歩み寄って助言する方法が良いと考えました。そこで、私は仕込んだ材料には仕込んだスタッフが署名するという提案をしました。これにより、ミスをしたスタッフそれぞれに合ったフィードバックができるようになりました。さらに、スタッフ同士の壁が無くなり、気軽に質問できる環境が整いました。これは私に、周囲に気を配り問題を的確に判断する力があったからだと自負しております。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

研究開発職
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。 (300文字以内)
私の強みはメンタル面で図太い事です。友人と下道のみで西日本をドライブした事や夜通しでの実験といった経験がありました。これらに取り組む際は気持ちのオンオフを切り替え、挫けずにやり抜きました。これは社会人としても存分に発揮できると確信しています。一方、弱みは楽観主義が行き過ぎるところです。予約したホテルで割引料金でなく通常料金を要求された時は特に気に留めず、後になって後悔した経験があります。こういった楽観視は長所でもある図太いメンタルの形成に役立ちますが重要なスケジュールの崩壊に繋がるため、手帳とリマインダーアプリの2つを使うことでこれを防いでいます。 続きを読む
Q. 自己PR (300文字以内)
私の長所は何にでも自ら取り組める積極性です。私がこれを大切にするのは「何でも試してみることで新しい可能性を見出したい」という考えが根付いているからです。これを活かせた経験が家電量販店でのアルバイトです。私は接客を任されていませんでしたが、「接客を通してスキルを磨きたい」という意志がありました。空いた時間を見つけて家電の知識を吸収し、自分からの声掛けが冷蔵庫などの大型家電の販売に繋がった時は私の好奇心がより強まりました。また、お客様とのスムーズな商談の進め方についても誰からも教わることなく習得できました。社会人になってもこの積極的な姿勢から新しい可能性を見出せる力を大きな武器として発揮します。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

研究開発職
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。(300字以内)
強みは【新しいことに積極的に挑戦すること】だ。具体的には、研究テーマを選択する際に顕著に現れた。研究ターゲットである因子Aには、研究報告が世界で1つも無い。誰も成果を出していない分野で、自身が成果を残し、周りの評価を得たいと考え、自ら指導教官に「因子Aのテーマを研究したい」と懇願した。 弱みは【行き当たりばったりでやや計画性に欠ける】ことだ。やりたいと思うことに対して、予算やスケジュールの計画を立てないまま行動に移ってしまうことがある。そのため、行動に移す前に一度踏みとどまって考えることを意識している。研究生活ではTo Doリストを作成し、やるべきことを細分化することで実験に取り組んでいる。 続きを読む
Q. 自己PR(300字以内)
強みは【粘り強さ】と【課題発見力】だ。なぜなら、アルバイトリーダーとして勤める牛タン定食店の「顧客層拡大に貢献」した経験があるからだ。 同店では定番・女性向けのメニューが多く、顧客層は50代の女性がほとんどであった。お客様アンケートを分析し、男性や学生向けのメニューが他店との差別化・顧客層の拡大の鍵であると考えた。そこで、ボリュームのある新メニューや学生証の提示でお肉が1.5倍になるサービスを店長に提案した。また同期や後輩と協働し、公式SNSを設立することで新メニューの周知に努めた。結果、学生や20代男性の顧客獲得に成功した。自身の強みを活かし、ワークでは班員と協働して課題に取り組む意向だ。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 〜何故ここを選んだのか〜
日本では栽培の難しいコーヒーですが、この飲み物を好む人は全国に多くいます。私もコーヒーが好きなものの1人です。もっと手軽に美味しいコーヒーを提供したい。魅力を伝えたいと考えておりました。その時にいくつかの飲料系の会社のホームページを閲覧している中で貴社の商品である「氷温熟成珈琲」に興味を持ち、ぜひこの商品について知りたいと思い応募しました。 続きを読む
Q. なんの職種に興味があるか
営業職に興味があります。 私はお客様を第一に大事にしたく、商品の魅力や価値を説得力を持ち、自分の口で消費者に伝えたいです。そのようなことは営業が一番行えると考えております。会社の良さを正確に伝えるのは営業の役目です。このようなことを正確に伝えられてこそ製品が光ります。大変なことが多いかと思いますが、一番やりがいのある営業に入りたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 南山大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
 昨年より国際経済学のゼミに所属。2年次の修了論文は直接投資の現状を踏まえGDPや一人当たりGDPから日本、中国、ASEANの発展状況を比較した。日本はアジアのインフラ整備。中国の高学歴者は技術革新でより便利なものを提供。それぞれの長所を生かし協力すべきと結論付けた。今年の秋には「日本での外国人労働者の受入とその雇用形態」を研究する。上海に渡り英語で中国人学生と発表し合うのだ。電子決済で支払い迅速化など日本よりも発展が進む中国都市部経済を実際に目で見たいと思う。このことに熱を入れたく、現在のゼミを選択した。 続きを読む
 私は話し合いで課題解決に向けて柔軟な発想で積極的に意見を出す人物だ。演劇部の本公演で制作スタッフとして集客を上げるための企画を考えた。ある姉妹の絆がテーマの公演時のことである。演劇に馴染みのない兄弟にも楽しんでもらい、絆を深めてもらおうという意図で「兄弟で来たお客様に割引特典を作ろう」と提案。過去の予約状況や来場者数 の傾向を分析し、割引金額を話し合った。また、駆け込みで予約が入る傾向があったため、1,2か月前からお客様を確保できる早期割引も導入した。兄弟割引の効果もあり何十 年も続く部の公演の中で過去最高の250名の来場者数を記録したのだ。お客様と組織の双 方の効用が最大化できるように考えた結果である。このように私は話し合いの場面で独自 のアイデアを積極的に発言したり状況を分析して改善案を提示してチームに貢献していく ことが強みである。この強みは御社の業務に活かすことができると考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
 自主制作ミュージカル映画でヒロインを演じたことだ。撮影の現場を出演者として見た いという好奇心でオーディションを受けたところ抜擢された。所属する演劇部のオーディ ションでは落選の連続で裏方経験しか無かった。そのため「踊りを伴う上に大役を演じられる実力は無い」と不安だった。しかし選んでくれた監督の期待に応え、自分と向き合い 良い作品を創り上げたく、心を固めた。顔合わせから連続2日間で15時間、素人同然の私 がほぼ休憩なしで振付を体に叩き込んだ。そして撮影までの1ヶ月間は毎日2時間、時には 大学の芝生広場で踊りを練習。録画をして客観視し改善を追い求めた。練習量に比例して役に寄り添うことができ、撮影は自信を持って臨めた。監督やプロデューサーからは踊りの上達と演技の表情が魅力で選んで良かったと聞く。好奇心で飛び込んだこの経験を通して、向上心と責任感を持って粘り強く取り組むことができ、成長を実感した。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

ユーシーシー上島珈琲の 会社情報

会社名 ユーシーシー上島珈琲株式会社
フリガナ ユーシーシーウエシマコーヒー
設立日 1933年5月
代表者 朝田文彦
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 078-304-8888
URL https://www.ucc.co.jp/company/outline/

ユーシーシー上島珈琲の 本選考ESを見る

ユーシーシー上島珈琲の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)のインターンES