ユーシーシー上島珈琲株式会社のロゴ写真

ユーシーシー上島珈琲株式会社 報酬UP

ユーシーシー上島珈琲のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全12件)

ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ユーシーシー上島珈琲の インターン面接

2020年8月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 成城大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
所属するアイスホッケー部において、マネージャーとして7年振りの優勝を目標に掲げ、施策に取り組んだことです。私は、7年間チームに優勝経験がない原因を、選手の部活動への意欲の違いからなる実力差だと分析し、課題解決のため二つの取り組みに注力しました。第一に、週に3度の会議を設けることを提案しました。この会議を設けた理由としては、チームの具体的な目標がなかったため、選手一人一人で異なる目標を掲げていたことから意欲や実力差に繋がると考えたからです。結果的に、この会議を通して一つの方向性を決められた。第二に、外部から日本代表の選手を招き、実践的な練習時間を増やしました。更にそこで頂いたアドバイスを元に選手一人一人に合ったメニューを考案する取り組みも併せて行いました。結果、チーム全体のシュート数が2倍になり、ふたつの大会で大会で優勝と準優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. このインターンシップへ期待することはなんですか。
A. A.
はい。自身がコーヒー業界で働くことへのイメージを膨らませられるということに期待します。御社のインターンシップでは、4日間にわたり、営業職が実際に行なっている仕事内容をグループワークを通じて体験できるとお聞きしました。そこで、御社のインターンシップに参加することで、自身のコーヒー業界の営業職への適性を図りたく思います。 続きを読む
公開日:2021年6月25日

2020年12月開催 / 1日 / 研究職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. 志望動機について教えてください
A. A.
コーヒーの健康効果に興味があり、コーヒーの基礎研究に力を入れている御社で具体的にどのような研究が行われているのか興味があるから。腸内細菌に関する研究を行っており、御社のコーヒーと腸内細菌に関する論文を発見したことがきっかけ。徹底的にこだわり抜いた商品づくりと基礎研究を行う御社ならば、健康価値を最大限に高めた新たなコーヒー作りに携われると考えたから。 続きを読む
Q. 研究概要について教えてください
A. A.
プロバイオティクス大腸菌を用いて胃腸疾患の改善に繋がる研究を行っています。プロバイオティクス大腸菌とは腸内細菌叢のバランスを整え、腸内環境を安定に保つことで、人間の健康に貢献する大腸菌です。その効果から胃腸疾患の改善を目的とした薬に用いられてきました。しかし、既存薬では効果が表れない方も大勢います。そこで本研究では、プロバイオティクス大腸菌が小胞と呼ばれる球状の物質を介して、健康効果をもたらす機構に着目しました。本研究では、二種類の遺伝子を欠損させることで、小胞を大量に分泌する株を構築し、健康促進効果をさらに向上させた新たな治療薬の開発を目指しています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

2020年8月開催 / 4日 / 事務系
22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
Q. 弊社に対してどのような印象を持っていますか。
A. A.
私は弊社に対しては大きく二つのイメージを持っています。まず一つは簡単に美味しいコーヒーを飲めるようにと、商品のパッケージに工夫が凝らされているものがあると思いました。また、時々ワゴン車で訪問販売をしていることから、その手軽さをアピールしていると思いました。2点目は、コーヒーについてあまり詳しく知らない人や、もっと知りたいと思う人のために、様々な取り組みをされていると思いました。例えば、神戸ポートアイランドにUCCコーヒー博物館があります。私は実際にそこに訪れたのですが、その日はアラビカとカネフォラの飲み比べをさせてもらいました。 続きを読む
Q. どうして弊社のインターンシップに参加しようと思いましたか。
A. A.
私自身、コーヒーに非常に愛を持っており、その愛を仕事に活かしたいと思っていることから、日本国内では最大手の御社での働くを理解したいと思ったからです。私は大学生を通して○○○という珈琲専門店で2年と少しアルバイトをしていたのですが、その際にコーヒーインスタラクターの資格を取得するまでに至りました。これらの経験を御社でどのように活かすことができるのかを学びたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

2020年10月開催 / 4日 / 営業職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことについて教えてください。
A. A.
私は学科の試験で学科1位を獲得することに注力しました。お恥ずかしながら、元々成績はあまりよくありませんでした。しかし、周囲の友人に負けたくないという思いから、学科1位をとることを決めました。そこで私は、アルバイトがあっても毎日3時間以上は必ず勉強し、数千文に及ぶ例文も暗記しました。結果、半年後には学科1位の成績を修め、現在でも成績を維持しています。 続きを読む
Q. インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. A.
業界理解に加え、御社についてより深く知りたいので志望します。私は食品業界全体を志望している、というわけではありません。しかし、御社の○○コーヒーが本当に好きです。1人暮らしをする中で、朝にささっと準備でき、且つ安価な御社のインスタントコーヒーをより多くの人に楽しんでもらいたいという思いが芽生えました。このファンのような気持ちを叶えるために、自分が御社の営業としてこのコーヒーを一店舗でも多くおいてもらうことを叶えたく思っています。そのように将来働くために、インターンシップを通じて業務内容や御社についての理解を深めたいので参加を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

2020年10月開催 / 4日 / 総合職コース
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 周りの人からどんな人だといわれることが多いですか?
A. A.
真面目だと言われることが多いです。と回答 その後深堀として なぜそのように言われると思うか。ときかれて、 実際に業務や課題などの締め切りを必ず守ることや、大学の授業に必ず出席するような様子から友人たちに真面目といわれることが多いですというように話しました。 具体的なエピソードを話したことで納得感がある回答が出来たと思います。 続きを読む
Q. もしインターンシップに参加出来たら、どんなことを学んで帰りたいか
A. A.
提案型営業について学びたいです。と回答 そこから深堀として、先輩社員とのグループワークや、先輩社員から学びたいことは何か聞かれて、実体験を通しての泥臭さなどマイナスなイメージについても学びたいと回答 営業志望ということを伝えたので、あえて自ら泥臭いことも把握したうえで営業を志望していると伝えるためにマイナスなこともしっかり知りたいと伝えた。 続きを読む
公開日:2021年4月11日

2020年9月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 人見知りするかどうか
A. A.
人見知りすることはありません。誰とでも仲良くなれるほうだと思います。 (営業のインターンだったので聞かれたのだと思います) 続きを読む
Q. 志望理由、興味をもったきっかけ
A. A.
地元の企業で親近感があったから。コーヒーがすきなので、メーカーのインターンを探していたところぴったりの企業だと思ったから。 続きを読む
公開日:2020年12月9日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 4日 / 営業職コース
21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. なぜ今回志望したのかの理由
A. A.
コーヒーが好きという理由からインターンシップへの参加を希望します。以前神戸にある、UCC上島珈琲博物館に行きました。その際に、コーヒーがどのようにして私たちの手元に届いているのかを目の当たりにし、自身の手でもっと多くの人の珈琲の魅力を伝えたいと感じました。珈琲に対する愛情を御社から貰ったため、どこよりも御社で働きたいです。 続きを読む
Q. インターンに求めること
A. A.
実際にインターンシップを通して、コーヒーに対する企業の愛情や、御社の販売方法、こだわりなどを自身の目で見て体験したいです。好きだからこそ、誰よりも自分の言葉で商品の良さを伝えたいため、この度は営業職のインターンシップに応募させていただきました。この4日間を通して学んだことを実際に入社後、活用します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 4日 / 総合職
21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. UCCのイメージを教えてください。
A. A.
イメージは、二つあります。一つは、単純にコーヒーの会社ということです。私は、よく家で御社の職人の珈琲を飲んでいるので、コーヒーといえばUCCというイメージがあります。二つ目は、CSR事業にとても取り組んでいるというイメージです。大学の授業で一度御社の社員さんが講義をしてくださったことがあります。そこで、数々のCSRのための事例を知り、感動したのを覚えているので印象に残っています。 続きを読む
Q. インターンでは何を学びたいですか。
A. A.
私は、御社のインターンシップで営業職の社員さんと会話することで、業務理解を深めたり、体験ワークをすることで、自分にとってあっている職種なのかを見極めたりしたいと思っています。御社のインターンシップでは、実際にスーパーへ行ってみて課題を見つけ、それに対し解決法を考えプレゼンをするとお聞きしました。この体験が、将来の職業を考えるために役に立つと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
インターンTOPへ戻る

ユーシーシー上島珈琲の 会社情報

会社名 ユーシーシー上島珈琲株式会社
フリガナ ユーシーシーウエシマコーヒー
設立日 1933年5月
代表者 朝田文彦
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 078-304-8888
URL https://www.ucc.co.jp/company/outline/

ユーシーシー上島珈琲の 本選考の面接情報を見る

男性 24卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことについて教えてください。
A. 所属する○○部の組織運営の効率化に尽力した。私は所属している○○部で○○の代表者を務めた。しかし、新型コロナウイルスの影響で下級生に対する○○研修が全くできていないという問題に直面していた。そこで私は実際に○○を訪れて話し合いを重ね、研修制度の効率化を目指した。具...続きを読む(全359文字)
公開日:2023年8月28日

男性 24卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 周りからどのような人と言われますか?
A. 私はチャレンジャーと言われることが多いです。大学では、今まで未経験だった○○部と○○部に入部し、その活動の中でも○○や○○に挑戦するなど、常に前向きに挑戦する姿勢を持って行動していたので、周りからもそのように思ってもらえたと考えています。
→些細なことでもいいの...続きを読む(全234文字)
公開日:2023年8月28日

24卒 最終面接

研究開発職
Q. 「コーヒーと私」というテーマで話をしてみてください
A. コーヒーは私の父が昔からよく飲んでいたこともあり、中学生の時からよく飲んでいました。高校生の時には、毎日水筒にいれたものを学校にもって行っていましたが、特にお世話になったと感じているのは大学の研究室での研究生活です。特に実験が上手くいっていないときや、研究で疲れて...続きを読む(全268文字)

研究開発職
Q. 好きな商品とその特徴は?
A. ビーンズアンドロースターズのカフェラテです。この商品が好きなポイントとしては、ミルクとコーヒーの美味しさを両立させられている点だと考えています。私自身も、珈琲の飲み方としてはミルクを多めに入れることが多いため、それを美味しく商品化できているこの商品は個人的な好みに...続きを読む(全223文字)

研究開発職
Q. なぜ食品メーカーを志望しているのですか?
A. 人々の心身の健康へ貢献したいという想いがあるからです。この想いを持つに至った経験としては、私の祖父の境遇があります。祖父が病院食の摂取を強いられた入院生活を身近でみたことで、当たり前に摂取できている食事の有難みを実感するようになりました。また、この体験では、体の健...続きを読む(全236文字)

ユーシーシー上島珈琲の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)のインターン体験記