ハウスウェルネスフーズ株式会社のロゴ写真

ハウスウェルネスフーズ株式会社 報酬UP

ハウスウェルネスフーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

ハウスウェルネスフーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ハウスウェルネスフーズの 本選考体験記一覧

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退
この会社はハウス食品のグループ会社であり、健康や栄養に特化した食品の開発・製造を担っている。したがって、この会社だけを単体で調べるのではなくハウス食品グループ全体を調べ、体系的に理解することで、ハウスウェルネスフーズ株式会社の企業理念やビジョンを本当の意味で理解できると思う。そのためにはインターネットでハウスウェルネスフーズ株式会社のホームページを見たり、説明会に参加するのはもちろんのこと、同様にしてハウス食品グループ本社の情報を集めることが効果的だと思う。またハウス食品グループ本社の選考も同時に受けることで、会社の関係性やどういう人材が欲しいのかということを深い意味で知ることができると感じた。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退
私は3年間の飲食店におけるアルバイト経験から、食品が人々を元気に、そして笑顔にする力を持つことを実感してきました。そこで自らが携わった製品で人々の心を豊かにしたいという想いから食品業界に興味を持ちました。そして貴社はビタミン、スパイス、乳酸菌を用いて「栄養」、「活力」、「維持」の3つ を軸に、機能とおいしさを兼ね備えた商品の開発に挑戦し、多くの人々に価値を提供しています。また多くのトップブランド商品を抱えながらも、人気に甘えた現状維持の商品は提供していません。モノ消費からコト消費へとシフトするお客様ニーズに対応し、よりおいしく、よりたのしく、よりすこやかな商品の提供に挑戦していると感じました。私はそんな貴社のチャレンジする姿勢に強く惹かれました。そして自身の強みであるチャレンジ精神を発揮し、貴社の伝統を受け継ぎつつ新たな時代の創造へと貢献できると考えました。 続きを読む

ES

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたの強みと、その強みが発揮されたエピソードについてお書きください。 /あなたの挑戦し、成長した経験を具体的にお書きください。/あなたが現在取り組んでいる研究・専攻内容について簡潔にお書きください。【ES対策で行ったこと】志望動機が弱くならないように、ハウスウェルネス株式会社だけでなく、ハウス食品グループ本社のホームページもよく読んだ。

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】研究職【面接の雰囲気】人事ではなく、研究職の社員さんだったので、少し面接官に慣れていない様子だった。ただ、とても優しかったので、話しやすい雰囲気ではあった。【あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮されたエピソードは何ですか?】私のセールスポイントは「チャレンジ精神」と「やりぬく力です。」私は大学で、それまで10年間続けてきたバスケットボールではなく、全くの未経験であったラクロスに挑戦することに決め、体育会ラクロス部に入部しました。苦渋の選択でしたが、「今まで積み上げた知識や経験を活かして新しい領域で成功する」という経験を得たいと思い挑戦しました。うまくいかないことが多く苦しい時期も続き、また学業と両立にも苦労しましたが、週に6日は朝5時に起きて練習する生活を4年間、引退までやり抜きました。さらに学業の合間を縫って個人練習にも人一倍取り組みました。その結果最終学年に、チームで唯一22歳以下日本代表の候補選手に選ばれることができました。【現在の研究テーマについて簡単に教えてください。】「小惑星におけるアミノ酸前駆体形成に対するガンマ線の影響の評価」というテーマを掲げ、生命の起源の解明を目的に宇宙環境下で生成する有機物について研究しています。生命の誕生にはアミノ酸等の有機物が必要であり、その供給源として隕石などの地球外物質が考えられています。地球に落ちる隕石は小惑星を起源としているため、小惑星での有機物の起源を考える必要があります。太陽系形成初期、小惑星は26Alが放射性崩壊をして放出された熱とガンマ線により氷が溶ける反応(水質変質と呼ばれる)が起こりました。隕石中に存在する有機物はこの過程の熱で形成されたと考えられています。そこで私はまだ世界でも報告例のない、この過程におけるガンマ線の有機物形成への影響を調べています【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接だったので、周りの人が話している時にはその人の方を見て、話す内容をきちんと聞いて頷いていたことが良かったとフィードバックされた。

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/研究職【面接の雰囲気】人事の方は優しく、話を聞いてくれていたが、研究職の方はわりと厳しめに研究内容について深掘りしてきた。【現在の研究内容を詳しく教えてください。】私は生命の起源の探求、解明を目的として、小惑星を模擬したモデル実験を行っています。地球上における生命の誕生にはアミノ酸等の有機物が必要であり、そのアミノ酸の供給源として隕石などの地球外物質が考えられています。地球に落ちる隕石のほとんどは小惑星を起源としているため、隕石中の有機物の起源を考えるためには小惑星での有機物の起源を考える必要があります。小惑星は太陽系形成初期、小惑星中に存在する26Alが放射性崩壊してガンマ線を放出し、その崩壊熱などにより氷が溶けて「水質変質」と呼ばれる反応が起こりました。隕石中に存在する複雑な高分子有機物は、このような液体の水が存在する環境下で形成されたと考えられています。そして小惑星中に存在する物質であるホルムアルデヒド、アンモニア、水を混ぜた溶液を加熱すると、隕石中の有機物に似た構造を持つ有機物が形成することがわかっています。しかし、この26Alの放射性崩壊で生じるガンマ線自体の影響はまだ世界でも報告例がありません。そこで私は「水質変質過程」において26Alの放射性崩壊により発生するガンマ線が有機物生成にどれだけ影響するかをテーマに据え研究を行っています。【当社で入社後に携わりたい仕事は何ですか。】私は貴社で、まずは製品の品質管理の仕事に携わりたいです。それは、お客様の口に直接入る食品において「安心・安全」が最も重要な事であると考えるからです。それに加えて、品質管理の仕事には、現在私が大学で学んでいる分析技術の知識と経験を存分に活かせるとも考えています。そこで貴社の製品の品質や安全性の保証だけでなく、常に最高品質の製品の提供を全うし、人々の健康と幸せに貢献したいと考えています。また製造現場で製品に関する知識を培い、商品開発の仕事にも携わりたいです。世界中の人々の意見、ニーズを汲み取り、そこに自分たちのアイデアを加え、要望を越える商品を生み出すことで世界中の人々の食を支えたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容について、専門分野でない人にもわかりやすいように説明することが出来たので、論理的に話す能力が評価されたと感じた。

WEBテスト

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を何度も読み、傾向をつかんだ。

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/研究所長/副社長【面接の雰囲気】副社長がいらっしゃったが、距離間は近く、話しやすい雰囲気を作ってもらえた。人事の方は終始鋭い目つきだった。【あなたがこれまでの人生で誇りを持ってこだわったことを教えてください。】私は大学で所属していたラクロス部ではゴールキーパーのポジションを務めました。ラクロスのゴールキーパーは他の人がなかなかやりたがらないポジションです。それは、体を張ってゴールを守ることが多いため体中アザだらけになってしまうことをはじめとして、他のポジションよりも強い忍耐が必要だからです。それでも私が四年間ゴールキーパーを成し遂げることが出来たのは、紛れもなくゴールキーパーという役割に誇りを持っていたからです。毎日鈍い痛みに耐えられたのは、自分の痛みがチームを勝利へ導くと信じていたからです。入部当初は「よくゴールキーパーなんてできるね。」と言っていたチームメイトは、引退する時には「お前がゴールを守ってくれているから安心してプレイできた、感謝している。」と言ってくれました。この言葉をかけてもらえたのは、私が四年間ゴールキーパーという役割に誇りを持って、チームのために自身の技術向上にこだわって練習し続けたからだと思います。【現在の研究内容および研究活動から得たものは何ですか?】私は自身の研究活動を通じて、分析技術の知識と経験を得ました。具体的には高速液相クロマトグラフィーを用いたアミノ酸分析や、質量分析や赤外分光、X線分光などのよる有機物の構造分析です。また構造未知の有機物や超微量のアミノ酸を分析対象とするため、迅速な試料調整により外部からの汚染を防ぎ、実験操作で誤差を出さないような正確な実験操作を身につけました。さらに私は外部の実験施設での実験や分析を行っているため、学外の方と一緒に作業する機会も数多くあります。初めて会う方に対しても、研究や実験作業を効果的に進めるために円滑なコミュニケーションをとる必要があるため、これらの活動を通じて積極性や社交性も培われました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の研究について、どれだけ熱意を持って取り組んでいるかを伝えることが出来た。研究熱心である点は評価されたと感じる。

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接
就活解禁前の2月に学内で合同説明会が開催され、そこにこの企業も参加していたので説明を聞きました。説明会には人事がいらしており、毎年学部に出向いて説明しているとのことで、この学部の学生を取りたいという熱意を感じました。説明会では、事業のことだけではなく、社風や待遇などの事柄についても、丁寧に説明されていました。また、説明会後の質問タイムでは、限られた時間でしたが丁寧に対応されており、印象が良かったです。また,就活解禁後に説明会が東京で開催されたので、遠隔地から出向きましたが、そこでも学生の質問に関して何でも答えて下さり、疑問や不安を解消することができました。OBも積極的に紹介してくれるので活用すると良いと思います。 続きを読む

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接
食品由来生化学的成分に新たな価値を生み出し、体に良い食品をおいしく食べてもらうことで、人々の健康に貢献したいからです。これは、高校時代に祖父母が認知症を発症したことがきっかけです。当時、認知症は治らない病気だと知らされ愕然としました。そして、認知症について調べていく中で、日頃からの「食を通した健康づくり」が大切であると痛感しました。その後、大学の講義や研究では単に健康に良い成分を体に取り込むだけではなく、食品においしさがなければ人々に食べてもらえないと学びました。そのため、健康機能性の解明とおいしさの向上という「食品成分の無限の可能性」を追い求めている貴社の姿勢に惹かれました。貴社に入社後は,自分の強みを活かして頑張りたいと思います。 続きを読む

ES

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】あなたの強み/挑戦し、成長した経験【ES対策で行ったこと】先輩やOBに自分のじこPRや志望動機、ガクチカを添削してもらうことで、ESを洗練させました。また、企業研究も並行して行いました。

WEBテスト

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】一般的なもの。点数はあまり関係ないかも。【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業と同様の対策を行いました。すなわち、過去のSPIやWEBテストを何度も復習することで、テスト形式に慣れました。

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】研究職(中堅)【面接の雰囲気】面接官の男性がとても紳士的であり、学生が話しやすい雰囲気を作り出してくれていました。ですので、自然に会話ができ、緊張はしなかったです。【自己PRをお願いします。】「広くアンテナを張って、考えながら取り組むこと」が強みです。これを山岳部の冬山登山で発揮しました。冬山は危険と隣り合わせのため、入念な計画と冷静な判断が必要となります。そこで、計画段階で様々なリスクを想定し、それらに対処できるように文献調査や仲間との議論を重ねました。また、登山中も天候や地形などを分析し続け、現状と計画を擂り合わせることで自然の脅威などに対して臨機応変に対応しました。また、この強みを研究室でも生かしています。すなわち、研究室で過去に失敗が続いた「老化マウスを用いた記憶実験」の改善に取り組みました。当初、研究室で失敗の原因が特定できていませんでした。そこで、100本以上の関連論文を読んだ後、過去の失敗や教授との意見交換からヒントを得て、新たな実験系を考案しました。この実験系の検証と考察を半年間繰り返した結果、研究室で初めて記憶実験を成功させることができました。この経験を通して「失敗を次につなげる力」を養いました。【健康に関するエピソード】大学2年生の時に、日頃の不摂生の所為で「過敏性腸症候群」を発症したことです。この症状のために部活やアルバイトを休むことになり、周りに迷惑をかけてしまいました。そこで、一刻も早く治すため、お腹に良い食べ物や食事習慣を調べました。この際、科学的根拠がしっかり示されている文献を読むことに加えて、同じ症状を経験したことのある人達に聞き込むことで、自分なりの改善方法を探りました。その結果、日頃の食生活を見直した甲斐もあって、症状を和らげることができました。この経験から、日頃の食生活が健康を維持する上で大切であり、甘く見てはいけないと痛感しました。現在でも、日頃の食生活を常に見直し続け、より健康でいられるように精進しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の学生と比較して、自然に話せたところ。集団面接なので、形式的・機械的になりがちですが、相手と自然な会話をすることを心がけました。

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事(男)/研究所の管理職(おばさん)【面接の雰囲気】堅い。面接官の女性がやる気無さそうなので、話しにくかった。ひょっとしたら、ESや研究概要の資料が気にくわなかったのかもしれない。【入社後、やりたい仕事。】スパイスなどの機能性成分をおいしくかつ効率的に摂取するための研究を行いたいです。祖父母が認知症を発症した経験から、日々の食生活からの健康増進が重要だと痛感しました。また、大学で学んだ食品化学や栄養化学から、体に良い成分を取り続けるには、食べやすさやおいしさが必要だと感じました。現在、多くの機能性成分が調べられており、世に出ています。しかし、消費者にとっては効能以外にもおいしさや食べる量、食べ方、食べるタイミングも気になるポイントだと思います。貴社の研究所は、新素材・新商材の探索研究から、医科学的観点を踏まえた基盤研究、お客様に必要とされるおいしい商品の開発まで行っているため、貴社の技術や知見と私の考えを融合させて、消費者の多様なニーズに対応した食品・健康食品を提案していきたいです。【大学での研究活動において、どのような役割をになっているか。】「開拓者」として研究室に新たな実験を導入しています。研究テーマである抗老化について、学部内に詳しい研究者がおらず、ゼロからの始動でした。そこで最初に、抗老化の知見を取り入れるため、食×抗老化の論文に加えて、生活リズムや生活環境、歯学など他分野×抗老化の論文も読み、多角的な視点で捉えるようにしました。また、研究室にノウハウのない実験は、他研究室や他大学に習いに行きました。そこで身につけたノウハウと自分の考えを融合して研究室の実験環境にあった実験方法を考案しました。研究室では抗老化の実験環境が揃っておらず、資金も限られていたので、実験装置を自作することもありました。その後、試作した実験装置・方法の検証と考察を繰り返すことで、新たな実験を研究室に導入しました。また、後輩と研究するようになってからは、後輩の意見も受け入れて、柔軟かつ多角的な視点で研究を発展させていこうと常に心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちたので評価されなかったということでしょう。面接官の女性(研究職)と相性が悪いようでしたので、合格しなくて良かったと思います。

ハウスウェルネスフーズの ステップから本選考体験記を探す

ハウスウェルネスフーズの 会社情報

会社名 ハウスウェルネスフーズ株式会社
フリガナ ハウスウェルネスフーズ
設立日 2006年4月
代表者 広浦康勝
本社所在地 〒664-0011 兵庫県伊丹市鋳物師3丁目20番地
電話番号 072-778-1121
URL https://www.house-wf.co.jp/

ハウスウェルネスフーズの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧