株式会社ジアスのロゴ写真

株式会社ジアス 報酬UP

ジアスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ジアスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ジアスの 本選考体験記一覧

22卒 | 津田塾大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な質問ですぐに終わりました。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気の面接でした。簡単な質問だけですぐに面接が終わったため、面接の内容よりも、学生のコミュニケーション能力を見ていると感じました。【どうしてインテリア業界?】新型コロナウイルスの影響でリモートワークが普及したことで、消費者の室内空間への意識の高まりや、地方移住者の増加が起こり、これからはさらに家具需要が高まると考えたからです。私自身、家で過ごす時間が増えたことで、インテリアが自分のモチベーションや幸福度につながっていることを実感しました。実際に、私は小学校の頃から、ずっと同じインテリアを使用していたため、コロナでの自粛期間を機に、白を基調とした大人っぽい部屋に改造しました。特にカーテン変えたことで、部屋の雰囲気が一変したため、カーテンは特に部屋のイメージを左右する重要なインテリアであると感じました。この様に、実際に自分の部屋を改造したことで、インテリアが人に与える影響の大きさを実感しました。【三年間以上続けたことについて】私は、映画館でのアルバイトを3年間続けました。アルバイトを始めた当初はミスをしないことばかりに気を配っていました。しかし、アルバイトで接客の経験を重ねたことで、目の前にいるお客様一人一人と向き合うことの大切さを学びました。お客様が満足し、また劇場に来たいと思ってもらえるよう、常に目配りをした行動を意識しました。劇場に訪れる幅広い世代に合わせ、券売機の利用方法が分からない方にはゆっくりと丁寧な説明をし、時間がなく急いでいるお客様には迅速でスピーディーな対応をするなど、お客様の状況に応じて接客を変えました。この努力が認められ、各劇場で一人だけが選ばれる「スマイルアンバサダー」を受賞することが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は、大学時代にインテリアに関わってこなかったため、なぜインテリア業界なのかを話せる様に意識しました。

公開日:2021年5月25日

22卒 | 津田塾大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大宮の本社【会場到着から選考終了までの流れ】もう1人の学生と交互に質問されました。【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】緊張感がありました。1次面接で質問したことに対して、「なぜそんなことを聞いたのか。。そんなことを聞くなんて信じられない」言われました。他にも、志望度の高さが見られないなど、色々ときつく言われましたが結局受かっていたので、強く言われても堂々していることが大切です。【あなたの弱みを2つ教えてください。】1点目は、相手に気を使いすぎるところです。相手に嫌われることを恐れて、自分の意見を強く主張できません。サークルの合宿でどこに行くのか決める際、自分は大阪に行きたかったにも関わらず、金沢という意見に賛成しました。また、インターンシップグループワークで自分の意見を中々言うことが出来なかった経験もあるため、自分の意見を持ち積極的に発言する癖をつける努力をしています。2点目はお節介なところがあるところです。家庭教師で、生徒にヒントを出したことで、何も言わないで。と言われてしまった経験があります。また、アルバイトの新人がレジを打っている際も、ミスがないかなど心配でつい見てしまいます。この経験から、相手のことをもっと信じて、自由にやらせて上げることが大切だと学びました。【あなたの強みを教えてください。】私は「相手に寄り添い、相手の立場になって物事を考える」ことができます。私は、発達障害のある小学生の家庭教師をしています。家庭教師を始めたばかりの頃は、問題を間違えると癇癪を起こす生徒に戸惑い上手く向き合うことが出来ませんでした。しかし、生徒に寄り添い、試行錯誤しながら授業を変えていったことで、次第にスムーズな授業が出来るようになりました。集中できない原因や理由を本人や生徒の両親と話し合い「授業前に今日終わらせる項目を決めてから授業を始める」「短い休憩をこまめに取る」など生徒に合った勉強方法を見つけました。その結果、生徒が集中して授業を受けられる様になり、成績も上がりました。また、生徒に向き合い、生徒の立場になったことで、生徒が癇癪を起こす前に、生徒の様子の変化に気づくことが出来る様になりました。この相手の気持ちを汲み取って物事を考える力は貴社でも活かすことができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接中は、否定的なことばかり言われいため、落ちていると思っていました。しかし、内定をいただけたので、ストレス体制を見ているのではないかと思います。

公開日:2021年5月25日

ジアスを見た人が見ている他社の本選考体験記

セリアの商品が大好きであることで、自分自身がセリアのファンであるからこそセリアの魅力を多くの人に広げられると思い貴社を志望しました。貴社のおしゃれでかわいい商品はお客様に充実した生活を提供できると思います。そのまま使うことも、自分でアレンジを加えて使うこともでき、デザインや使い方をお客様に委ねている点に魅力を感じました。あそんな商品を多くの人に知ってもらい手に取ってもらい、貴社に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
私は、御社のより良いものをより安くお客様に提供するという考え方にとても共感しました。私が思う良いものとは価格が安く、機能性・デザイン性があることは勿論、長く使い続けることができるものです。御社にもそういう考え方があると思いました。私は将来、仕事を通して社会に貢献できる仕事をしたいと考えています。例えば、同じような生活でもより新鮮な気持ちになれるようなおしゃれで快適な空間を作る事で、お客様が毎日をワクワクして快適に暮らす手伝いをします。そうすることで、そのお客様の日々の生活や仕事の質が上がり、結果的に社会に貢献できると考えています。私には、大学で様々な芸術の分野を幅広く勉強して得た知識と、工芸の作品を作った経験があります。その知識と経験を生かし、他の人とは違った視点から日本のインテリア業界を進化させるようなアプローチをしたいです。御社でそれが実現できると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年1月21日
ICTを駆使した観光立国を実現したいと話した。現在日本には毎年数百万人もの訪日外国人が訪れる。その訪日外国人たちは近年、西日本に注目している。これは、地理的な近接性などが関係していることや、観光に各自治体が力を入れていることが挙げられる。だが、日本では言語の壁が大きくあるため、外国人にとって日本はまだまだ観光しにくい国であることは間違いない事実である。それを解決することが可能なのがICTである。ICTならば観光案内や言語の翻訳といった訪日外国人が抱える様々なニーズに対応することが可能である。また、今後日本の人口が減少する中で、外からの需要を取り込むことができるというのは大変な強みになると答えた。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

ジアスの ステップから本選考体験記を探す

ジアスの 会社情報

会社名 株式会社ジアス
フリガナ ジアス
設立日 1990年10月
代表者 渡邉仁里
本社所在地 〒501-0223 岐阜県瑞穂市穂積1814番1
電話番号 058-326-8555
URL http://www.the-earth.co.jp/

ジアスの 選考対策

• 株式会社ジアスのインターン