内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】最終面接での面接官の印象が悪かったからです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】承認期間は1ヶ月ほどでした、最終面接合格の連絡を受けてからすぐに内定承認の紙が郵送で送られてきました。【内定に必要なことは何だと思うか】企業研究を深め、なぜインテリア業界なのか、なぜジアス なのかを詳しく話せる様にすることが大切です。「長所の他に、短所を2つ教えてください。」という質問があり、私は短所を1つしか用意していなかったため、焦ってしまいまいた。自己PRを30秒で、志望動機を1分でなどと、時間制限をつけられるため、「30秒用の自己PR、1分用の自己PR」などを作り、時間を計って練習しておくと当日にスムーズに話すことができると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】仕事のメインが営業のため、営業に対して前向きな人や自信がある人は内定がでると思います。「あなたは適正検査で自分に自信がないと出ているが、営業はできるのか?」と聞かれたので、自分が営業で発揮できる強みなどを話せるといいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】1次面接やESの内容を最終面接でも聞かれます。1次面接の逆質問で「働いていて大変だと感じる時はどのような時か」と質問したのですが、最終面接で「なぜそんなことを聞いたのか。仕事が大変なのは当たり前なのだ。そんなことを聞くなんて信じられない」言われました。逆質問はよく考えてした方がいいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後のフォローはありませんでした。内定承認の紙が送られてくるだけです。