内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退した理由は、他に志望度の高い企業から内定を頂いたからです。【内定後の課題・研修・交流会等】交流会があり、事業部の説明を受けることができました。【内定者の人数】15名ほど【内定者の所属大学】関関同立【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期間は、特になく、私が納得できるまで待っていただくことができる形でした。あとは、定期的に連絡がきて、就活状況の確認はされました。【内定に必要なことは何だと思うか】大事なことは、自分らしさをしっかりと伝えること、どの事業部で何がしたいのかを明確にすることだと思います。自分らしさに関しては、私の場合、挑戦と行動力をキーワードにし、面接に挑んでおり、その点は評価されていたため、内定に繋がったと思います。何がしたいのかに関しては、事業の理解をしっかりと行い、そのうえで自分の社会人としての目標にどれほどマッチしているのかや何を社会人として行いたいのかを明確化することが大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】違いは、面接の中で偽らずに自分らしさをしっかりと伝えることだと思います。面接は、そこまで形式的なものではなく、雑談ベースだったため、人柄を非常に重視されていたのだと思っています。そのため、その面接の中で自分らしい人との接し方を行えば、内定に繋がるのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】選考の注意点は、最終面接にあると思います。最終面接では、倍率が3倍ほどあると聞いたので、最終面接でもまだまだ落ちる可能性があると考えておく必要があります。また、最終面接は、逆質問がベースになるので、しっかりと対策するべき点だと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】フォローとしては、定期的な連絡と内定者懇親会へのお誘いなどがありました。