ザ・パック株式会社のロゴ写真

ザ・パック株式会社 報酬UP

【22卒】ザ・パックの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13434 (2021/6/4公開)

ザ・パック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ザ・パック株式会社のレポート

公開日:2021年6月4日

• 和歌山大学

実施した

対面の筆記試験の際には、アルコール消毒、検温、席の配置の配慮などがありました。

正直、パッケージと一口に言っても、包装資材業界は多く存在します。なので当たり前ですが、その差別化、なぜその企業でなければならないのか、というのを明確にする必要があります。
私が意識したことは、対面の合同企業説明会に行った際に展示されていたショッパーのブランドをある程度把握しておくことです。これは面接の際に、その話を含めることができたという点で非常に有益だったと感じています。ホームページをみても、どの企業と取引しているのかは非公開ですので、できるだけ身近なお店のショッパーやパッケージの中で、ザ・パック株式会社が手掛けているとわかったら、その魅力的だったポイントや印象的だったポイントをお伝えできると、競合他社との差別化としては説得力が増すと思います。

私が御社を志望する理由は、主に2点ございます。
1点目といたしましては、「パッケージ」そのもの自体の可能性を強く感じたことです。私自身いわゆる「パケ買い」というものをよくしてしまうのですが、そのようにパッケージやショップ袋が消費者に与える影響というのは非常に大きく、消費者の購買意欲を直接的に左右する大きな要因となることを実感いたしました。
2点目といたしましては、御社が取り扱う顧客様の業界の幅広さです。アパレルや百貨店、食品会社など、取引先様の業界が多岐に渡るので、たくさんのお客様の想いやその会社の魅力というものをパッケージを通して消費者の方にお伝えできる、という点に大変魅力を感じ、御社を志望しております。

2021年03月 中旬

学業やゼミで取り組んだこと、学生時代に力を入れたこと、どのように活躍できるか

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

字数がかなり限られていたため、簡潔に要点をまとめることに注力した。

企業研究。それと、いかに簡潔に効果的に伝えたいことを伝えられるか、という点では結論ファーストを心がけた。

筆記試験 通過

2021年04月 上旬
大阪のビルの会議室

筆記試験対策で行ったこと

時事ニュースを日ごろから見ておく。SPIのテキストを勉強する。
しかし、どんなタイプの試験か事前にわからなかったため、効果的な対策はできなかった。

筆記試験の内容・科目

企業オリジナルテスト。時事、一般常識、数学、国語、英語。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

各5問~10問程度。全体で15分。

2021年04月 中旬

人事

一次面接なので、基本的な挨拶、笑顔、明るさ、コミュニケーション能力をみられていたと思います。
集団面接なので、相手の話をしっかり聞く姿勢、聞いている間に真顔にならないよう常に口角をあげるように意識していました。

和やかですが、一問一答ではなく、一つの質問に対して結構深掘りはされます。ただ、面接というよりは簡単なコミュニケーション能力をみられる感じです。

あなたが一番リラックスできるのは、いつどんなことをしている時ですか?

私が一番リラックスできると感じるのは、家族と一緒に旅行に行く時です。私自身も旅行は好きなのですが、父が昔から旅行好きだったということもあり、小さい頃からたくさん日本各地に連れていってもらう機会に恵まれました。そこで、やはり日常とはかけ離れた非日常を味わえるという点でリラックスできるのはもちろんですが、家族との時間を、普段生活しているところではない別の場所でゆっくり過ごせる、というのが個人的には一番リラックスできる瞬間です。
+追加質問(深掘り)
「日本各地ということですが、特に印象に残っている場所とかありますか?」
鹿児島県の与論島というところが印象に残っています。海が綺麗なのはもちろんですが、沖縄県とはまた違う「ヨロンブルー」と呼ばれる独自の海の色がとても素敵でした。

当社を知ったきっかけと、志望している職種について教えてください。

御社を知ったきっかけは、大阪で開催されたマイナビの合同企業説明会です。職種としては、営業職を志望しております。
+追加質問(深掘り)
「多くの企業が参加されていたと思いますが、その中でも当社の説明を聞いてみようと思ったきっかけは何でしたか?」
一番印象的だったのが、企業の出展スペースに展示されていた紙袋です。それをみて、知っているお店のショッパーがたくさんあったので、一度お話を聞いてみたいなと思い、参加しました。
+追加質問(深掘り)
「もともと紙袋なんかはお好きなんですか?」
はい。特に洋服や雑貨を購入する際に、そのブランドイメージにあった紙袋やショッパーをいただけると、とてもテンションが上がります。また、限定ショッパーなどがあるとつい購入したくなります。

2次面接 落選

2021年05月 上旬

営業部部長、人事部課長、人事

前回に引き続き集団面接であったため、簡潔に話すことは求められていたように思います。
また、質問の内容的に、会社とのマッチ度が特に重視されていた印象を受けました。

前回と比べるとやや厳しめではあったが、笑いもあり和やか。
オンライン面接ということでジェスチャーを用いる場面もあり、緊張をほぐしてくださった。

自己紹介もかねて自己PRをお願いいたします。

〇〇大学〇〇学部の〇〇と申します。私の強みは向上心があることだと自負しております。その強みが発揮されたエピソードとして、新型コロナウイルスの影響により留学がなくなったことが挙げられます。その際に私は、ただ落ち込んで諦めるのではなく、本来の英語力向上という目的を果たすための代替案を考えました。そこで、ステイホーム期間に約半年間、毎日欠かさず、10種類の独自の英語ルーティンをこなし、友人との英語ディスカッションも継続しました。その結果、TOEICで200点のスコアアップを達成し、770点を取得することができました。このように、困難に直面すれば、柔軟に視点を変えて物事をプラスに変える行動をし、継続的に努力することができるスキルで御社に貢献したいと考えております。

オンライン面接と対面面接で、どちらのほうが自分に合っているとお考えですか?

オンライン面接のほうが合っていると考えます。その理由といたしましては、まだ、対面面接の経験が一度しかないというのも多少影響しているのかもしれないのですが、私自身、対面の面接の場合は、緊張してしまってなかなか自分の伝えたいことを上手く伝えられないように感じております。ですが、それに対してオンライン面接の場合ですと、対面ほど緊張することもなく、また、面接官の方や一緒に面接を受けている学生の方皆さんのお顔を拝見しながらお話できるので、面接というよりも、少しアットホームな雰囲気で皆さんとの会話を楽しむイメージでお話できるという印象があります。このような観点から、私はオンライン面接のほうが合っているのではないかと考えます。

ザ・パック株式会社の選考体験記

ザ・パックの 会社情報

会社名 ザ・パック株式会社
フリガナ ザパック
設立日 1952年5月
代表者 山下英昭
本社所在地 〒537-0024 大阪府大阪市東成区東小橋2丁目9番3号
電話番号 06-4967-1221
URL https://www.thepack.co.jp/

ザ・パックの 選考対策