就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
桂新堂株式会社のロゴ写真

桂新堂株式会社

桂新堂の本選考対策方法・選考フロー

桂新堂株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

桂新堂の 本選考体験記(3件)

23卒 内定

販売
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
実際に店舗に行ってみて商品や陳列方法、店員の方、接客の様子などを調査しました。説明会でも店舗見学を勧められます。面接では行った時の感想や店員の方と話してみてどうだったかと聞かれました。2次面接では「新たに違う店舗には行きましたか?」と質問されたので1店舗だけではなく、何店舗か見に行って違いや特徴を説明できるようにしておいた方が良いと思いました。ネット上では企業HPと商品を買いたい人用の通販ページの両方をチェックしました。特に企業HPには季節によって新しい限定商品の紹介が出ているので、今は何の商品が出ているのか面接前に確認しておくことをお勧めします。採用ページも凝った仕様になっていて読んでいて楽しかったです。詳細に記載されており、そこから学生に対する真摯な姿勢を感じることができました。一応準備はしておいたのですが、競合他社については最終まで一度も触れられませんでした。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月26日

問題を報告する

22卒 2次選考

技術職
22卒 | 三重大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
えびせんべえを作っている他社との比較を行うことは必須です。こうすることによって、桂新堂でなくてはならない理由を作るようにしました。実際えびせんべえを作っている大きな会社は多くはありません。調べる他社も少ないので、比較はしやすいのではないかと思います。また、説明会の時に質問をする機会があるので、その時間で自分の桂新堂でなくてはならない理由作りをある程度しておくべきです。もっとしておくべきだったと感じているのは、実際に桂新堂の商品を食べて、他社製品との比較を自分の物差しで測っておくべきだったと感じています。説明会やネットで調べたことは誰にでも当てはまりますが、その商品を食べたことによる考えやその良さ・改善できそうなところというのは人によって違いが出ます。そこがかなり大事なところだと思いました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年10月8日

問題を報告する

17卒 2次面接

17卒 | 京都女子大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
ホームページやパンフレットからの情報だけを頼りにするのではなく、実際にいくつかの店舗に足を運んで、一顧客として接客を受けて商品を購入して食べてみること。選考が進む中で店舗に行くことを指示されることもあると思うが、一店舗だけではなく複数の店舗に赴き、店舗によってどんな違いがあるのか、反対にどこが統一されているのか等を学ぶことで会社理解を深められると思うし、他の学生とも差を付けられるポイントだと思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年6月13日

問題を報告する

桂新堂の 直近の本選考の選考フロー

桂新堂の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 販売
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 桂新堂を志望する理由を教えてください。
A.
貴社の商品を通して多くの方に食べる楽しみや喜びを提供したいと考え入社を志望いたします。 私は就職活動の軸として誰かの何かを「好き」という気持ちやその機会を提供する仕事に携わりたいとの思いがあります。理由としては活動が制限されるコロナ禍を経験し、自分の好きなものやことが日々の生活における心の豊かさに繋がっていると実感したからです。また食品雑貨店のレジ担当としてアルバイトしたことがあり接客を通してお客様に喜んでいただくことにやりがいを感じています。この経験からカウンセリング販売から美味しいお菓子を提供し幸せを届ける貴社の仕事に魅力を感じています。特に炙り焼きや姿焼きなど高級感ある看板商品の存在や可愛らしいデザイン性があり季節やご当地性を感じることができる限定商品に惹かれました。入社後はお客様や周りのスタッフから信頼され安心感を与えられるような人物を目標に働いていきたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月26日

問題を報告する

22卒 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 三重大学 | 男性
Q. 桂新堂を志望する理由を教えてください。
A.
私は自分のアイデアや発想を反映させた食品を作り、誰かの美味しいものを食べる至福のひと時を支えたいと思っています。御社は150年にもわたる長い歴史を持ちながら、その伝統を継承するだけでなく、常に新しいチャレンジを積極的に行っています。また、えびの品質にこだわりえびは国内産のみを使用するなど味にこだわった高いクオリティーの商品を生み出しています。そんな御社で私の発想力を活かして、えびせんべえの新たな可能性や魅力を創造したいと思い志望しました。入社後は企画職として新商品の開発や改良に携わりたいと考えています。新しい挑戦で美味しさを追求し続ける御社で、自分の発想を活かして今までにない「作品」を生み出していきたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年10月8日

問題を報告する

17卒 志望動機

企業名: 桂新堂
17卒 | 京都女子大学
Q. 桂新堂を志望する理由を教えてください。
A.
人々の身近な幸せに貢献したいと考えているため志望致しました。幸せと言ってもいろいろですが、私が貢献したいと思うのは、どんな人にも共通する美味しいものを食べたときに生まれる身近な幸せです。そんな幸せがあってこそ、人は頑張ることが出来ると思うからです。なかでも、贈答品としても用いられる商品には、美味しいものを食べていただきたい、という製造者・販売者の想いに加えて、この人にぜひ食べてほしい、という購入者が人を想う気持ちが込められているため、食べられる方は自分で買って食べるものよりも、一層幸せを感じることが出来ると思います。そのように贈答としての魅力ある商品を扱いながらも、お客様だけでなく関わる人全てに真摯な御社のもと接客を学んで人々の身近な幸せに貢献できるよう努めたいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年6月13日

問題を報告する

桂新堂の エントリーシート

23卒 本選考ES

販売
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
A.
大学生活では主に2つのことに力を入れて勉強しています。1つ目はフランス語です。入学前から第2外国語として学びたいとの思いが強く、一番多い学期には週4回のフランス語の授業に意欲的に取り組んでいました。実用フランス語技能検定は大学1年生から毎年受験しています。ゼミナールでは19・20世紀のフランス文学を通して民衆像やマイノリティについて学んでいます。2つ目は絵画です。高校生の時に出会った本の影響で絵画に興味を持った私は芸術関連の授業も意識して取っていました。(OpenESを使用) 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年8月24日
問題を報告する

桂新堂の 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

販売
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 見学した店舗名と感想を教えてください。
A.
○○の中にある店舗に見学に行かせていただきました。あまり広い店舗ではないため店員さんは一人でした。商品を見ていると話しかけてくださり、詳しい説明をしていただきました。マスクの下からでも笑顔がわかるくらいにこやかに話しかけてくださり、とても丁寧な対応でした。また、リニューアル商品の試供品をその場で配っていてその説明もいただきました。試供品を頂けるとは思っていなかったのでとても驚きました。店員さんは袴を着ていて純粋に可愛いなと思いました。百貨店のような場所だと他の企業の店舗も隣同士と近いので、そのような中で制服として袴を導入していることは企業のイメージや店舗の雰囲気づくりに繋がっていると感じました。 続きを読む
good_icon 1 good_icon 1
公開日:2022年7月26日
問題を報告する

22卒 1次面接

技術職
22卒 | 三重大学 | 男性
Q. 好きなお菓子やご飯でもあれば教えてください。
A.
Q:好きなお菓子や、ご飯でも何かあれば教えてください。A:「さばの味噌煮です。」(以後深堀質問です。)深堀Q1;自分でも作るのですか。A:「はい、自分で作ります。」深堀Q2:そのこだわりを教えてください。A:「はい、こだわりとしては、サバの生臭さをいかにしてとるかということになります。まず、さばに塩を振り、水気をふき取ります。その次に、さばを湯通ししてから冷水で洗い流し汚れを取り除きます。これが一番のポイントだと思っています。こうすることによって、さばの生臭さをとることができます。特に魚料理は生臭さがあるかどうかで料理の出来栄えや味が大きく変わるので自分でも、こだわりをもって調理するようにしています。」 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2021年10月8日
問題を報告する

17卒 1次面接

17卒 | 京都女子大学
Q. 就職活動の軸はなにか。
A.
仕事をするうえでいろんな人と関わることができるのか、その仕事に誇りを持つことができるのか、の二点です。始めに質問に対する答えを完結に述べ、その後それぞれの回答について詳しく述べていくように話した。自分自身どんな会社で働きたいという強い思いはそこまでなかったので、軸もあまり考えたことがなく、うまく話せる自信はなかったが、初めに答えを提示しておくと、話しているうちに終着点が分からないだの質問自体が何だった忘れるだのという事態には陥らないと思うので、その点だけは注意した。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2017年6月13日
問題を報告する

桂新堂の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 販売
1
内定に必要なことは何だと思うか
実際に複数の店舗に足を運び店員の方とお話してみることが企業理解につながると思います。また、面接でも店舗見学についての感想を求められるので必須です。好きな商品とその理由を面接の中で聞かれたので商品を買って食べたことがない人は買ってみることをお勧めします。接客の中で飲み合わせも提案しているとのお話も伺ったため何の飲み物と一緒に食べたかというところまで覚えておくと良いと思います。接客業志望でなくても人当たりの良さは十分見られていると感じました。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
辞退したのでどのような人が内定者であるか最終的にはわかりませんが、最終面接で控室で待機していた時に話した学生は皆話しやすく人当たりの良い印象がありました。社員の方は話すのも聞くのも好きな人が多いと面接の時に伺ったので、そのような点を選考の中で見られているのだと思います。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次・2次・3次と面接がありましたが、1番2次面接が重かったです。個人面接だったということもありますが、どのような接客をしたいか・理想の店長とは・後輩指導の経験はあるかといったように数年先のビジョンまで考えられているかという点を深掘りされました。カウンセリング接客を求められるため自分から話しかける積極性・人柄や愛嬌がある程度必要です。 続きを読む

桂新堂の ステップから本選考体験記を探す

桂新堂の 会社情報

基本データ
会社名 桂新堂株式会社
フリガナ ケイシンドウ
設立日 1963年11月
資本金 7200万円
従業員数 700人
代表者 光田敏夫
本社所在地 〒456-0002 愛知県名古屋市熱田区金山町1丁目5番4号
電話番号 052-681-6411
URL https://keishindo-shop.com/
NOKIZAL ID: 1506653

桂新堂の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。