桂新堂株式会社のロゴ写真

桂新堂株式会社 報酬UP

桂新堂の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全14件)

桂新堂株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

桂新堂の 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 立教大学 | 女性   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】学業など取り組み内容、自己PR、学生時代に最も打ち込んだこと、志望動機、志望職種【ESを書くときに注意したこと】制限文字数ギリギリまで書いて入社意欲をアピールしました。【ES対策で行ったこと】会社概要を見直...

23卒 | 立教大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】八重洲の貸し会議室【会場到着から選考終了までの流れ】会議室前の椅子で待機後、時間になったら面接官の方が部屋から出てくるので指示に従って入室しました。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当、マネージ...

23卒 | 立教大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】八重洲の貸し会議室【会場到着から選考終了までの流れ】会議室前の椅子で待機後、時間になったら面接官の方が部屋から出てくるので指示に従って入室しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】採用担当、マネージ...

23卒 | 立教大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待機、交通費を頂いた後、時間になり次第面接室に移動。【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、取締役、役員【面接の雰囲気】個別か集団か、面接官の方は何名...

22卒 | 三重大学 | 男性   2次選考
えびせんべえを作っている他社との比較を行うことは必須です。こうすることによって、桂新堂でなくてはならない理由を作るようにしました。実際えびせんべえを作っている大きな会社は多くはありません。調べる他社も少ないので、比較はしやすいのではないかと思います。また、説明会の時に質問をする機会があるので、その時間で自分の桂新堂でなくてはならない理由作りをある程度しておくべきです。もっとしておくべきだったと感じているのは、実際に桂新堂の商品を食べて、他社製品との比較を自分の物差しで測っておくべきだったと感じています。説明会やネットで調べたことは誰にでも当てはまりますが、その商品を食べたことによる考えやその良さ・改善できそうなところというのは人によって違いが出ます。そこがかなり大事なところだと思いました。 続きを読む

22卒 | 三重大学 | 男性   2次選考
私は自分のアイデアや発想を反映させた食品を作り、誰かの美味しいものを食べる至福のひと時を支えたいと思っています。御社は150年にもわたる長い歴史を持ちながら、その伝統を継承するだけでなく、常に新しいチャレンジを積極的に行っています。また、えびの品質にこだわりえびは国内産のみを使用するなど味にこだわった高いクオリティーの商品を生み出しています。そんな御社で私の発想力を活かして、えびせんべえの新たな可能性や魅力を創造したいと思い志望しました。入社後は企画職として新商品の開発や改良に携わりたいと考えています。新しい挑戦で美味しさを追求し続ける御社で、自分の発想を活かして今までにない「作品」を生み出していきたいです。 続きを読む

22卒 | 三重大学 | 男性   2次選考

【面接タイプ】対面面接【実施場所】金山駅本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→廊下で待機→入室→終了後帰宅【学生の人数】4人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】工場長、企画課長、人事長、人事社員、生産部課長、品質保証課長【面接の雰囲気】はじまった当初は特にアイスブレーク的な質問はなく、厳しそうな雰囲気があった。徐々にパーソナルな部分に触れていくと、笑いが起こる時もあり、最後の方はやわらかい雰囲気になっていたと思う。【好きなお菓子やご飯でもあれば教えてください。】Q:好きなお菓子や、ご飯でも何かあれば教えてください。A:「さばの味噌煮です。」(以後深堀質問です。)深堀Q1;自分でも作るのですか。A:「はい、自分で作ります。」深堀Q2:そのこだわりを教えてください。A:「はい、こだわりとしては、サバの生臭さをいかにしてとるかということになります。まず、さばに塩を振り、水気をふき取ります。その次に、さばを湯通ししてから冷水で洗い流し汚れを取り除きます。これが一番のポイントだと思っています。こうすることによって、さばの生臭さをとることができます。特に魚料理は生臭さがあるかどうかで料理の出来栄えや味が大きく変わるので自分でも、こだわりをもって調理するようにしています。」【尊敬する人は誰ですか。】はい、私の尊敬する人は兄です。理由は努力する事の大切さと、陸上競技の楽しさを教えてくれたからです。私は高校から陸上競技をしていますが、そのきっかけとなったのは兄です。兄は入部当初は、決して足が速いわけではなく部内でも下位だったと聞いています。ですが、リレーメンバーに入ることをめざし、日々努力をしていました。全体の練習が終わってからも、ジムなどにも通い自主練習を欠かさず行い、とことん自分を追い込んでいました。その結果、兄は努力が認められ副キャプテンになり、リレーメンバーにも選ばれ活躍していました。そんな兄から陸上競技の魅力と、努力すれば現状を変えられるということを教えてもらいました。なので私は兄を尊敬しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ですが、多部署の長クラスが集まる面接なので、一次だからといって甘く考えない方がいいかなと思います。評価の基準は、質問に対して自分の考えを理由や根拠づけながらわかりやすく話せたかどうかだと思います。やはり食品メーカーなので、食に関する質問が出ていきます。

独自の選考・イベント

22卒 | 三重大学 | 男性   2次選考

【選考形式】プレゼンテーション+面接【選考の具体的な内容】「えびを使ったお菓子、料理」というテーマで、各自オリジナルの一品を作り、当日それを試食してもらいながら、その一品についてプレゼンをするもの。プレゼンと共に面接もあり、その日に行いました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

17卒 | 京都女子大学   2次面接
ホームページやパンフレットからの情報だけを頼りにするのではなく、実際にいくつかの店舗に足を運んで、一顧客として接客を受けて商品を購入して食べてみること。選考が進む中で店舗に行くことを指示されることもあると思うが、一店舗だけではなく複数の店舗に赴き、店舗によってどんな違いがあるのか、反対にどこが統一されているのか等を学ぶことで会社理解を深められると思うし、他の学生とも差を付けられるポイントだと思う。 続きを読む

17卒 | 京都女子大学   2次面接
人々の身近な幸せに貢献したいと考えているため志望致しました。幸せと言ってもいろいろですが、私が貢献したいと思うのは、どんな人にも共通する美味しいものを食べたときに生まれる身近な幸せです。そんな幸せがあってこそ、人は頑張ることが出来ると思うからです。なかでも、贈答品としても用いられる商品には、美味しいものを食べていただきたい、という製造者・販売者の想いに加えて、この人にぜひ食べてほしい、という購入者が人を想う気持ちが込められているため、食べられる方は自分で買って食べるものよりも、一層幸せを感じることが出来ると思います。そのように贈答としての魅力ある商品を扱いながらも、お客様だけでなく関わる人全てに真摯な御社のもと接客を学んで人々の身近な幸せに貢献できるよう努めたいと思います。 続きを読む

17卒 | 京都女子大学   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】こちらの回答に対して、反論されたり変に突っ込まれるようなことはなかった。緊張しないような雰囲気づくりをしていただけたと思う。【就職活動の軸はなにか。】仕事をするうえでいろんな人と関わることができるのか、その仕事に誇りを持つことができるのか、の二点です。始めに質問に対する答えを完結に述べ、その後それぞれの回答について詳しく述べていくように話した。自分自身どんな会社で働きたいという強い思いはそこまでなかったので、軸もあまり考えたことがなく、うまく話せる自信はなかったが、初めに答えを提示しておくと、話しているうちに終着点が分からないだの質問自体が何だった忘れるだのという事態には陥らないと思うので、その点だけは注意した。【自分は運がいいと思うか否か。】他社の面接でも聞かれたことがなかったので、答えを考えている余裕もなく正直に悪いと思うと答えた。いいと思うか悪いと思うかの回答によって合否が分かれるようなことはないと思ったので、正直に話すことだけに注意した。いいと思うと答えた方が前向きな人だというプラスの印象を与えることができるのかもしれないが、悪いと思うと答えても、それはなぜなのか、また、そういうときはどのように対処しているのか等きちんと話すようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なにかの回答に対して特に深く聞かれたりすることもなかったのでよく分からない。ただ、販売職で選考を受けていたので、1次面接ということもあってか第一印象やその人となりはよく見られていたのではないだろうか。とにかく緊張のあまりかたくなったり暗くならないようにだけは心がけていたので、その点が評価されて通過することができたのだと思う。

17卒 | 京都女子大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】入室したときからあまり緊張するような雰囲気はなく、学生が話しやすいような雰囲気を作ってくださっていると感じた。【最終的にどうやって入社する会社を決めるのか。】他社の選考状況も聞かれていて、この会社以外にいくつか選考途中だと伝えていたので、その中から第一志望はどのように絞るのか尋ねられた。自分の中でとりあえず受けてみるという考えはないので、どの会社にもそれぞれ魅力があると伝えた。そのうえで、ここの会社の一番の魅力は人だったのでそう伝え、これから長い間ともに働くことになるその人や会社の雰囲気で決める、だから御社が第一志望だと答えた。自分がこの会社に入社したいと思った根拠を正直に話した。【上司に理不尽なことを言われたとき、どのように対処するのか。】そのまま引き下がるのではなく、きちんと状況を一緒に確認すると思うと答えた。これだけでは時間も余るし本当に自分の意見を言うことができる人だと理解されるか不安だったので、飲食店でアルバイトをしていたときにあった出来事を話し、そのときも社員ときちんと話し合いをして問題解決に努めたことを話した。自分の実際の経験を話したこほうが、ただ質問に対しる回答だけを答えるよりも説得力も増すと思ったので、このような話し方をした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接と同じく、特に突っ込まれるようなことや集中的に聞かれたこともなかった。ただ、こちらの回答の中身について見られているのはもちろんだが、学生1人に対して面接官5人と少し緊張してしまうような場面ではあったので、そんな中でもひるまずにきちんと話すことができるのか等、メンタル面も見られていたのではないだろうか。

桂新堂の ステップから本選考体験記を探す

桂新堂の 会社情報

会社名 桂新堂株式会社
フリガナ ケイシンドウ
設立日 1963年11月
代表者 光田敏夫
本社所在地 〒456-0002 愛知県名古屋市熱田区金山町1丁目5番4号
電話番号 052-681-6411
URL https://keishindo-shop.com/

桂新堂の 選考対策

• 桂新堂株式会社のインターン