竹本油脂株式会社のロゴ写真

竹本油脂株式会社

竹本油脂の本選考対策方法・選考フロー

竹本油脂株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

竹本油脂の 本選考体験記(4件)

21卒 最終面接

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
上場していないので情報はそれほど多くないが、企業HPや説明会で事業内容について把握する。界面活性剤について基礎的な知識がない場合、事業や製品の内容を理解するのが難しくなるので、日本界面活性剤工業会のHPや同業他社(花王、ADEKA等)のHPも参考にして界面活性剤というものをしっかりと勉強しておいた方がいい。ESや面接では、大きく5つある事業分野のうち、自身が携わりたい分野について聞かれる。そのとき、携わりたいというだけではなく、その分野でどういった界面活性剤をつくれば分野に貢献できるか、自身の経験やスキルと絡めて説明することが求められるため、しっかり考えておかなければ1次で確実に落ちる。人事は学生とのコミュニケーションを重要視しており、連絡すれば欲しい情報は提示してくれるはず。情報収集は惜しまないことが大事。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 名古屋大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会に参加すること。あとはOB訪問を可能な環境であればしたほうが良い。というのも会社自体そこまで大きくなく、ネットなどで調べるより、直接聞いたほうが質の高い情報を得る可能性が高いからだ。説明会では会社内を見学させてくれるので、そこで気になったことは聞いておくとよいだろう。 続きを読む

竹本油脂の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(化学品 研究開発総合職)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2026卒 本選考(化学品 研究開発総合職)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2021卒 本選考(化学品 研究開発総合職)
  3. 説明会・セミナー

竹本油脂の 志望動機

21卒 志望動機

職種: 化学品 研究開発総合職
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 竹本油脂を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私がこれまで大学で学んできた化学的なバックグラウンドを活かして機能化学品の研究開発を行い、その製品によって他社の様々な製品の魅力を引き出すことができる点に魅力を感じたからです。私は研究開発を通して縁の下の力持ちのような存在になりたいと考えています。基礎化学品、さらには界面活性剤というのは極めて少ない量で系の性質を大きく変え、他社の製品を活性化できる存在だと思います。そんな製品の研究開発に携わり、新たな価値を生み出していきたいという考えを持っています。さらに、御社の研究開発職の大きな特徴でもあるワンストップ開発体制にも魅力を感じました。ニーズ聴取から開発、量産まで幅広く一人が携わることができるため、様々な経験を積んでいきたいと考えている私にはマッチしました。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む

16卒 志望動機

企業名: 竹本油脂
16卒 | 名古屋大学
Q. 竹本油脂を志望する理由を教えてください。
駅から近く、地元企業である。昔から知っており、ごま油をはじめとした質の高い製品を世の中に出しているから。また、ごま油だけではなく、化学品にも大きな事業をもっており、研究に力を入れている。さらに、一つの製品に対してトータルに携わることができ、モノづくりの上流から下流までの工程に携わることが可能であると思った。 続きを読む

竹本油脂の エントリーシート

化学品 研究開発総合職
Q. 研究テーマについて
「〇〇ポリマーについての研究」 私は○○ポリマーについて研究しています。このポリマーには大きく二つの特徴があります。一つ目は「○○」、二つ目は「○○」です。後者の特徴は近年発見されたばかりで未知の点が多くあります。そこで私は、この特徴に関するメカニズムの解明と、ポリマーの特徴を最大限発揮するための分子構造の最適化について研究しています。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. これまでの人生を振り返り、何か課題に取り組んだ経験を「課題」「挑戦」「努力」「成長」の4つのキーワードを使って教えて下さい。課題解決等の結果は重要ではありません。
私は、学祭実行委員会に所属し、ミスコン企画の宣伝担当に「挑戦」しました。 宣伝担当としての主な仕事は、宣伝用のポスターのデザイン作製やSNSを用いた宣伝、企画当日の宣伝でした。私は、ポスターのデザイン作製に力を入れました。しかし、私は美術が得意でないため、お客さんがミスコン企画を見たくなるような魅力的なポスターのデザインをどのように作製したら良いかが「課題」となりました。他大学のミスコン企画のポスター等を参考に、用いているイラストや色合いなどデザインの仕方を研究したり、同期に意見を求めた結果、流行りのインスタグラムをモチーフにしたデザインにすることにしました。作製中には、文字の大きさや色など細部までこだわり、粘り強くデザイン案を何度も何度も練り直し、作製後には、同期や家族にチェックしてもらいました。このような「努力」を続けた結果、納得のいくデザインを完成させることが出来ました。 この経験を通じて、ものづくりを行う際に、他者からの意見を聞き、様々な価値観に触れることで、よりよいものを創造できることを学び、自分自身を「成長」させることが出来ました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

竹本油脂の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社でやってみたいことについて、具体的に教えてください。
私は御社の電子情報分野に興味があります。スマートフォン、家電など我々の身の回りに存在し、今や欠かせない分野であるだけではなく、特に半導体などでは技術革新のスピードが極めて速いことからチャレンジングな仕事に挑戦できるだろうと考えています。中でも私の専門性を活かし、その中で求められる技術的なニーズと、環境負荷という社会的なニーズを両面から充足させられる製品の開発に携わりたいと考えています。実際にその分野に配属された場合は、電子情報分野の専門知識は大学でも学んでいませんし、研究でも取り扱っていないのでほとんど素人に近い状態です。それは今後業務のなかで身につけていく必要がありますが、持ち前の自律心を発揮して学んでいくつもりです。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 名古屋大学
Q. 志望理由を教えてください。
駅から近く、地元企業である。昔から知っており、ごま油をはじめとした質の高い製品を世の中に出しているから。また、ごま油だけではなく、化学品にも大きな事業をもっており、研究に力を入れている。さらに、一つの製品に対してトータルに携わることができ、モノづくりの上流から下流までの工程に携わることが可能であると思った。自分が何に興味をもって何をやりたいのか示すことに注意。 続きを読む

竹本油脂の ステップから本選考体験記を探す

資本金 1億円
代表者 竹本元泰
本社所在地 〒443-0034 愛知県蒲郡市港町2番5号
電話番号 0533-68-2111
URL https://www.takemoto.co.jp/

竹本油脂の 選考対策