回答者:
転勤が多い分、寮や社宅には安価で住めるので安心できる。続きを読む(全27文字)
西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)
西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
決してなくなるものでもなく、高速道路全般を支える大企業であるため競合他社がいないことから将来性も安心だと言える。続きを読む(全56文字)
残業時間も転勤も多いと聞いたので良いとは言い切れない。続きを読む(全27文字)
高速道路は人々には欠かせないものなので,それを守っていくという想いを持って仕事ができる。続きを読む(全44文字)
同業他社と給料はほぼ一緒だとお伺いした。年齢が上がるにつれて,給料も増えていき,役職が付くとかなり給料が増えるとお伺いした。続きを読む(全62文字)
若手の頃は事業所勤務で,その後支社に異動する。若手の頃に事業所で勤務できるのは現場を知る良い機会であり,とても魅力に感じた。続きを読む(全62文字)
新設の高速道路は年々少なくなっており,高速道路は維持管理がメインの業務になるため,収益が大幅に増えることはないと感じた。続きを読む(全60文字)
何度か転勤もあるため,将来設計を明確にすることは難しいと感じた。残業も多い部署もあるが,部署によりけりなので一概には言えないとお伺いした。続きを読む(全69文字)
多くのステークホルダーと関わることになるので、みんなでひとつの目標にむかうという環境づくりができたときにやりがいを感じるというお話を聞いた。続きを読む(全70文字)
平均年収は600万〜700万円程度で、年に2回、6月と12月にボーナスがある。続きを読む(全39文字)
勤務地に応じて、独身寮や家族社宅を準備してもらえる。また、個人で賃借をする社員には、家賃補助が支給される。続きを読む(全53文字)
人口減少に対して、高速道路の点検業務を、いかに効率化するかというのが課題である。続きを読む(全40文字)
国家資格を有するキャリアコンサルタントに相談できる「キャリア面談制度」などがある。続きを読む(全41文字)
高速道路というなくてはならないインフラを守ることができる点にやりがいがあると思う。続きを読む(全41文字)
NEXCO西日本の道路は西日本全体を網羅しているため、広範囲で転勤の可能性があると伺った。続きを読む(全45文字)
高速道路は、今後もなくてはならないものなので、将来性は高いと思う。続きを読む(全33文字)
配属部署によっては、配属当初に夜間業務もあると話されていた。続きを読む(全30文字)
女性でも働きやすい制度は整っていると社員の方がおっしゃっていた。男性の比率が高いので、雰囲気や周囲の理解が高いかは分からない。続きを読む(全63文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
給料に満足していたり、経験したいポジションやなりたい人物像が社内に見つけられれば退職しなかったと思うが、膨大かつ...続きを読む(全107文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性は少ないが女性同志の繋がりの機会を積極的に設けている。
【気になること・改善したほうがいい点】
そもそも過去総合職の女性が少なかったため...続きを読む(全104文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いい意味で、右を向けと言われたらちゃんと右を向けるような人が多い。そのため調和が取れていると感じる。続きを読む(全56文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
残業が非常に多い上に基本的に2年に一度転勤になるため人生設計も立て辛い。また、当番制度があり、当番の日は遠出がで...続きを読む(全80文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
事務系は書類を作成し、決裁を取ることばかりが仕事になりがち。国にお伺いを立てなければならないことも多く、役職者で...続きを読む(全96文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
典型的な年功序列で、若手の間はほぼ自動的に級も給料も上がる。そのため他社では到底管理職にならない人材も課長職に座...続きを読む(全144文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良い点は見つけるのがなかなか難しい。会社自体は残業を少なく早く帰ろうと言ったり、水曜日はノー残業デーと言うが実際の上司が残業に肯定的なので帰...続きを読む(全196文字)
| 会社名 | 西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本) |
| フリガナ | ニシニホンコウソクドウロ |
| 設立日 | 2005年10月 |
| 資本金 | 475億円 |
| 従業員数 | 2,697人 |
| 売上高 | 1兆2457億300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 芝村善治 |
| 本社所在地 | 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号 |
| 平均年齢 | 39.4歳 |
| 平均給与 | 764万3000円 |
| 電話番号 | 06-6344-4000 |
| URL | https://corp.w-nexco.co.jp/ |