西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)のロゴ写真

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本) 報酬UP

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の企業研究一覧(全11件)

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 本選考体験記一覧

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
他社の選考と比べ、一貫して志望動機や入社してやりたい仕事について詳しく聞かれたので、論理的に説明できることが重要であると考えた。私が西日本高速道路を志望する理由として、①人々の暮らしの根幹を支える仕事であること、②生まれ育った関西の活性化に貢献できることを挙げていたので、高速道路会社としてどのような点が私の考えとマッチするのかを中心に企業研究を行った。人々の暮らしの根幹を支えるという部分では、高速道路会社がコロナウイルス感染症で影響を受けた個人利用の減少だけでなく、人々の生活の根底に位置する物流を支えていることを、詳しく研究を行った。関西の活性化においては、なぜ地方創生に興味があるのか、その仕事のどのような点にやりがいをもって働けるのかを明確にした。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退
まず、1Dayの冬季インターシップに参加することで企業の歴史やどのような仕事を行っているのかの具体的な説明を受けたことや、実際の高速道路の建設現場の見学を行うことで、どのような物を今後創っていくのか、どのように今ある構造物を守っていくかを確認しました。グループワークで実際に行った計画を体験することで入社した際にどのような仕事を行っていくかについて一部ではあるが学んだ。座談会で、HPだけではわからない今後自分が行いたいと考えている仕事ができるかについて質問することでNEXCO西日本について理解していきました。また、大学内で行われた学内企業説明会に参加し、企業訪問も行いHPやパンフレットではわからないことを質問することで理解していった。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

20卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社
もともと、「多くの人の生活を支えることのできる」インフラ業界に絞って就職活動を進めていたが、その中でも非常に幅広いフィールドで活躍できる高速道路会社に非常に魅力を感じたのがこの企業を志望したきっかけである。 その中で、企業研究として公式ホームページ内にある新卒向けの業務紹介等をチェックし、自分のしたいと思う仕事内容を2つ~3つぐらいに絞った。そして、その業務内容に関して疑問等があれば説明会の日に直接社員に聞くようにした。 ある程度仕事のイメージが沸き、なぜ自分がその仕事をしたいのか説明できるようになったら、「就活会議」や「ワンキャリア」などのサイトで、面接でどのような質問がされるのかをあらかじめ確認しておき、それに対する答えがしっかりと言えるように練習した。 また、この企業の特徴として「なぜ高速道路会社なのか」というのが非常に詳しく聞かれるので、自分の体験談を踏まえて、それにきちんと回答できるようにしておくことが必要である。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

16卒 | 同志社大学   2次面接
高速道路業界の仕事がよく分からなかったので、説明会に参加して社員の方に質問をすることができました。ぜひ、業界理解のために説明会に参加すべきだと思いました。さまざまな職種があるので、なぜこの職種に携わりたいのかを考える必要があると思います。企業研究が難しいと思いますが、興味を持った職種だけでも、仕事内容をはっきりさせた方が良いと思います。インフラ業界でもなぜ、高速道路業界のやりがいを見つけることが大切だと思います。私は参加しませんでしたが、一次面接後の施設見学には参加した方が良いかもしれません。 続きを読む

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の ステップから本選考体験記を探す

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 会社情報

会社名 西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)
フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 前川秀和
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号
平均給与 751万8000円
電話番号 06-6344-4000
URL https://corp.w-nexco.co.jp/

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧