西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)のロゴ写真

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本) 報酬UP

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の内定者のアドバイス一覧(全7件)

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 内定者のアドバイス

事務系/総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】年収や待遇、その他福利厚生などを鑑みて承諾【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンラインでの内定者交流会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30...

公開日: 2023年5月30日

24卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】生活を考えた時に、転勤範囲が広すぎると感じたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2023年5月10日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に志望度の高い企業から内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2023年1月26日

23卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】インターン時期から第一志望であり、選考を通してもその意志は変わらなかったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】...

公開日: 2022年5月26日

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】私の挑戦したい地域活性化に携われると感じたため。また、コロナウイルス感染症による影響もあまり受けない業界であったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】約120名【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】2週間の承諾期間をいただいた。内定報告の電話の際に、人事の方から入社意思はどのくらいあるかを聞かれる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他社の選考と比べて、学生生活で力を入れたことや人柄よりも、志望度や志望動機、入社後やってみたい仕事等を重視しているように感じた。そのため、説明会や座談会に積極的に参加し、事業理解を深めることが必要ではないかと感じる。第一志望ですか?と面接で聞かれるので、迷わず第一志望ですと伝えることが大切であると感じる。また、面接官の質問にあまり上手く応えられなくても、一生懸命に話す姿勢も評価されたようにも感じる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人事の人柄や座談会での社員の方の雰囲気を見聞きすること中で、真面目で誠実な人物を求めているように感じた。面接官の質問に対して、言葉足らずであった点は補足しながら、自分の想いを伝えようとする姿勢を評価して頂いたのではないかと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接は学生5人のグループ面接であり、予約できる日付も多くあったが、二次面接は個人面接で日程がかなり少なくなっていたので、一次でかなり落とされているのではないかと感じた。一次面接は5人で50分間と、一人一人の時間が少ないので、基本的なガクチカや自己PRの対策をすれば通過出来ると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に、何もなかった。夏に内定者座談会があると聞いた。

公開日: 2021年6月9日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を貰った後でも、他の選考がまだあると伝えると、待ちますと言った対応でした。人生を左右する事柄なので、しっかりと考えてくださいと言っていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップや学内企業説明会などへの参加や企業研究や自己分析を行った上で、自分なりの考えや将来何をしたいのかを明確にしておく必要があると思います。NEXCO西日本でこんなことがやりたいです!など具体的な例をあげながら、熱意を持って答えると面接官の受けはとても良いです。また、他の都市間高速道路会社や都市内高速道路会社と比べてなぜNEXCO西日本なのかも明確にしておくと、NEXCO西日本でないといけない理由が出てくるので、面接で伝えやすいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定を貰った人と会っていないのであまりわかりませんが、大切なのは企業に対して熱意をどれだけ伝えられるかだと思います。熱意を伝えるには、やはり企業研究や自己分析、インターンシップや合同説明会などの参加をすることで、自分のやりたいこと、企業がやっていることを理解する必要が思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接の質問は、よくある普通の質問だと思います。質問の答えはみんな似たような物になると思いますので、やはり答え方などに気をつけて、より熱意が伝わるような答え方にするべきだと思います。想定質問を何十個と作成し、対策を立てれば上手くいくと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】コロナの影響で、外出することができなかったため、特になしです。

公開日: 2020年7月20日

20卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】その場で内定を受諾するのであれば内定をいただけるが、今後就活を続けるのであれば内定はいただけない感じだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】高速道路会社の仕事というのは非常に幅広く、仕事のイメージも湧きにくいと思います。だからこそ、説明会までにある程度業界研究、企業研究を進めておいて、分からないことがあったら説明会の場面で聞けるように準備しておくことが重要だと思います。また、面接では話した内容に関してかなり深掘りされるので、本当のことを話すのがベターかと思います。万が一、嘘をつくのであればかなり練っておかないと途中でぼろが出てしまうと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】この企業に関しては、「志望度」が非常に重要なのではないかと思った。自分は最終面接の場面で少し詰まってしまうことがありましたが、とにかく第一志望であることをアピールし、熱意を持って話せば内定をいただけたので「志望度」が重視されているのではないかと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESに書いた内容をもとに面接が行われるので、ESに書いたことは面接前にしっかりと確認しておき、ES書いたことと面接で話していることが一致しないということはないようにすべきです。あと最終面接の合否連絡は、人によってタイミングがかなり異なるので、1週間経って連絡がなくても諦めないほうがいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】今後の内定者懇談会や内定式の案内がサイトを通じて連絡された。

公開日: 2020年2月18日

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の ステップから本選考体験記を探す

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 会社情報

会社名 西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)
フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 前川秀和
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号
平均給与 751万8000円
電話番号 06-6344-4000
URL https://corp.w-nexco.co.jp/

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧