総合職 本部スタッフ / 営業店スタッフ
自己PR
私の強みは、物事を俯瞰し、チームワークを大切にしながら仕事に取り組めるところです。私は昨年、所属している〇〇クラブにおいて、副部長として役員の管理とサポートに注力しました。クラブには19の役職があり、最初は全役員の仕事の進捗を把握することが難しく、仕事上の行き違いや伝達ミスが起こっていました。そこで私は役員の連携を図る方法を考え、副部長として、毎月各役職の仕事のスケジュールをまとめて管理し、電話会議を開催して各役職の仕事の進捗を役員全体で把握するよう努めました。また、SNSで役員が仕事の報告をする場を設けて、全役員の動きを視覚化しました。その結果、役員全員が連携してクラブを作り上げているという自覚をもち、役員1人1人が自分の責務を果たすことに繋がり、円滑にクラブを運営することができました。貴庫においても、協調性を大切にして最良の結果を出せるよう、仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
学生時代の取り組み
私は、スーパーマーケットのレジのアルバイトにおいて、アルバイトの接客スキル向上に注力しました。昨年はレジにおいて新人アルバイトの割合が高く、接客ミスによるクレームが複数件入っていました。新人のミスは簡単には減らせないと思われがちでしたが、私はお客様と新人アルバイトの立場になってどうしたらミスを減らせるか考え、接客における不安や焦りを最小限に留められるように、接客用語や接客手順を記載したシートをレジに設置し、業務中常に確認できるように提案しました。また、集中力が切れるとミスに繋がると考え、飲料水置き場を設けることを提案し、集中力を持続できる環境に改善しました。その結果、半年間で接客ミスを約3割減少させることができ、バイトリーダーや新人教育も任せていただけるようになりました。この経験から、相手の立場から物事を多角的に見て課題を解決することの大切さを学びました。 続きを読む