営業総合職
あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください
私は、スーパーマーケットのレジのアルバイトにおいて、アルバイトの接客スキル向上に注力しました。昨年はレジにおいて新人アルバイトの割合が高く、接客ミスによるクレームが複数件入っていました。新人のミスは簡単には減らせないと思われがちでしたが、私はお客様と新人アルバイトの立場になってどうしたらミスを減らせるか考え、接客における不安や焦りを最小限に留められるように、接客用語や接客手順を記載したシートをレジに設置し、業務中常に確認できるように提案しました。また、集中力が切れるとミスに繋がると考え、飲料水置き場を設けることを提案し、集中力を持続できる環境に改善しました。その結果、半年間で接客ミスを約3割減少させることができ、バイトリーダーや新人教育も任せていただけるようになりました。この経験から、相手の立場から物事を多角的に見て課題を解決することの大切さを学びました。 続きを読む
なぜ日本生命の営業総合職を志望しますか?この職制にどのような魅力を感じたかも合わせて記入ください。
私はアルバイトの経験によりお客様の生活を支えることにやりがいを感じ、保険という「安心」を最前線で提供することでお客様の豊かな暮らしと人生を支えたいと考え志望します。入社後はリーテイル部門において幅広い知識を習得し、お客様に寄り添い最適なご提案をすることで、お客様の「一生涯のパートナー」として貢献していきます。「あなたが担当で良かった」と言っていただけるよう、お客様から信頼と笑顔をいただけるよう努めます。将来的には、営業部長としてリーテイル部門で培った知識やスキルを活かして営業職員のマネジメントに携わり、会社全体を支えていきたいと考えています。お客様第一の考えのもと仕事をし貢献していきます。 続きを読む
あなたが日本生命を志望する理由
私はアルバイトの経験によりお客様の生活を支えることにやりがいを感じ、多くの人の生活や人生を無限の可能性を秘めた金融の力で豊かにしたいと考え、金融業界を志望します。また、お客様の生活や人生に「安心」を提供し、豊かな暮らしを送っていただくサポートができる点に魅力を感じ、保険会社を志望します。その中でも貴社はお客様本位の運営に取り組み、子育て支援やヘルスケアなどの保険商品以外の取り組みも行い、多様なニーズに応えられている点に魅力を感じ、貴社でならやりがいをもって仕事に取り組めると考えています。入社後は強みを活かして仕事に取り組み、お客様のパートナーとしてお客様の気持ちに寄り添って貢献していきます。 続きを読む